С установлением устойчивых заморозков штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают хвойными ветками (иголками вниз), стеблями подсолнечника, ветками полыни, толью, стеклотканью, металлической сеткой и др. Оберточный материал должен доходить до земли и плотно прилегать к ней или край закатываться у основания дерева.
В малоснежных местах лунки на молодых посадках, как весенних, так и осенних, мульчируют перегноем или компостом. Хорошее утепляющее действие такая мульча оказывает и на корни взрослых деревьев и кустарников.
Во избежание поломок скелетных ветвей у открыто растущих плодовых деревьев при оседании тающего снега их подвязывают к вертикальным и наклонным опорам (чаталам), особенно ветви отходящие под острым углом. Ветви молодых деревьев осторожно стягивают в рыхлый сноп, чтобы не произошло обламывания и расщепления ствола.
Для задержания весенних талых вод до замерзания почвы в садах поперек склонов делают прерывистые борозды или валики высотой 15-20 см. На небольших склонах валики располагают на расстоянии 2,5-3 м, на крутых склонах 1,2-1,5 м.
Если установилась морозная бесснежная погода (минус -8…-10°С), то нужно позаботиться о землянике, укрыть утепляющим материалом. Эта работа особенно необходима на открытых продуваемых местах, где плохо лежит снег. Использовать для укрытия можно сухой лист, солому, бумагу, мешковину, обрезки досок, фанеру, а также полиэтиленовую пленку. Пленку расстилают на грядках, края закрепляют досками или землей, а поверх набрасывают хворост и ботву. Укрывать по талой земле землянику не следует. Намокший от поверхности грядок укрывной материал смерзается и образуется воздухонепроницаемый панцирь, под которым земляника может выпреть. По этой же причине опасно укрытия из опилок, перегноя.
Октябрь – последний месяц работы на огороде. Если погода стояла теплая в сентябре и по этой причине не посеяны овощи под зиму, то с установлением температуры + 2…+3°С проводят подзимний посев овощей и посадку озимого чеснока.
Для весеннего посева рассады овощей заготавливают почвосмеси или их компоненты: дерновую землю, перегной, песок, опилки.
Нет комментариев