4
Работа. То место, где я у всех всегда на подхвате. Здесь никому не нужно знать лишнюю информацию, попросту никто этого не хочет. Зато все хотят послать за чем-то, загрузить дополнительной работой и никого не будет волновать, успеваю я или нет. Порой работа занимает так много времени, что от нее хочется куда-то спрятаться, или хотя бы забыть на некоторое время. Изучая кухню шефа, я все ближе подходила ко всяким комбайнам, особенно после просмотра роликов кореянки-блогера. То, что она творила на кухне лично для меня было верхом совершенства. Она быстро готовила всевозможные блюда и также быстро их поглощала.
Субботним утром я сидела на кухне, любуясь по ноутбуку очередной кулинарии блогера. Ко мне присоединился шеф, и мы увлеченно наблюдали за всеми ее действиями.
- Да, такая одним борщом не ограничится, - невольно сказала я, - вот бы тоже так готовить!
- Кто же вам запрещает? – спросил он, - у нас, между прочим, лучше, чем у нее кухонные комбайны стоят.
Заметив мой смущенный взгляд, он недоуменно взглянул на меня. Кажется, он понял, что я еще с той Сибири, как было сказано в одном известном фильме. Я же не стала скрывать этого и комплексовать по этому поводу тоже. Откуда же я могла изучить и освоить эту новейшую технику, если ее у меня никогда не было. Вспомнив свою старую кухню, я осознала, что верхом совершенства на кухне для меня была обычная сковорода с антипригарным покрытием. Именно на ней я с удовольствием готовила омлет по утрам. Кажется, примерно такая информация дошла до шефа путем моих эмоциональных выражений лица. Да, нелегко родиться в деревне, вздохнула я.
- Вы что, не умеете всем этим пользоваться? – уточнил он, видимо, надеясь опровергнуть точные догадки.
- У меня никогда таких и не было, - призналась я, - я даже боюсь сломать их.
- Пустяки. Я вам один раз покажу, и вы быстро все схватите на лету, - обнадежил шеф.
В это время блогер с упоением разрезала осьминога. Какая гадость, подумала я и посмотрела на шефа.
- Можно вместо этого рыбу купить, - предложил он, - можем прямо сейчас спуститься в маркет. Там все есть. Благо, сегодня выходной.
Вскоре мы поднимались с сумками, накупив всевозможных пряностей, специй, морской капусты, зелени, рыбы и, конечно же, куриных ножек. Все это было разложено по полкам холодильника. Я так волновалась, будто реально замуж выхожу. Словно именно сегодня состоится бракосочетание, свадьба и брачная ночь. Хотя на деле меня ждала лишь кухня. Зато с шефом, волновалась я, не смея лишний раз взглянуть на него. Я боялась, что он попросту догадается и чего доброго точно выселит. Шеф взялся за передник, пообещав помочь мне. Видимо, ему самому понравилась мысль о готовке шикарного блюда.
- Ну чем мы хуже нее, говорил он, - сейчас еще круче приготовим!
И сейчас внимательный читатель, возможно, порадуется за меня. Да, я так и представляю, как бы возрадовалась женская половина человечества, ведь у каждой есть такая как я, подруга, коллега, или просто соседка по площадке. Но, как бы ни хотелось, а придется напомнить, что звезды посулили мне нелепицы еще с рождения. В общем, тут даже Инге не надо было вмешиваться. В мою счастливую минуту женского счастья неожиданно ворвался звонок. А точнее, то был тревожный звоночек. Во всех рассказах есть эпизодные герои, те самые, которые так или иначе влияют на судьбу главной героини. А порой, именно они все берут под свой контроль, испытывая главных героев на прочность. Я взяла трубку и узнала, что мама решила приехать в столицу. Сказать по правде, мою маму, женщину с добрейшей душой и ангельским характером, переубедить в чем либо не просто. А в этот раз она вообще была непреклонна. Так как я уехала, и она сталась одна, естественно в свои одинокие вечера она вспомнила детей папиного приемного племянника, которых злая судьба закинула в детский дом. Она больше часа пересказывала их положение, которое я прекрасно знала. Да, когда-то папин дядя усыновил ребенка, который вырос, женился, а после рождения дочек через двенадцать лет погиб с супругой в автокатастрофе. Дед тогда сам воспитывал внучек. Являясь ветераном ВОВ, он и в финскую воевал. Словом, геройский был человек, оставшийся с малыми детьми. И вот, когда его здоровье подкачало, родственники мамы детей забрали деда к себе. Уж не знаю как, но он переписал свой дом на них. Дом был продан после смерти деда, а дети были отданы в приют. Мама тогда поздно об этом узнала, а узнав, была в шоке. Она порывалась забрать детей, но тогда у самих-то финансовое положение было шатким. Кто бы их отдал! А теперь выяснилось, что старшую внучку, Дашеньку, выписывают из приюта, так как она стала совершеннолетней. Маму эта весть воодушевила, и она решила забрать девочку к себе. Также, она сокрушалась, что сестренку Даши не сразу отдадут, но хотя бы так, по одному. В общем, она решила стать для них второй мамой, с энтузиазмом говоря, что у меня со временем появятся две сестры. Я даже не помнила их, но все же не стала ее отговаривать. Я понимала, что они ей нужнее, чем она им.
