Формирование основных плеч Красноярского стланца
Пригнутые плечи удерживают в приданном положении деревянными или железными крючками. На основных плечах стланца формируют по четыре-пять боковых скелетных ветвей. Для этого берут побеги, выросшие из боковых почек, на расстоянии 30-40 см друг от друга. В промежутках между ними формируют укороченные полускелетные и обрастающие веточки, несущие плодовую древесину.
Вертикальный рост побегов подавляют путем пригибания их на уровне основных плеч или путем прищипки, надлома их на высоте 15-20 см (две-три почки, листа). Эту операцию проводят два-три раза за лето.
За счет горизонтального положения ветвей стланцевое дерево вступает в пору плодоношения быстрее, чем в открытой форме. У тугорослых сортов типа Боровинки для активизации роста концы основных ветвей слегка приподнимают.
Способы и техника обрезки.
Обрезка - один из сильнодействующих агроприемов, который позволяет управлять ростом и развитием плодового дерева в сторону повышения его продуктивности. Степень роста и плодоношения ветви зависит от степени ее наклона к поверхности почвы. Вертикально направленные ветви растут активно, но слабее плодоносят. У наклонных же ветвей слабее рост, но лучше формирование плодовых образований. А создать наклон ветви садовод может путем обрезки. Рассмотрим некоторые способы обрезки.
Укорачивание - удаление части однолетнего прироста или многолетней ветви. Умеренное укорачивание применяется-в молодом саду при формировании кроны. Оно приостанавливает рост в длину и усиливает ветвление дерева, что ускоряет формирование кроны. В плодоносящем саду более сильное укорачивание на многолетнюю древесину применяют в период ослабления роста дерева. Оно способствует восстановлению активного роста и его продуктивности.
Одним из видов укорачивания является летняя прищипка или удаление травянистой верхушки побега при двух-трех листьях. Своевременная прищипка уменьшает степень последующей обрезки или позволяет избежать ее. Проводят и осеннюю прищипку (конец августа - начало сентября) для ускорения вызревания побегов и лучшей подготовки их к зиме. Широко используют прищипку при подавлении роста в «центре кроны» стелющихся деревьев, а также на штамбах и основаниях скелетных сучьев скелетообразователя при прививке в крону. В этом случае прищипывают (укорачивают) побег у основания третьего листа.
Прореживание кроны у молодых деревьев должно быть слабым. Лишние побеги нужно стараться удалять в однолетнем возрасте. В этом случае остающиеся небольшие раны зарастают в один сезон. Более сильное прореживание необходимо взрослым деревьям, кроны которых загущены сильнее. Обрезку делают на внешнюю почку, на боковую ветку и «на кольцо».
Срез на боковую ветку делают в случае, если нужно изменить направление роста ветки, проредить крону, усилить рост дерева, удалить у подмерзших деревьев поврежденную древесину. Ветка, на которую проводят срез, должна быть здоровой, свободно расположена в кроне и способна служить продолжением основной ветки. Срез делают под углом 45°, не оставляя пенька.
Срез «на кольцо» проводят при полном удалении ветви или однолетнего побега при прореживании кроны. У основания побега или ветви, в месте скрепления их с проводником, легко заметить наплыв в виде кольца. Срез делают непосредственно над кольцом. Обрезка больших веток «на кольцо» допускается только в крайних случаях. Нужно оберегать от ранений ствол дерева, его штамб и основные проводники ветвей. Опасно наносить две-три раны рядом. Это ведет к гибели ветви,
В условиях Сибири обрезку деревьев нужно проводить только весной (март-апрель), до распускания почек. В случае сильного подмерзания деревьев и слабом их отрастании, обрезку можно перенести на май-июнь. При появлении волчкообразных побегов их удаляют до основания. Раны диаметром 0,5 см и более заказывают садовым варом, петролатумом или краской на натуральной олифе.
Для изготовления садовой замазки используют канифоль, парафин и несоленый животный жир в пропорции 1:2:0,5 которые растапливают на слабом огне и доводят до кипения.
Комментарии 11