Наступило лето 1983 года. Славка или вернее уже Вячеслав Курбатов, успешно окончил Московское суворовское училище и поступил в Московское Высшее военное командное училище, учиться в котором ему предстояло ещё 5 лет. Будущее его было предопределено.
Впрочем, так же, как и у его возлюбленной Вероники. Девушка окончила медицинское училище и успешно сдала вступительные экзамены в медицинский институт города Владимира. Только учиться ей нужно было ещё 6 лет. А после молодые люди решили сыграть свадьбу, назначив её день на 9 августа 1989 года.
Они уже не таясь говорили близким о своих чувствах друг к другу и все смотрели на это положительно. Границы дозволенного молодёжь не переходит, а там отучатся и им уже сам Бог велел соединить свои судьбы. Любовь, проверенная временем - залог успешного брака.
Валентина, мать Вероники, стала хворать всё чаще и молила Бога только об одном. Ей очень хотелось дожить до свадьбы дочери и увидеть её в свадебном платье. Но болезнь не спрашивает чего хочет человек - жить или умереть, она равнодушно тянет свои щупальца к тому органу, который болит.
Вот и болезнь Валентины, как спрут, сдавливала её сердце, каждый раз предупреждая, что ей уже недолго осталось. В один из безрадостных дней карета скорой помощи увозила женщину в своей утробе по привычному маршруту в Кардиологический центр. Рядом с ней, в этой же машине, находился Леонид с посеревшим лицом.
В приёмном покое ему сказали ждите и закрыли двери реанимации, оставив его стоять в коридоре. Вероника находилась на занятиях и ни о чём не подозревала. В это время Валентине вводили внутривенно препараты, для того, чтобы стабилизировать работу сердца.
Её подключили к кардиомонитору, чтобы наблюдать за сердечной деятельностью. Прогнозы были неутешительные. Врачи давали ей максимум полгода. Сердце было изношено и любой всплеск эмоций каждый раз отражался на его работе.
Женщина лежала в забытьи, когда в палату вошла статная красивая женщина. Она была в белом халате врача и красивые волосы выбивались из под шапочки. Врач упредила вопрос медсестры, которая подняла голову из-за стола, где писала что-то неразборчивым почерком.
- Здравствуйте, расскажите о состоянии пациентки, что вводите, какие реанимационные действия производили и каковы прогнозы? - сердито и строго спрашивала доктор, всем своим видом показывая, что не иначе, как нагрянула серьёзная проверка и не дай Бог её ослушаться, тогда нагоняй от начальства точно неминуем.
Медсестра испуганно рапортовала обо всех принятых мерах и о прописанных врачом назначениях. Но женщина в белом халате казалось её не слушала. Она послала медсестру за дежурным врачом и пока та бросилась исполнять её приказ, нагнулась над Валентиной и дала ей выпить какую-то горькую настойку из мензурки, которую украдкой вытащила из кармана.
Тяжёлая пациентка смотрела на красивого врача в белом халате расширившимися глазами и медленными глотками пила коричневатую жидкость, то и дело морщась от её горького вкуса.
- Пей милая, не бойся. Ты у меня ещё побегаешь, рано тебе на тот свет, ты нужна здесь, на этом, - приговаривала нежным грудным голосом красавица врач и её магический голос умиротворяюще действовал на Валентину. Женщина выпила всё лекарство и закрыла глаза, погружаясь в сладкий сон.
В этом своём сне она шла по цветущему лугу и была молодой девушкой. Рядом с ней поступью царицы шла другая девушка, правильные черты её лица кого-то до боли напоминали. Волосы девушки были распущены по спине густой пшеничной волной, а на лице её блуждала загадочная улыбка.
Вокруг луга плотной стеной стоял густой лес и всё в этом месте было до того красиво, что хотелось бежать вперёд и хватать полной грудью живительный воздух. И они обе побежали, держась за руки.