- Если зарплата хорошая, - мама вдруг вспомнила, что мне прибавили, - не покупай лишнее, собирай. Знаешь, впереди еще неизвестно что будет. Надо Даше помочь поступить в институт, да и деньгами помогать студентке будущей.
В общем, поток слов и мыслей было не остановить. Уже к вечеру мама намеревалась быть в столице и естественно она собиралась остановиться у меня.
- Если что, деду доплачу, - говорила она, - как заберу Дашеньку, так мы сразу и уедем. Не могу я долго в городе быть. И тебе солений привезу.
Согласившись ее встретить, я все еще слушала ее, а сама думала о себе. Да, вот так всегда, стоит чему-то произойти, как наступает всеобщая нужда, трагедия и прочее, которые займут твое личное пространство. Кто-то скажет, что эгоистично думать только о себе и будет прав. Но мне-то уже 43 и я все еще не замужем. Или как говорит Машка, даже не родила еще. И вот это моя личная трагедия. Особенно рассмешили слова мамы о том, что даже если я не выйду замуж, у меня будет о ком позаботиться. Для нее смыслом жизни было о ком-то заботиться, особенно о сиротах. Я ее прекрасно понимала и уже отодвинула свое предполагаемое будущее. Все равно шеф на меня никогда не посмотрит, уныло подумала я, прощаясь с мамой. Мама, именно она сама не подозревая, вернула меня в реальную жизнь.
- Что-то случилось? – спросил шеф, - вы так долго разговаривали.
Внезапно он и вся эта чудесная квартира показались какими-то ненастоящими. Может, моя миссия поднять этих детей или выйти как Машка за слесаря и жить в старой квартире, подумала я. Ну вот куда тебя заносит, все это не твое, внушала я себе. И так не хотелось верить! Мама, мама, ты опять подумала обо мне, чтобы я не осталась одна. Интересно, она действительно подумала обо мне или о детях? Наверное, обо всех сразу.
- Завтра мама приедет, а я ей не сказала, что переехала, - ответила я шефу, - придется договариваться с дедом и переселяться обратно.
- Вот как, - помрачнел он, - у нее здесь кроме вас что, никого нет?
- Она же моя мама.
- Ну да, ну да, - задумался он, - что же, я могу одну ночь переночевать в гостинице. Это даже интересно. И не надо переезжать, тем более вашу комнату дед уже сдал, наверное.
Недолго думая, я рассказала ему о планах мамы. О том, что одной ночи в гостиной не хватит. А там еще и Даша поступать приедет, так что мне лучше сразу съехать.
- А я думаю в кого вы такая самоотверженная, - сказал он, - и вы будете растить чужих детей? По факту в них нет вашей крови.
- Они нам как родные.
- Но вы их даже не помните.
- Вспомню. Сближусь. Зато не буду одна.
- Забили на соседа? С таким выводком он точно на вас не посмотрит.
- Что же теперь, от родни отказываться?
- Да и вторую девочку вам сразу не отдадут. Будете ждать ее совершеннолетия?
- Да, будем навещать. Так у нее хоть будет куда пойти.
- В вашу комнатку?
- В мамину квартиру. Я тоже перееду к маме. Еще немного поработаю и перееду.
- Вы всегда так решительно меняете всю свою жизнь? – спросил он.
- Мне придется, - ответила я.
- Ладно. Никуда вы не переедите. Скажете маме, что живете здесь с Ниной Андреевной и со мной. Мы скажем, что мама на даче. Пока ваша Даша поступит, думаю, год пройдет. Мы поставим в вашу комнату диван для вашей мамы. Вы поместитесь?
- Да, - обрадовалась я.
Видимо, мои глаза засветились от счастья так, что он невольно смутился. Я быстро взяла себя в руки и даже нахмурилась.
- А скажите, зачем вам все это? – спросила я, - зачем вы нам помогаете?
- Я, как и вы тоже жил один. Ведь я тоже единственный у родителей. Единственный ребенок всегда хочет общества. Я тоже не прочь принять участие в судьбе вашей Даши.
- Вам это может с непривычки вообще не понравится, - предупредила я, - а Даша не котенок, из дома не выкинешь.
- Ну, она будет при вас. Если уйдет, то не одна, а с вами, - успокоил он.
Я подумала, что все же дед мог сдать комнату, и сдалась своему желанию остаться с шефом в его чудесной квартире хотя бы еще на немного. Бросив кухню, мы побежали переставлять диван в мою комнату. После я занялась уборкой, и лишь к вечеру хватило сил отварить картошку в мундире. Это я люблю больше всего. Говоря о пользе отварной картошки, я самозабвенно посыпала ее солью, вертя в руках зеленый лук. Шеф тоже ел картошку с луком и, думаю, такое он ел впервые. И где-то далеко осталась кореянка-блогер со своими чудесными блюдами.
Вечером мы выехали встретить маму. Шеф поздоровался и подхватил ее сумки. Мама с подозрением взглянула на него, приняв за таксиста.
- Может, на электричке, как в тот раз поедем, - громко шептала она, направляясь к машине, - дорого же на машине-то. Еще как сдерет!
Шеф вполне серьезно сказал, что мы коллеги и живем вместе с его мамой. От такой новости мама с волнением посмотрела на меня, но присмотревшись к нему, успокоилась. Казалось, она знала, что он на меня точно не посмотрит. Дома нас ждала Инга, представившись девушкой шефа, она помогла мне разобрать сумки с продуктами и, понимая, что ее женскому счастью ничто не грозит, попрощалась, забрав с собой шефа. Мама долго оглядывалась в гостиной и на кухне. И только увидев скромное убранство моей комнаты, так ей знакомое, повеселела и успокоилась.
- Вроде зажиточно живут, а тоже нуждаются в деньгах, раз комнату сдают, - говорила она про шефа и его маму, - это хорошо, что работаете вместе и девушка у него приятная, не ревнует понапрасну. А какая красавица! Ты не говорила, что переехала.
- А я недавно переехала, хотела сразу показать, - ответила я.
- А с дедом что стало? – вдруг забеспокоилась она, - как его здоровье? Не заболел?
- Мам, он о тебе точно не спросил бы, - заметила я, - почему ты за всех волнуешься? Все с ним нормально. Совсем как у меня, ничего нового. Только в моем случае это ненормально, - поникла я.
- Не падай духом, дочка. Все налаживается. Завтра Дашу заберем и мы уедем.
- Может, останетесь на пару дней?
- Нет, домой надо. Ивановне поручила присмотреть за гусями. В прошлый раз гусят бройлерных всех уничтожила выдра. Утром выхожу, открываю клетку, а они все лежат с перекусанными шейками, - всплакнула мама, - ведь, сколько денег ушло на корм, покупала их, опять-таки. Так что в этот раз я с нынешних глаз не спустила. И вот, подросли, уже осенью буду через такси передавать. Триста километров оплачу, ничего. А Дашку они здесь приютят?
- Если откажут, снимем в другом месте, - ответила я, подумав, что даже о парне с мамой все еще стыдно говорить.
Да, я никогда ей не рассказывала о парнях, а она не спрашивала, словно знала, что их нет. Даже сейчас, увидев шефа, она даже не предположила, что он мог быть моим парнем. Наверное, если бы услышала, рассмеялась и назвала бы меня сказочницей. Сейчас мама ставила перед нами боевую задачу по обеспечению Даши.
- Она такая умница, я ее хорошо помню, - с умилением рассказывала она, - трудяга такая. Вот кто поступит в университет или в институт. Ей расти надо, ведь она старшая. Надо помогать сестренке, и ты ей в этом поможешь. Помочь сироте – святое дело, доченька.
Последний довод железно развернул меня от того нарисованного будущего, какое я прочила себе в мечтах. Да, мама была права, и я должна помочь им, а не витать в облаках.
- Мам, а ты бы хотела такого зятя? – спросила я, показывая на фото шефа.
- Обходительный, - похвалила мама, - но сразу видно, что эгоист. Когда же приедет его мама? Ты что же, долго с ним так будешь?
- Так Инга же с нами, - соврала я.
- Ах, да, я про нее забыла. Славная девушка, так помогла нам с сумками, - похвалила мама.
- Ты не ответила, - напомнила я.
- Тебе бы проще кого-нибудь встретить, - сказала мама, - вот, как Маша твоя. Четвертого уже говоришь, родила? Какая умница!
- Мам, а если я все же замуж выйду?
- Конечно, выйдешь, - ответила мама, думая при этом совсем не обо мне.
Она вспомнила о соседке, которая приехала с ней в город. Они условились встретиться вечером, после базара, на котором соседка собиралась продать вязанные вещицы. Мама еще долго объясняла, что сейчас в деревне жить стало не просто. Молодежь уезжала, старики оставались. Напомнив, что и соседка наша все еще не замужем, мама словно хотела приободрить меня. Вечером мама приехала с соседкой. Открыв дверь, я не успела сказать и слова, как мамина соседка, девица на пару лет младше меня, практически втолкнула меня обратно и ввалилась с сумками в квартиру. Не обращая на меня никакого внимания, она словно очутившийся в долгожданном музее почитатель искусства, воззрилась на окружающую ее обстановку с восхищением и неким трепетом. Надо же, она со мной даже не поздоровалась, подумала я, обнимая маму. Мама еще раз с непривычки с восхищением осмотрела прихожую и робко заглянула в зал. Обстановка моей комнаты заметно успокоила маму, очутившуюся в привычной для нее комнате.
- Работа хоть близко? – спросила она, и, узнав, что через дорогу, обрадовалась.
- Аделина, а где тут у тебя ванна? – спросила соседка.
Она прошла в комнату и огляделась. Вид моего скромного пристанища ей не понравился.
- Ты что, в кладовке живешь? – спросила она.
- Скажешь тоже, кладовка, - возмутилась мама, - это просто комната бабушки хозяина дома.
- Да, такие они, богатеи, - протянула соседка, - для себя вон как обставили все, а для бабули пожалели. Эгоист твой хозяин. Ой, а кто это на фото? – она подошла к стене.
Я даже не обратила внимание на висящие в светлых рамочках фотографии на стене. Подойдя ближе, узнала шефа. Здесь ему было лет тридцать, наверное.
- Это у него ты снимаешь комнату? – спросила соседка.
- У него, - ответила я.
- Ладно, я все равно завтра еще останусь, ты не против?
- Оставайся, - сдалась я.
- А где можно принять ванну?
Отправив соседку в ванну, я приготовила для нее диван. Мы с мамой легли на кровать, и, прижавшись к ней, я почувствовала себя маленькой девочкой, вдыхая мамин запах. Вот оно, счастье, подумала я, засыпая.
Проснулась я от какого-то шелеста. Прислушавшись, поняла, что соседка ищет что-то в пакете. Стараясь не разбудить маму, я встала и прошла к дивану.
- Ты чего не спишь? – спросила я.
- Аделина, а ты почему не спишь?
- Тише, ты так шумишь, что маму разбудишь.
- Все, нашла, - обрадовалась она, достав из пакета сорочку, - переодеться надо.
При свете уличного фонаря, что освещал комнату, я увидела нарядную сорочку с кружевами.
- Ты что, будешь спать в этом? – спросила я.
- Да. А что? Такое уже не в моде? – забеспокоилась она.
Я подумала, что Машки пеньюар на фоне такой красоты точно выглядел бы скромно. Слишком короткая сорочка была словно не для такой грузной тети, какой являлась соседка. Между тем она поделилась своим планом соблазнить шефа.
- У него есть девушка, - выпалила я, не желая думать о плачевых для меня последствиях.
Соседка заверила, что девушка никогда не была стенкой, мол, можно и подвинуть. На нее даже не подействовало то, что девушка очень красива. Соседка считала себя лучше всех. Мне бы твою уверенность, вздохнула я, пытаясь отговорить ее. Переговариваясь шепотом, мы больше спорили, и чуть было не поссорились. Я сказала, какие у него бывают девушки, какая строгая мама, и вообще он не посмотрит на деревенских, но эти доводы были для нее ничтожны. Со своей стороны соседка спокойно попросила не перечить ей и не мешать строить женское счастье. Интересно, неужели такое счастье строится быстро, подумала я, слушая ее и не веря ни одному слову. Она не собиралась посвящать меня в свои планы, где-то понимая, что я все равно не пойму ее рвения. Мне же было неловко, если бы она осуществила хоть малую толику того, что запланировала. Но верхом моего поражения стал довод, сказанный ею в сердцах. Она заподозрила, что я ревную шефа, насмехаясь над возможными чувствами.
- Он на тебя точно не взглянет, - говорила она, - ты посмотри на себя. Мужчина не собака, на кости не кидается. И посмотри на меня, у меня все на месте. А тебе питаться лучше надо, может и поправишься. А то кожа да кости! Ты мне не мешай, иди спать.
- Да он меня выселит из этой комнаты, - не сдавалась я.
- После ночи со мной он тебя вообще не заметит, - заверила она, исчезая за дверью.
Подумав, я легла спать, решив, что они оба уже довольно взрослые люди. Соседку было не переубедить, она, словно впервые встретила мужчину. Видимо, в деревне точно парней не осталось, думала я. Но все же, это было недостаточным доводом ночных прогулок по чужой квартире, да еще и в той сорочке.
Да, если родилась неудачницей, это как приговор, на всю жизнь. Даже у соседки и то больше рвения построить женское счастье, чем у меня. Не успела я так подумать, как услышала крики. Накинув халат, я выбежала из комнаты, предусмотрительно закрыв дверь. В гостиной увидела шефа и соседку. Он пытался вывести ее из гостиной, когда как она вешалась ему на шею. Весь их вид был так нелеп, что я пожалела, что вообще вышла. Тем временем шеф заметил меня и зло сверкнул глазами. Оттолкнув от себя соседку, он схватил меня за руку и потащил в спальню. Соседку увиденное отрезвило настолько, что она отстала от нас. Мы ворвались в спальню и закрыли дверь.
- Как это понимать! – воскликнул он, - она у вас что, ненормальная? Кого ваша мать привела? Это ваша родственница?
- Всего лишь мамина соседка, - прошептала я, - и не надо так орать! Еще не хватало маму разбудить. Ничего же не произошло!
- Ничего? По-вашему нормально вот так в нижнем белье врываться ко мне в гостиную? – продолжал он, - у вас что там, все такие озабоченные?
- Можно я пойду? Мама может проснуться и тогда точно нам всем несдобровать, - предупредила я.
- А что на ней было? – спросил он, - что за ужасная сорочка? Она что, в таком будет по моему дому разгуливать?
- Завтра же ее не будет, - уверила я, - что вы так орете? Не изнасиловала же она вас!
По его взгляду я поняла, что перегнула. Но у меня всегда так, неосторожные слова вылетают без оглядки. Да, на этот раз я точно перегнула палку.
- Она напомнила мне об одном ужасном квесте, на который Инге удалось меня затащить, - поделился он, - там была примерно такая женщина, примерно в такой одежде. Фу! Это выглядело омерзительно!
Да, и отчего мужчины решили, что могут так унижать женщин, пусть даже таких как соседка, подумала я.
- Аделина! – послышался мамин голос, и мы в шоке переглянулись.
- Быстро в душевую! – скомандовал он и я спряталась.
Послышалось как шеф открывает дверь и беседует с мамой. Объяснив ей, что я, возможно, могу быть на балконе, он закрыл дверь, сказав, что очень устал. Когда мама зашла обратно к себе, я быстро вышла. На вопрос мамы, ответила, что была на балконе. Соседка, тем временем, лежала на диване и зло смотрела на меня.
- Тетя Люся, - вдруг сказала она, - Аделины на балконе не было. Она была с ним.
Мама села на кровать и включила ночник. Посмотрев на меня, будто догадалась.
- Это правда? – спросила она.
- Меня бы там не было, если бы твоя соседка не пошла в зал соблазнять шефа, - выпалила я, - я чуть со стыда не сгорела!
Мама сурово взглянула на нас обеих. Соседка, густо покраснев от злости, выдала себя.
- Вы что, рехнулись, девки, - сказала мама, - стыд-то какой! Что он о вас подумает!
- Он мне глазки строил, теть Люсь, - сказала соседка, - вот я и подумала. В конце концов, я уже взрослая женщина! И вы мне не мать!
- Завтра уедем отсюда, - сказала мама.
- Мам, куда я поеду? – спросила я.
- Ой, да кому ты нужна, - фыркнула соседка, - если бы не я, ты бы с ним вообще не осталась. Закрылся тобой, как щитом, трус.
- А ты останешься, - вздохнула мама, - скоро приедет Даша и тебе будет легче. Все же жить одной с мужчиной долго нельзя.
- Да разве он мужчина? – возмутилась соседка, - мужчина не стал бы убегать от меня да еще прятаться за ней. И вообще, что вы теть Люсь, Аделину все оберегаете? Ей уже за сорок, между прочим. Что вы с ней нянькаетесь? Да пусть хоть переспит с ним, что ли.
- Не надо Дашу быстро отправлять, - сказала я, - Нина Андреевна вернется, и я не буду одна.
- Ладно, - мама, словно не слышала слов соседки, - ложитесь, завтра нам ехать надо.
Утром быстро попрощавшись, мы разошлись в разные стороны. Шеф еще оставался дома, когда мама с соседкой отправились на вокзал, а я пошла на работу. После обеда шеф появился на работе и впервые поздоровался со мной, позабыв заказать кофе. Кажется, он решил посылать за кофе другого сотрудника, удивляясь, как мог раньше мне довериться. Ближе к вечеру приехала Инга и сразу уединилась со мной в конференц-зале. Она была в приподнятом настроении. Как оказалось, шеф поделился с ней ночным происшествием, и теперь Инга хотела, чтобы я временами приглашал к себе неказистых деревенских девушек.
- Только чтобы его запугать, - хихикала она.
- Он не выглядел испуганным, - ответила я, - и вообще все было просто ужасно. И так унизительно!
- Чудесно, - пропела Инга, - еще пару таких соседок и он точно женится.
Мне стало ее жаль, и я решилась поведать о звонке из Неаполя. Инга восприняла это как само собой разумеющееся. Она была в курсе итальянской красотки, заметив, что та уже больше года зазывает к себе шефа. Я восхитилась его стойкостью, на что Инга заметила, что ей стоило больших трудов поддержать его стойкость. Увидев сомнение на лице, она решила поставить на мне эксперимент.
- Сегодня через часик я тебя заберу, - говорила она, - поедем в салон красоты, и ты сама убедишься, чего мне это все стоит. Конечно, я не про деньги. Знаешь, сколько усилий, времени и нервов уходит на все это? – она придирчиво посмотрела в зеркало и задумалась.
