Обрезка и формирование кроны
При любой форме кроны надо создать прочный скелет дерева, способный выдержать нагрузку будущего урожая. Для этого необходимо при его построении строго соблюдать закон соподчиненности ветвей в кроне - ветвь отходящая должна быть слабее ветви, от которой она отходит. Это правило соблюдается при выведении всех ветвей кроны. Центральный проводник должен занимать господствующее, ведущее положение. Он, как правило, выше и толще всех от него отходящих ветвей. Важную роль при этом играют углы отхождения ветвей от проводника. Чем меньше этот угол, тем вертикальнее направление ветки, тем больше ее сила роста. Ветки, отходящие под большим углом, растут горизонтальнее, сила их роста всегда меньше. Они лучше соподчинены проводнику. Если нужно усилить рост ветви, то ей придают более вертикальное положение, ослабить - более горизонтальное. Ветви, отходящие под тупым углом отвисают, затрудняют уход за почвой. Лучший угол отхождения 40-50°. Такие углы должны иметь все скелетные ветви кроны.
Самой приемлемой формой кроны дерева яблони для условий Красноярского края является кустовидная. Дерево при такой кроне формируется на штамбе высотой 5-30 см и 5-7 основных ветвей, которые располагаются ярусами. Каждый ярус состоит из 2-3 ветвей, но может быть четыре ветви и одна. Нижний ярус лучше формировать из большего количества ветвей, чём верхний, и выводить его более сильным. Это повысит устойчивость кроны. Завершать крону должна одиночная боковая ветвь. Расстояние между ярусами 40-50 см, между отдельными ветвями – 15-20 см. Промежутки между основными ветвями заполняют полускелетными и обрастающими веточками. Центральный проводник в первые 3-5 лет занимает господствующее положение, затем превращается в скелетную ветвь. При последующей обрезке дерева поддерживают равновесие растущих ветвей. С этой целью обрезку начинают с самой слабой скелетной ветви и на ее уровне подрезают остальные. Формирование кроны дерева начинают сразу же после посадки. При слабых поврежденных корнях, его обрезают сильнее, при сильных - слабее (удаляют примерно одну треть прироста). Таким образом приводят в соответствие надземную и подземную части растений, способствуют лучшей их приживаемости и усиливают ветвление. Если саженец не имеет разветвлений, то его обрезают на высоте 45-65 см, над хорошо развитой почкой, расположенной против среза шипа. Выросший из почки побег обычно берут для проводника. Он должен быть вертикальным, тогда сила его роста будет наибольшей и он займет ведущее положение. Если проводник отклонится, его подвязывают к колышку.
Обрезка вызывает ветвление саженца. Летом, в год посадки деревьев, из появившихся разветвлений выбирают побеги для построения кроны. Они располагаются равномерно в разные стороны, то есть угол расхождения между ними должен быть не меньше 70° и отходить от проводника под углом 45—60°. Отобранные побеги, как правило, одинаковые. У более сильных прищипывают верхушки при длине побега 30-60 см, чтобы выровнять с более слабыми. В один год закладывают три-четыре основных ветви. Не взятые на построение кроны побеги должны быть обрезаны до длины 15-25 см, то есть. переведены в полускелетные.
На второй год закладывают еще 2-3 ветви кроны. Для этого проводник обрезают на высоте 45 см от последней верхней ветви нижнего яруса, а боковые ветви на одном уровне и ниже проводника на 15-20 см, чтобы сохранить за ним господствующее положение. Так же обрезают саженец в- первый год, если он получен из питомника с разветвлениями.
Ветви второго яруса формируют во второй год они должны иметь углы отхождения 45-60° и располагаться в промежутках между ветвями нижнего яруса. Ветви первого (нижнего) яруса начинают ветвиться. Из появившихся разветвлений на этих ветках выбирают ветви второго порядка. Они располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга и должны быть соподчинены своему проводнику, то есть ветви первого порядка.
На третий год закладывают одну-две скелетные ветви третьего яруса. У побегов, не взятых для построения кроны, подавляют рост путем прищипки и обрезки.
Все боковые ветви первого порядка, то есть отходящие от центрального проводника, обрезают на одном уровне. Ветви второго яруса надо обрезать на уровне ветвей первого, чтобы они были в одинаковых условиях развития. Обрезку начинают с самой слабой скелетной ветви и на ее уровне обрезают остальные.