Валентина во сне чётко понимала, что это сон, хотя и очень реальный, и яркий, но всё таки сон. Она резко остановилась и отняла свою руку у той другой. Но они уже прибежали к тому самому месту, где под деревом лежал свёрток. Точно такой же, как тот, что они подобрали с мужем в далёком 65 году.
Девушка улыбнулась Валентине подбадривающей улыбкой и сказала ласково:
- Живи, милая, ты нужна ей. Спасибо тебе за всё.
Потом она стала отдаляться, словно улетая ввысь, но красивое лицо её до последнего улыбалось Валентине с небес. Женщина тут же очнулась от глубоко сна и услышала голоса в палате:
- Я не знаю кто она такая, я только знаю, что она нагрянула к нам в отделение с проверкой и потребовала всю документацию. А потом она послала за вами, - испуганно лепетала медсестра молодому врачу, которого привела собственноручно из ординаторской.
- Спать нужно меньше на рабочем месте, тогда и сны не придётся принимать за явь. Безобразие, - заворчал врач.
Потом они оба взглянули на тяжёлую пациентку, которая смотрела на них во все глаза. Кардиомонитор показывал показатели вполне здорового человека и оба медика забегали, подумав, что техника вышла из строя.
А Валентина лежала на больничной койке и впервые за долгое время чувствовала себя вполне здоровой, потому что могла дышать полной грудью. Сердечная боль отступила перед какой-то загадочной магией, сотканной из добра, света и благодарности.
Леониду, который всё ещё терпеливо ждал новостей в коридоре, сообщили хорошую новость. Врачи разводили руками и чесали в затылках.
Они никак не могли объяснить, почему изношенное сердце Валентины Гришиной вдруг стало здоровым по всем показателям. Это стало возможным разве что благодаря какому-то чуду. Неисповедимы пути Господни.
*******
Клавдия решила сделать сыну сюрприз и навестить его в Москве. Она напекла различных сладостей и накупила всевозможных гостинцев, решив, как следует откормить Славку и его друзей. Ей, как матери, всё казалось, что дети недостаточно накормлены казёнными харчами.
Заодно ей хотелось сменить обстановку и так сказать мир посмотреть, да и себя показать. А показать действительно было что. В свои 42 с небольшим, женщина выглядела молодо. Она была статной и довольно таки симпатичной. Но личная жизнь всё никак не налаживалась.
Прилипали либо женатые, которым просто хотелось провести ночку с красивой одинокой женщиной, чтобы разнообразить суровые супружеские будни, либо забулдыги со стажем, которые видели своё счастье на дне граненого стакана.
Семьи рушить она была не согласна, поэтому отшивала всех женатиков, а печальный опыт с забулдыгой у неё уже был - до сих стыдно вспоминать, как она позволяла себе пить вместе со Спартаком в угоду ему. Чуть не втянулась. Женский алкоголизм - это страшное дело, затянет и не выберешься.
Клавдия сшила себе два новых платья и купила яркое демисезонное пальто. На дворе стояла весна 1985 года. Молодой генеральный секретарь с супругой Раисой Максимовной не сходили с экранов телевизоров.
Энергичный политик нового формата и западного образца сыпал непонятными словами - демократия, гласность, плюрализм мнений, свобода слова, от которых кружилась голова и казалось, что страну ждут перемены к лучшему.
Первая леди поражала обнищавший народ умопомрачительными нарядами, стильными стрижками и умелым макияжем. Она неизменно находилась при супруге и своим видом привносила немалый вклад в разброд и шатания советских людей, которым хотелось глотка свободы и экономических благ.
До развала великой Страны оставались считанные годы, но пока СССР казался колоссом, которого ничто не может пошатнуть. Именно в такое переменчивое время Клавдия с сумками переступила порог Московского высшего общевойскового командного училища.
Она не раздумывая объявила на КПП, что является родственницей генерала Гришина и хотела бы видеть самого главного для того, чтобы переговорить с ним об их воспитаннике. Как говорится спросить напрямую, как ему служится и с кем ему дружится?
Мимо КПП в этот момент проходил командир взвода майор Владимир Ткаченко, который заинтересовался яркой женщиной с баулами, которая требовала пропустить её к самому главному. Он подошёл ближе и спросил у Клавдии кто она и про какого воспитанника ведёт речь.
Оказалось, что курсант Курбатов является его воспитанником и проходит обучение во взводе, командиром которой является непосредственно майор Ткаченко. Он представился Клавдии и пригласил её к себе в кабинет. Женщина с ходу назвала его Володей и принялась угощать домашней выпечкой и гостинцами, которые привезла из дому.
Она улыбалась майору и весело кивала ему головой, когда он отзывался о её сыне, как о лучшем воспитаннике их учебного заведения. При этом длинные серёжки, покачивались вдоль лебединой шеи Клавдии и гипнотизировали как маятники разведённого года три назад майора.
За годы своей нелёгкой службы, он уже вдоволь помотался по гарнизонам и жена ушла, не выдержав тягот службы, вечной неустроенности и долга офицерской жены, которая должна была как нитка за иголкой тянуться за своим мужем, которого то и дело посылает Родина, а посылала она часто.
Только обживёшься на новом месте и тут же труба зовёт искать новое пристанище. Детей она рожать отказывалась и поэтому бросила мужа и умотала за новым счастьем, оставив мужа одного со своими трудностями и переездами.
Только год назад он наконец осел в Москве, куда его пригласил старый знакомый сослуживец и помог ему с трудоустройством в качестве офицера-воспитателя. Бывшая жена помыкалась, убедилась, что личная жизнь после развода не налаживается и хотела было вернуться обратно, но майор Ткаченко ей это не позволил.
А Клавдия словно чувствовала, что понравилась командиру сына, как женщина. Она неустанно щебетала и была в том волнительно-приподнятом настроении, которое овладевает любой женщиной, когда она чувствует, что мужчина заинтересовался ею. А мужчина и правда заинтересовался. Давно уже его сердце не билось так неровно, сбивая дыхание напрочь.
Он спросил Клавдию где она остановилась и узнал, что та ещё не нашла себе пристанище, поскольку все гостиницы переполнены, стойки администраторов украшены табличками, которые безапелляционно гласят, что мест нет и не предвидится в связи с внеочередным слётом, пленумом, встречей, конференцией и так далее.
Он пообещал женщине, что непременно пройдётся с ней до ближайших гостиниц и постарается помочь. Они договорились встретиться через два часа возле КПП. За эти два часа Клавдия успела вдоволь наговориться с сыном, обнять его и поплакать, закормить его и всех его друзей.
Потом, с сознанием выполненного долга, она попрощалась с сыном, пообещала что непременно приедет завтра ещё и вышла дожидаться симпатичного майора, который подоспел вовремя и они пошли вместе устраивать Клавдию на ночлег, как и обещал офицер.
Но его ждало полное разочарование, мест действительно не было. В уговорах строгих администраторш не помогали ни его военная форма, ни предложение денег. Ответ был один - Мест нет и точка.
- Если я дал слово офицера, то обязательно найду вам место для ночлега, поэтому предлагаю посетить моё скромное жилище. Понимаю, что это не слишком удобно, но выбора нет, не оставаться же вам на улице. В вашем распоряжении будет мой диван, а себе я постелю на кухне на раскладушке, - озабоченно сказал Владимир Клавдии, боясь отказа.
Однокомнатная квартира находилась неподалёку от училища и в ней царил холостяцкий беспорядок. Пока майор пытался ногой запихнуть под диван с утра брошенные им носки, Клавдия, энергично засучив рукава, принялась наводить порядок. Через минут 40 всё в квартире Владимира сверкало и сияло, на плите булькала кастрюлька с варевом, которое издавало вкусные запахи.
Они сели за стол друг напротив друга и женщина принялась потчевать мужчину своими кулинарными шедеврами. Они незаметно перешли на ты и Владимир глаз не сводил с раскрасневшейся Клавдии, которая всё время что-то рассказывала и улыбалась ему загадочно, как умеет только женщина, которая знает, на что способна она сама, если ей хочется добиться признания мужчины.
За разговорами наступил поздний вечер и пора было укладываться спать. Как и обещал, Владимир постелил себе на кухне и лежал на раскладушке, ворочаясь с боку на бок, шурша простынями. Клавдия прислушивалась к звукам, доносящимися с кухни и улыбалась.
Потом она повернулась на бок и приготовилась закрыть глаза, как вдруг взгляд её упал на белую крысу, которая немигающими красными глазками смотрела на неё удивлённо, словно говоря тем самым:
- Женщина, а какого собственно хрена вы здесь расположились на моей территории?
Клавдия протяжно взвизгнула и подскочила, пулей вылетев с дивана и бросаясь на помощь к Владимиру на кухню. Тот в свою очередь подскочил тоже и бросился на помощь в комнату. Они встретились на полпути и Клавдия бросилась к нему в объятия, дрожа от страха перед страшным зверем.
- Там, там, в углу дивана крыса, - запинаясь говорила она.
- Ну что ты, Клава, это не крыса, это мой хомяк Евлампий. Он видимо выспался под диваном и вылез на вкусные запахи, - отвечал ей мужчина, держа дрожащую женщину в объятиях.
Потом он не удержался и поцеловал её, потому что давно уже забыл, как пахнет настоящая женщина. И Клавдия ответила на его поцелуй, потому что давно забыла, как пахнет настоящий мужчина, с которым чувствуешь себя надёжно защищённой.
В эту ночь сошлись два одиночества, соединив свои тела, сердца и души. Это случилось, потому что должно было случиться. Если в мире стало на двух счастливых людей больше и двумя несчастными людьми меньше, значит судьба умеет не только разрушать, но и созидать. Любовь обладает живительной силой и заставляет людей неутомимо искать своё счастье.
*******
Наутро Владимир сказал Клавдии, что хочет, чтобы она осталась в его жизни навсегда. И женщина решила посоветоваться с сыном. Она пришла к своему Славке и начала разговор издалека. Сын сразу понял, что мать что-то ему недоговаривает и спросил её прямо, без обиняков, что случилось.
- Сыночек, я встретила мужчину, он очень хороший и мне кажется, что я ему нравлюсь. А он мне тоже очень нравится, понимаешь? - с волнением поделилась с ним мать.
- Ну, если он достойный мужчина, то соглашайся. Ты давно его знаешь, мам? - спросил Славка.
- Мы познакомились вчера, но мне кажется, что я знаю его всю жизнь. Это твой взводный, Владимир Александрович Ткаченко, - потупила свой взгляд Клавдия.
- Ну ты, мать, даёшь, - присвистнул Славка, - самого медведя взяла в оборот.
- Какого медведя, ты о чём? Он очень хороший, добрый и нежный,- заплакала мать.
- Ну вот только не начинай, прошу тебя, мам. Я же вовсе не против, мне нужно только, чтобы ты была счастлива. И вообще, Владимир Александрович мировой мужик, - запротестовал Славка, который не выносил, когда его мама плачет.
Клавдия съездила во Владимир, уволилась со швейной фабрики, оставила Гришиным ключи от квартиры, чтобы присматривали за ней, попрощалась со всеми соседями и спешно уехала в столицу. Володя ждал её, чтобы подать вместе заявление в ЗАГС.
Так Славка оказался немного причастным к тому, что его мать наконец обрела своё женское счастье. Клавдия и Владимир тихо расписались через месяц и стали жить счастливо с надеждой на будущее.
Незаметно пролетели 5 лет учёбы и вот уже Вячеслав Курбатов с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в звании лейтенанта. Он вернулся во Владимир и первым делом пошёл к Веронике.
