Добрыня. Получен от скрещивания сибирская яблоня Х Коробовка. Дерево сильнорослое, зимостойкое, устойчивое к парше. Позже других ранеток (с 4 лет) вступает в пору плодоношения, но затем плодоносит обильно. Через два-три года высокого урожая бывает год слабого плодоношения. Плоды для ранетки довольно крупные (12- 14 г), одномерные, темно-пурпуровой окраски. Созревание плодов - в середине сентября, лежкость до февраля. Будучи замороженными, после оттаивания, очень хороши в свежем, виде.
Ранетка Ермолаева. Сорт выведен П. С. Ермолаевым в Минусинском районе от скрещивания крупноплодного сорта с сибирской яблоней. Дерево средней силы роста, хорошей зимостойкости, умеренной, но ежегодной урожайности, во влажные годы поражается паршой. Плоды боченковидные, с ярко-красным румянцем, масса 12 г. Созревание в конце августа, в лежке сохраняются около месяца.
Смена. (Аркад Х гибридная сибирка). Сорт выведен Bс. M. Крутовским. Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, устойчивое к парше, урожайное, рано вступает в плодоношение. Плоды одномерные, шаровидные, соломенно-желтой окраски, масса 12 г. Мякоть кисло-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревание - в начале сентября, лежкость до двух месяцев.
Зорька. Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от посева семян сорта Долго. Дерево среднерослое, с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости, плодоносит хорошо, но периодично. Вполне устойчиво к парше. Плоды овальные, одномерные, масса 8-10 г, красивой золотистой окраски, с небольшим размытым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, по вкусу лучше, чем у большинства ранеток. Созревание в конце августа, лежкость около месяца. В плодах очень высокое содержание витамина С. Компоты, варенье и сок хорошего качества.
Лалетино. Сорт выведен Bс. M. Крутовским в Красноярске от посева семян неизвестного сорта. Получил широкое распространение по всей Сибири. Дерево небольшое с редкой кроной, рано и очень обильно плодоносящее. В молодом возрасте урожай дает ежегодно, в более зрелом - наблюдается периодичность. Плоды плоские, с широкими ребрами, с ярко-красным штриховым румянцем, покрывающим почти весь плод, масса 8-10 г. Мякоть розоватая, плотная, горьковато-кислая. Созревание - первая декада сентября, лежкость около месяца.
Ранетка Пурпуровая. Дерево средней силы роста, зимостойкое, рано и обильно плодоносящее, но периодично. К парше устойчиво. Плоды одноцветной, пурпуровой окраски, масса 9 г. Мякоть кремовая, сочная, кислая, терпкая. Плоды пригодны только для переработки на соки, вино, пюре. Созревание - в начале сентября, лежкость около двух месяцев.
Сеянец Пудовщины. Сорт выведен в Минусинске и в степной подзоне. Редко страдает от парши. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной, рано и обильно плодоносящее, но не регулярно. Плоды боченковидные, ребристые, темно-пурпуровые, масса 6-10 г. Мякоть приятного вкуса. Созревание в первой декаде сентября. Лежкость около двух месяцев.
Сорта яблонь-полукультурок
Комментарии 12