- Я даже не приготовила ужин, - пыталась отказаться я, - да и зачем мне это?
- Как это зачем? – возразила Инга, - а сосед? Или вы сальсу уже не танцуете?
- Танцуем, - соврала я.
- Решено. Сейчас я забегу к Андрею, а потом мы с тобой поедем в салон.
- Мне нельзя деньги тратить на салон, - более твердо возразила я, - тебе можно, но не мне. Ты же слышала про Дашу. Мама сказала деньги собирать и ни копейки не тратить напрасно. А ты салон…
- И ты в сорок три действительно собираешься последовать ее совету? – снисходительно спросила Инга, - ты что, серьезно? То есть для себя где-то в глубине души ты уже смирилась с мыслью, что будешь одна?
- Как-то так, - неуверенно ответила я.
- Ладно. Это конечно твое дело, но все же любой женщине надо идти в салон, не дожидаясь, когда грянет чья-то свадьба или именины. Вот ты когда в последний раз там была?
- На четвертом курсе перед выпускным, - вспомнила я.
- Ну, хоть была, - Инге показалось, что не все потеряно, - все, собирайся. Будет слишком дорого, оплатим с корпоративной карты. И не спорь, я всегда так делаю.
Она вытащила меня через час, как и обещала. Я поймала себя на мысли, что общаясь с Ингой, мне все меньше хочется думать о шефе. Проклятая женская солидарность давила на совесть и мне оставалось лишь смириться, не представляя выхода из сложившейся ситуации. Инга видела во мне друга и соратника, и даже заговорщицу. Пока массажист творил чудо с лицом, Инга делилась планами барбаросса, которым позавидовал бы и военный стратег. Эта женщина, в отличие от меня, знала на что шла. И шла она до победного конца. Она лишь фыркнула на мои вопросы о его измене, заявив, что сама допустила такое. Надо быть бдительной и блистательной, заверяла она, настолько блистательной, чтобы даже бабы не подумали посмотреть на твоего мужика.
- Говоришь, примерно как мамина соседка, - заметила я.
- Возможно, она и завоюет мужчину, но где-то у себя в деревне, - кивнула Инга, - вероятно, она была замужем?
- Два раза, - ответила я.
- Ага! Вот видишь, она преуспела там, где ты скромно таилась в тени, - заметила она, - так что отбрось свои комплексы и как только станешь человеком в этих стенах, твой танцор не устоит. Да тебе просто надо выйти за него в этом же году!
Глядя в зеркало перед косметологом, я наблюдала, как меняется внешность, отчего-то становясь какой-то более агрессивной, модной, чужой. Эти необычные перемены заставляли хмуриться так, что косметолог впадал в депрессию.
- Не нравится? – спрашивал парень-косметолог, - Ингу спроси, ей точно понравится.
Инга со своего кресла подсказывала моему косметологу, и он что-то буркнув в ответ, взялся за мои волосы. Выпрямив непослушные локоны, он с удовольствием кивнул мне, заметив мою улыбку.
- Красить не будем, - сказал он, - ну вот, совсем другой стала. Инга, для кого ты ее так готовишь?
- Для нее самой, - загадочно ответила Инга.
Когда мы вышли было совсем темно. Приехав домой, я прошла на кухню, понимая, что шефа нет дома. Так как Инга не поднялась со мной, я подумала, что у них свидание и позавидовала ей. Любуясь собой, я все еще разглядывала маникюр и брови, святая из святых для модниц. Изрядно устав, я прошла к себе и постаралась заснуть, но все еще вспоминала салон красоты и Валеру, своего косметолога, с его дурацкими на первый взгляд советами.
Меня разбудил шум за дверью. Наверное, они вернулись, подумала я и повернулась на другой бок. Но тут женский голос заставил меня буквально подскочить на месте. Я услышала чужой голос и это точно была не Инга. Между тем, голос удалялся все дальше, зазывая шефа чарующими нотками. Да, он тот еще волокита, зло подумала я, решив впредь не обращать никакого внимания на него.
Утром я поспешила на кухню, решив убежать на работу пока они спят. Быстро позавтракав, я помыла посуду и, развернувшись, увидела входящего на кухню шефа. Это было то еще зрелище! Ему даже в обычных шортах удавалось оставаться подтянутым и спортивным. Даже живот не выпирает, подумала я, увидев безупречные кубики. Да, он был словно модель. В свою очередь, увидев меня, шеф словно забыл, зачем подошел к холодильнику. Он будто смутился своего вида, поспешив из кухни. Я решила воспользоваться его отсутствием и быстрее уйти, но уже в прихожей он окликнул меня.
- Вы что вчера с собой сделали? – спросил он, поправляя футболку.
- Почему вчера?
- Потому что такое за утро не сделать. Выкладывайте, кто и зачем с вами такое сотворил?
- А что тут некрасивого?
- Да вы совсем другая стали! Вы хоть в зеркале себя-то узнали?
- Мне понравилось.
- А знаете, вам так идет.
- Правда? – обрадовалась я.
Он кивнул и тут в прихожую к нам вышла гостья. Увидев меня, она смутилась, со злостью посмотрев на него. Быстро скрывшись в спальне, она вскоре вылетела оттуда с сумочкой.
- Ты что не знал, когда она возвращается? – спросила она, и посмотрела на меня.
Мы молчали, думая каждый о своем. Она расценила наше молчание по-своему.
- Он сказал, что не женат, - сказала она, и ушла.
Шеф закрыл дверь и жестом пригласил меня обратно на кухню. Пока я ставила чайник, он сел за стол и еще раз критично посмотрел на меня.
- Для соседа стараетесь? – хмуро спросил он.
- Да, а что?
- Ничего. Правильно делаете. Хотя, я уважал вас, за то, что не меняетесь, остаетесь прежней. Это же так важно, чтобы человек остался самим собой, не подчиняясь внешним факторам, так сказать.
- И что же в этом хорошего? – возразила я, - что хорошего ходить замухрышкой.
- Вы сейчас бьете по своему же самолюбию, - заметил он.
- Ну, мне не шестнадцать и не двадцать, и даже не тридцать, чтобы это было ударом, - возразила я, - все меняется, надо и мне измениться. Говорят, поменяешь прическу, поменяется жизнь.
- А вы решили, что в вашем запущенном случае, необходимо все поменять, - рассмеялся он, - а вы отчаянная дамочка.
- Мне надо в этом году выйти замуж, - я вспомнила слова Инги.
- А если он не спешит жениться? Вдруг у него на то есть свои причины? Что вы предпримете? Вы влюблены в него?
- Мне не шестнадцать, - напомнила я.
- И как всякая зрелая женщина, вы руководствуетесь разумом, что так модно в наше время, - сказал он, - тогда, возможно, сайт знакомств?
- Но это же несерьезно, - слабо возразила я.
- В вашем случае терять особо нечего, - убедил он, - не понравится фото, можете не встречаться. Ну что, создадите страничку? Последуйте моему совету и встретьтесь сразу с несколькими. Будет выбор.
- Я подумаю, - настроилась я.
- Только думайте быстрее. Через пару дней ваши брови вновь зарастут как джунгли, - улыбнулся он, - в вашем-то случае, вы же не будете часто ходить в салон?
- Ой, нет, - испугалась я, вспомнив вчерашнюю сумму.
- Однако, вас с самого утра что-то расстроило, - заметил он.
- Я думала, это была Инга, - сказала я.
- Вы что, привыкли к ней? – спросил он, - переживаете за нее? Можете не переживать.
- Почему? – насторожилась я.
- Потому что, она как и вы, следует моему совету. Не поняли? Я не один у нее такой успешный.
- Врете, - не поверила я.
- Спросите сами. Думает, я не знаю, с кем она бывает, - усмехнулся он, - все вы, дамочки, на одно лицо. Не тот так другой попадется и женится. Даже вы так думаете.
- Я так не думаю!
- Собираетесь ведь создать страничку на сайте знакомств.
- У меня нет, кому можно было бы изменить.
- Так уж и нет. А сосед?
- Да он даже не догадывается о моих планах насчет него! – воскликнула я, - и вообще, это не ваше дело! Как и ваши женщины не мое дело!
- Создадите страничку, мой вам совет, не встречайтесь сразу, пофлиртуйте, что ли, - сказал он и ушел.
Я поспешила на работу, все еще думая над его словами об Инге. Конечно, я слышала, что надо так сказать поддерживать общение как минимум с двумя, чтобы удачно выйти замуж. Но я даже не представляла, как это вообще бывает. На работе первым же делом зарегистрировалась на сайте знакомств, и стал просматривать странички тех, кто жил в моем городе и был старше меня. И здесь судьба наконец-то решила помочь мне, а может, просто позабавиться, подкинув страничку шефа. Несомненно, это был он. Фотографии не было, но стиль его текста не спутать ни с каким другим. Также, совпадали интересы, хобби и прочие мелочи. Да, к заполнению анкеты он отнесся с большой ответственностью, подумала я. Моя анкета напротив, была практически пуста. Указав сорок лет, я словно не хотела мириться со своим возрастом. Пусть на три года, но будет меньше, думала я. Какая разница, сорок или сорок три? Лайкнув фотку шефа, я не решилась написать ему. Но он, видимо, пребывал в большем поиске, чем казалось на первый взгляд. Я сразу получила от него весточку, благодаря которой улыбка не сходила с лица почти до вечера. Да, коротенькая записка на сайте сделала мой день, хоть и была вполне невинна. Так завязалась переписка. В моем воображении это был бурный роман, и было не важно, что в нем нет места любовной лирике. Ведь он интересуется, пишет, а значит, я ему нравлюсь, думала я, не решаясь поставить фотографию. К концу дня я вообще решила не ставить фото и уж тем более не высылать по его просьбе.