Девушка встретила его радостными криками, поцелуями и объятиями. Она была счастлива за своего Славика и бесконечно за него рада. После первых объятий и разговоров, девушка принялась нетерпеливо расспрашивать его о том, куда его послали служить, надеясь, что этим местом будет Владимир.
Вероника умоляюще смотрела на отца, полагая, что он сможет посодействовать в этом Славке. Но парень отводил от девушки свой взгляд, потому что уже знал, что оправляется в Афганистан.
Эта бессмысленная кровопролитная война шла уже почти 10 лет и принесла много горя матерям, которые получали трагический груз 200. И конца и края не было этим жертвам. Поэтому, услышав такую новость, Вероника заплакала навзрыд.
Она беспомощно оглядывалась на отца и мать, которые молча стояли позади. Славка тоже молчал, упрямо сдвинув брови. Он не хотел, чтобы за него просили, потому что не был трусом, но и заставлять любимую девушку плакать тоже не входило в его планы.
Обстановку как всегда разрядил Леонид Андреевич, который любил пошутить и подбодрить любого, кто находился в унынии:
- Война сразу же закончится, когда такой офицер, как наш Славка, ступит на афганскую землю. Он же у нас миротворец, один раз даст в рыло и всех сразу же победит.
Ну хватит уже разводить сырость. Сегодня праздник, Славик закончил учёбу, а ты его встречаешь слезами. Стол накрыт, все по местам, - скомандовал он, обращаясь ко всем.
Валентина засуетилась и побежала дальше хлопотать на кухню, чтобы принести ещё закусок на стол. После больницы ей было намного лучше, болезнь полностью отступила, ничем не напоминая о себе. Это было чудом, но женщина знала, кому она этим обязана.
Это был конец июля 1988 года. Через две недели Вячеславу Курбатову надлежало явиться на сборный пункт, откуда их должны будут отправить в Таджикистан, а уже после в Джелалабад.
Но это будет только через две недели, а пока молодые люди наслаждались общением друг с другом. Они катались наперегонки на велосипедах, вместе гуляли с Джеком, разговаривали до одури обо всём на свете.
Как-то, они гуляли вместе по городу, и зашли в старый букинистический магазинчик, куда Славка частенько наведывался в детстве, в надежде приобрести здесь на накопленные от школьных завтраков деньги, какие-нибудь книжные новинки. Теперь он вырос и мог себе позволить купить любую понравившуюся книгу.
И именно сегодня парню посчастливилось приобрести очень ценный экземпляр мифов и легенд Древней Греции, Древнего Рима и Древнего Египта в кожаном переплёте. Он вручил купленную книгу Веронике и сказал, что прочтёт её после своего возвращения, а пока оставляет книгу ей на хранение, как залог своего возвращения домой.
Это были чудесные две недели, которые молодые люди провели вместе. Вероника день ото дня становилась всё грустнее, потому что каждый прожитый день приближал её расставание со Славкой. Она избегала говорить с ним о будущей разлуке, которая была неизбежна.
Но этот день всё-таки наступил. Высокий стройный Славик стоял на сборном пункте, в офицерской форме лейтенанта, которая ему очень шла. Он утирал слёзы любимой и только повторял, что обязательно вернётся.
- Ты пока заканчивай свой медицинский и мы с тобой обязательно поженимся через год, 9 августа, как и планировали. Я буду писать, обещаю. Он поцеловал Веронику на прощание, обнял её родителей и скрылся в дверях здания сборного пункта.
Вероника рыдала, больше не сдерживая своих слёз. Ей казалось, что в целом мире нет никого несчастнее её. Она твёрдо решила через год, когда закончит институт, присоединиться к Славику, если вдруг он останется в Афганистане надолго. Ведь на войне женщины медики очень нужны.
А пока ей остаётся только ждать, как и всем другим женщинам, во все времена - ждать, надеяться и верить...
Продолжение следует.
Автор: Аида Шукюрова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4