Топ-10 осенних сортов яблони способных расти в условиях Башкирии.
По сути, классическим осенним сортом можно назвать Башкирский красавец. Хотя оригинатор его считает зимним. Как зимний сорт он и попал Госреестр. В ТОП-10 сорт данный сорт не вошел, поэтому рассказывать о достоинствах или недостатках сорта вроде и не к чему. Вместе с тем, в ТОП-10 вошли два местных сорта: Бельфлер башкирский и Бузовьязовское, последний сорт почему-то у нас принято называть Бузовьязовское-9. Откуда взялась цифра 9 в названии сорта непонятно.
Итак, лучшим по вкусовым качествам осенним сортом является сорт Народное. На втором месте алтайский сорт Заветное. Его плоды мелковаты, но ни так много сортов яблони имеют вкус советского лимонада. Сорт являясь производным известного канадского сорта Мельба и кажется перещеголял материнский сорт по вкусу. На третьем и четвертом месте оказались два сорта производных формы SR052, Марат Бусурин и Данила (ВЭМ-желтый). Один из них был выведен в Москве, другой в Екатеринбурге. Оба сорта имеют иммунитет к парше. Т.е. не требуют химических обработок от этого заболевания. На пятом месте американский сорт – Чеснат(Chestnut Crab) и если бы не маленький размер плодов он смело мог бы оказаться на первой строчке рейтинга. Какого-то особого орехового вкуса, как его описывают американский садоводы, я редко в нем замечаю, но вкус очень насыщенный, гармоничный. На шестом месте новый американский сорт Прери Сенсейшн прерий. Очень хороший, гармоничный вкус. Но плоды так же могли быть и покрупнее. На седьмом - Коваленковское. Это сорт, один из немногих белорусских сортов способных у нас расти деревом, а не в прививке в кроне. Вкус у Коваленковского чисто сладкий, сахарный, без намека на кислинку. На восьмом месте – Успенское. На девятом и десятом месте два местных сорта – Бельфлер башкирский и Бузовьязовское. Бельфлер б. часто встречается в старых садах, но редко кто знает его название. Бывает даже ошибочно называют его Башкирской красавицей или еще какими-нибудь выдуманными названиями. Бельфлер б. выведенный в 1938 году оказался наиболее удачным результатом башкирской селекции. Его вкус почти чисто сладкий, при хорошем вызревании, в условиях теплого лета – медовый. И если кто-то решил обзавестись в своем саду местными, башкирскими сортам, начать надо с него.
#башкирская_помология #сортаяблони #яблоневый_сад_в_башкирии
Народное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев