От Глебушки. (Часть 2)
После разорения патриарх Иерусалимский Модест попытался восстановить отдельные фрагменты храма, прежде всего над пещерой Гроба и на Голгофе, но и эти постройки в 1009 году были разрушены арабами.
В XII столетии византийский император Константин Мономах воздвиг над Гробом Господним новый храм, но, увы, он был весьма далек от своего предшественника. Русский паломник XII века игумен Даниил писал, что «верх церковный не до конца сведен камением, но токмо сперт досками и древом тесаным плотническим образом, и тако есть без верха не покрыто ничем же». Крестоносцы, овладевшие Иерусалимом, увидев бедственное положение храма, заложили в 1130 году новый храм. Но этот храм был так же непрочен, как и владычество крестоносцев на Святой земле, и представлял собой временную постройку. В XVI веке, при императоре Карле V и его сыне Филиппе, храм крестоносцев был разобран и на его месте сооружен новый храм, просуществовавший вплоть до пожара 1808 года.
Сегодняшний храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений — храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения. Прямо напротив входных дверей, на расстоянии нескольких шагов от них, на мраморном полу лежит «камень миропомазания», обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Камень этот выглядит как плита из бледно-розового мрамора. Над ним устроен невысокий балдахин на четырех металлических столбах, на нем висят неугасимые лампады.
За «камнем миропомазания» возвышается глухая стена главного храма — Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний, храм в храме Гроба Господня. Справа от камня расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с храмом Гроба Господня. Слева располагается обширная — около 32 м в диаметре — ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн. В центре ротонды возвышается мраморная часовня (Кувуклия) над пещерой Гроба Господня. Эта часовня — центр всего комплекса. Здесь, на этом месте, был погребен Искупитель мира, воскресший в третий день после своей смерти на кресте. Здесь, на этом месте, по словам евангелиста, «смерть была поглощена победою».
Существующая часовня построена в 1810 году. Архитектор ее, грек с острова Митилена, не поскупился ни на количество архитектурных деталей, ни на тонкую отделку колонн, капителей, карнизов, балюстрад и других украшений. Часовня перекрывает пещеру, где был установлен гроб с телом Христа, и разделена на две неравные части: первая, более обширная, называется приделом Ангела, а вторая, очень маленькая, — собственно пещера Гроба Господня.
Посредине придела Ангела стоит невысокий аналой из мрамора, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба Господня. Как рассказывает евангелист Матфей, «Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от дверей гроба и сидел на нем». В память об этом событии придел и получил название «придел Ангела». А в пещере Гроба Господня стоит «лавица» — каменное ложе, на котором покоилось тело Христа. Это «единственный в мире гроб, который не даст мертвеца своего в день всеобщего воскресения»: вторично Христос явится уже во славе своей судить мир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев