1 – процесс обвязки прививки по способу улучшенной копулировки и по способу И.Л. Худякова;
2 – бумажный колпачок защищает привитый черенок от солнца и ветра.
Если вы используете изоленту, обвязывайте ею так, чтобы липкая сторона была сверху, иначе при снятии ленты вы сдерете и кору. Кончик привитого черенка замазывают садовой замазкой, не прикасаясь к верхней почке.
В течение лета на подвое прищипывают поросль, ослабляют ленту, но снимают ее только следующей весной. Чтобы черенки не засохли от ветра и солнца, их прикрывают колпачком из лощеной бумаги. Снимают колпачки через 1-1,5 месяца, когда уже хорошо видно, что черенки прижились, на них появились листочки. И в этот момент многие неопытные садоводы делают ошибку - снимают и колпачок, и ленту. А так как срастание еще только началось, то прививка погибает. Обвязку с привитого черенка снимать нужно лишь весной следующего года.
Пока прививки молодые и крона дерева небольшая, побеги скелетообразователя растут активно. Их рост необходимо своевременно подавлять обрезкой, прищипкой, надломом. По мере отрастания побегов потребуется двух, а при особо активном росте и трехкратная прищипка за лето. При несвоевременном проведении этой работы поросль скелетообразователя сильно развивается, подавляя рост прививок, снижая их продуктивность. На четвертый-пятый год, когда разовьется новая крона дерева, можно ограничиться однократным укорачиванием побегов скелетообразователя при общей весенней обрезке дерева. Укорачивают побеги над второй-третьей почкой от их основания. На таких укороченных побегах развивается листовой аппарат (2-3 листа) -дополнительные «рабочие руки» дерева. Листья защищают штамб и основание сучьев от солнечных ожогов.
В первые годы прививки сильно растут, вытягиваясь вверх, и требуют обязательного укорачивания (осаживания роста). В этот период все прививки длиннее 50 см прищипывают, удаляя верхушку в два-три листа. При этом строгая соподчиненность в кроне обязательна, иначе под тяжестью первых обильных урожаев уже на третий-четвертый год жизни прививок крона может разломаться.
Ценные сорта груши с высоким качеством плодов лучше выращивать в кроне груши уссурийской. Деревья для прививки в кроне можно высаживать гуще, чем обычные кустовидные. Уплотнение до 2 м в ряду не угнетает деревья, но дает возможность более рационально использовать землю садового участка. Прививка в кроне не только повышает, но ускоряет плодоношение. Посадив в саду несколько деревьев зимостойких скелетообразователей, особенно отборные формы сибирской яблони, можно быстро испытать целый ряд сортов повторными прививками в кроне, отобрать наиболее подходящие для участка. Можно устроить «дерево-сад», привив на зимостойкой основе одного скелетообразователя несколько сортов. Это позволяет значительно увеличить набор сортов в саду без затраты дополнительной площади садового участка, в чем садовод-любитель очень заинтересован. При совместной прививке нескольких сортов на одном скелетообразователе подбирают их одинаковой силы и характера роста. Сильнорастущие сорта типа Лада, Воспитанница не прививают вместе с тугорастущими (Юность, Аленушка и др.), поскольку первые подавляют вторых.
В садах могут встречаться взрослые деревья по каким-то причинам потерявшие привитую часть кроны, но с хорошо развившимся подвоем, или сорта старого сортимента, отличающиеся высокой зимостойкостью, но посредственным качеством плодов. Такие деревья целесообразно перепривить сортами лучшего качества. Для этого деревья нужно заранее подготовить. Рано весной до сокодвижения (март-апрель) их обрезают на высоте 1-1,2 м. Все сучья обрезают на одном уровне, при этом верхние ветви режут сильнее, оставляя короткий пень в 15-20 см, нижние - слабее на пень в 30-50 см. Проводник (продолжение ствола дерева) обрезают выше боковых ветвей на 20-30 см. Сильная обрезка вызывает активный рост новых побегов. Для прививки отбирают лучшие из них, хорошо расположенные в кроне, которые могут служить продолжением скелетных ветвей. Отбор побегов проводят, когда они достигают длины 18-20 см. Остальные подавляют в росте, обрезая или прищипывая, надламывая над третьим листом от основания побегов. Во второй половине лета отобранные побеги достигают толщины, при которой их можно привить глазком или на следующий год весной черенком. Такие деревья на третий год после прививки дают урожай 5-15 кг с дерева в зависимости от особенностей привитого сорта. В кроне взрослого дерева еще с большим эффектом можно устроить «дерево-сад», привив несколько сортов одинаковой силы и характера роста.
Прививка в кроне взрослых деревьев применяется как один из способов быстрого восстановления продуктивности дерева.
Комментарии 4