- Как продвигаются успехи на сайте? – я вздрогнула от неожиданного вопроса, сидя с ним на кухне вечером.
- Не успела зарегистрироваться, - поспешно ответила я, - а что?
- Не тяните, - ответил он, - там встречаются шустрые барышни.
- Вам-то откуда знать? – я решила подыграть ему.
- Я познакомился с одной девушкой, - признался он, - главное, в тот же день, когда вам посоветовал создать страничку.
- Это точно не я.
- Надеюсь. Было бы глупо переписываться именно с вами, - улыбнулся он.
Этот короткий разговор заставил меня задуматься. Перед сном я размышляла, стоит ли вообще продолжать с ним переписываться. По этому вопросу я даже позвонила Машке, которая уверила, что лишним не будет. Итак, у меня завязалась милая переписка с шефом, с которым мы делили кров и еду. Я также не решалась спросить у него о той девушке, что гостила лишь раз. Вспоминая ее, я задумывалась, а нужен ли мне такой волокита? Тут же приходилось напоминать самой себе, что в сорок три на такие похождения можно и глаза закрыть. Ведь, по сути, он мне никто, тогда к чему все эти размышления? Наконец, я пришла к выводу, что просто забиваю им свои мысли, чтобы было вообще о ком думать. Ведь женщина должна о ком-то думать. И тут я словила себя на мысли, что именно он является не только моим объектом размышлений. По нему сохли наши красавицы на фирме, красотка из Неаполя, Инга да еще и недавняя барышня. Да, таких барышень в его-то годы было много. На месте Инги я бы точно его бросила. Так зачем ты тогда все время думаешь о нем, возмущался внутренний голос. В другое время я бы согласилась с ним, но в этот раз мне позарез нужно было о нем думать, чтобы, таким образом, как и предсказывала Машка, притягивать к себе других мужчин. Машка считала этот трюк размышлений о ком-то испытанным средством привлечения противоположного пола. Тем более для меня это было вполне приемлемо и безопасно.
Прошла вторая неделя. Женщин он больше не приводил, зато сам стал пропадать по ночам. Я стала подозревать, что он стесняется приводить в квартиру девушек. Даже ему было видимо нелегко вести при посторонней разгульный образ жизни. В том, что у него был именно такой, я и не сомневалась. И отчего он не поломает себе руку или не заболеет, думала я, мечтая ухаживать за ним. Ведь во многих фильмах именно уход за кем-то сближал людей, появлялись симпатии, романтические отношения и все такое. Но в жизни мой объект был здоров и отдален даже дома. Однажды утром на столе я нашла красивый букет белых роз. Неподписанный, он лежал перед моим компьютером. Попросив вазу в соседнем отделе, я поставила цветы на самое видное место. Сам шеф, увидев букет, кивнул, оценив ситуацию должным образом. Признаться, не только шеф, но и другие сотрудники наконец-то обратили на меня внимание. Стоило самой себе купить такой букет, чтобы на тебя наконец-то посмотрели не как на пустое место. Я возгордилась, чувствуя, как моя женская самооценка чуток поднялась. От кого же букет, гадала я, чувствуя, что Машкин прием действует и уже кто-то притягивается. Ну, наконец-то! Ой, а вдруг он страшный, испортил настроение внутренний голос. Ведь ты же не думаешь, что букет от шефа. Конечно, я так не думаю, согласилась я, озираясь вокруг. Вокруг ходили люди, мне передавали какие-то папки, которые довольно скоро стали для меня именно какими-то папками. Да, что и говорить, я забила на документации, с головой окунувшись в сайт знакомств. Не стану перечислять тех, с кем довелось переписываться. Скажу одно, из всех именно шеф продолжал переписку. Когда как другие, поняв, что я нерешительная, стали пропадать. Действительно, для сорока трех, я была ну очень нерешительна. В общем, совсем скоро на моей страничке сообщений остался один шеф. Пару раз он порывался просить фотку, но я сделала вид, что не поняла. Его фото я не просила, по вполне известным причинам. Итак, за сорок лет мы все еще переписывались, как будто были двадцатилетними. Поделившись с Машкой такими размышлениями, я узнала, что даже в двадцать люди гораздо решительнее. Да, мир прогрессирует, не смотря на один процент тормозов прогресса отношений, как мы. Ладно я, а почему он не приглашает на свидание, негодовала я. Видимо, его устраивает этот пустой треп. В конце концов, я решила поговорить с ним об этом.
- Что вы подумаете о мужчине, который переписывается, но не приглашает на свидание? – спросила я за ужином.
- Что, даже там не повезло? – спросил он, подразумевая сайт знакомств.
- Не решается пригласить, может, женат? – продолжала я.
- Фотка есть?
продолжение следует
Автор Салтанат Нур
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3