На третий-четвертый год жизни в саду деревья некоторых сортов начинают загущаться. В это время нужно удалять ветви, растущие внутрь и переплетающиеся. Ежегодное и легкое прореживание кроны способствует хорошему освещению внутри ее, предупреждает преждевременное оголение оснований скелетных ветвей. Удаляют загущающие ветви переводом на боковую веточку. Полностью на кольцо удаляют побеги, конкурирующие в росте с проводниками основных ветвей и отходящие под острыми углами.
В пяти-семилетнем возрасте деревья вступают в плодоношение. В это время заканчивается формирование кроны. Центральный проводник сохраняется до тех пор, пока не будут сформированы скелетные ветви первого порядка. Позже он отклоняется, теряет свою ведущую роль. При этом центр кроны делается более открытым, лучше освещенным, с лучшими условиями для закладки плодовых образований. Без формирования вырастают деревья с высоким штамбом, повреждение которого солнечно-морозными ожогами ослабляет развитие и снижает урожайность.
Яблони в возрасте 7-10 лет обильно плодоносят, имеют достаточно сильные однолетние приросты до 20-30 см. С возрастом длина прироста постепенно уменьшается, крона загущается. Деревья нуждаются в ежегодной профилактической обрезке. В первую очередь удаляют сухие, поломанные и больные ветви. Вырезают волчки внутри дерева, загущающие центр кроны. Пониклые ветви, расположенные ближе к земле, обрезают на боковые разветвления. Удаление крупной ветви лучше проводить в два приема. В первый год спиливают ее на боковую мелкую ветвь, а в дальнейшем срезают на кольцо.
Серьезное внимание надо уделять правильной технике срезов, лечению ран, отдиров коры. Раны образуются от неправильной обрезки и поломки сучьев, от солнечных ожогов, повреждений мышами и зайцами. Небольшие раны зачищают острым ножом до здоровых слоев коры и камбия. Замазывают садовым варом. При сильных повреждениях коры еще и обвязывают эти части дерева пленкой или другим материалом. В случае образования дупла его очищают от мусора и плотно заделывают деревянными пробками или заливают цементом.
Постепенно однолетние приросты деревьев ослабевают. Снижается зимостойкость. В кроне усыхают мелкие обрастающие веточки. Начиная с 13-14-летнего возраста, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Такая обрезка усиливает рост деревьев в последующие 2-3 года. Затем реакция на обрезку заметно ослабевает, и ее необходимо повторить через 5-6 лет. Обрезка в год сильного плодоношения начинает сказываться только на второй год. Обрезка в неурожайный год оказывает сильное влияние на рост деревьев в том же году. Сначала обрезают сухие, поломанные, больные и загущающие крону ветви. Затем укорачивают все скелетные и полускелетные ветви, удаляя древесину, выросшую за последние 5-7 лет. При этом ветку срезают не на кольцо, а на боковую веточку, направленную вверх. При повторном омолаживании проводят более сильное укорачивание, на 7-10-летнюю древесину. Работу проводят ранней весной, до распускания почек. Отрастающие побеги нормируют (прореживают) в начале их роста.
Обрезка деревьев после подмерзания
Зимние повреждения деревьев зависят не только от погодных условий, но и от состояния плодовых деревьев. Они наблюдаются у зимостойких сортов, после обильного плодоношения, если за ними не было соответствующего ухода. Часто деревья подмерзают после засухи или холодного влажного лета. Такие деревья восстанавливают путем обрезки до здоровой древесины. Если у деревьев отчетливо видны усыхающие ветки, то их необходимо обрезать в марте-апреле, не дожидаясь распускания почек. Если трудно установить границу подмерзания обрезку лучше отложить до мая-июня. Когда появятся новые отрастающие побеги, из них формируют новую крону. Необходимо удалить лишние ветви, но все же их оставляют больше, чем нужно для формирования кроны. В течение двух-трех лет излишние ветки удаляют. Внутри каждой ветви соблюдают принцип соподчинения мелких веточек. Если дерево сохранило скелетные и полускелетные ветви, их обрезают на одну треть. При обрезке уменьшается число точек роста и увеличивается суммарная площадь листьев, нарастают новые слои древесины. Сильно обрезанное дерево восстанавливает крону быстрее, чем дерево, обрезанное в небольшой степени.
Из книги "ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ" в помощь садоводу и огороднику Красноярского края Издание 1991 года
#СправочникСадовода #Формировка #Обрезка #Яблоня #Стланцы
Нет комментариев