Второй метод прививки это окулировка, которая может быть в Т-образный разрез и вприклад щитком. Они ни чем не отличается от окулировок других плодовых культур, с той лишь разницей, что цитрусовые вприклад щитком можно прививать в течение всего года, но в стадии покоя с ноября по февраль результат будет гораздо хуже. А в Т-образный разрез только в периоды интенсивного сокодвижения, когда кора на подвое хорошо отстаёт. Таких периодов роста у лимона бывает 3-4 за год. Так же минус окулировки в Т-образный разрез в том, что толщина сеянца или ветки, куда мы будем прививать, должна быть не менее 6-8 мм в диаметре (толщина карандаша). Плюсы окулировок в том, что если у вас и не приживётся прививка, то можно её сделать ещё раз, или для уверенности сделать две прививки сразу. И расход привоя на материнском растении очень мал, всего одна почка на прививку.
Для этого срезаем однолетнюю хорошо вызревшую ветку с сортового растения. Удаляем все листья, но оставляем черешки. Для окулировки лучше брать почки со средней части ветки. Не забывайте, что все прививки должны делаться чистыми руками, стерильным и очень острым инструментом, независимо от того, специальный это прививочный нож или безопасная бритва. Перед манипуляциями с прививками дезинфицируйте инструмент спиртом или тройным одеколоном.
Итак, начнём операцию в Т-образный разрез. Для этого на высоте 5-10 см от грунта окулировочным ножом делаем горизонтальный разрез коры длинной 1 см. Затем снизу вверх делаем вертикальный разрез около 3 см, который проходит поперёк горизонтального. Обратной стороной лезвия отделяем и раздвигаем в стороны кору от древесины. Берём в левую руку, вершиной к себе ветку, правой рукой делаем в 5 мм выше почки поперечный надрез до древесины. Отступаем 2 см ниже почки и начинам движение ножа на себя, делая ровный срез коры параллельно волокнам, чуть захватывая древесину и углубляя нож под почкой. Отделившийся глазок зажимаем ножом и большим пальцем правой руки, чтобы не упал. Затем перехватив за черешок, заводим под кору в Т-образный разрез сверху вниз до упора, так чтобы почка расположилась симметрично относительно краёв коры продольного разреза. На место прививки накладываем прививочную ленту снизу вверх, оставляя почку открытой.
Делаем Т-образный разрез, раздвигаем кору
Поперечны разрез в 5 мм выше почки
Отступаем 2 см, ровный срез
Щиток в Т-образный разрез
Заводим щиток в Т-образный разрез
Накладываем ленту
Почка через 20 дней после прививки, черешок пожелтел и отвалился
Почка пробудилась только через год. Если бы сразу срезали ветку выше прививки на 5мм это произошло намного быстрее.
Следующая прививка – окулировка вприклад щитком. Для этого на подвое нам необходимо удалит полоску коры с плавным углублением в древесину внизу среза. На высоте 5-10 см от грунта делаем надрез около 3-4 мм глубиной, поперёк ствола держа нож под углом 20-30°. Отступаем от этого надреза выше по стволу на 3 см и плавно, чуть углубляя нож, начинаем движение вниз к поперечному разрезу, немного захватывая древесину. Получаем клиновидный вырез. Берём в левую руку, вершиной от себя ветку, правой в 1,5 см ниже почки под углом 20-30° делаем поперечный надрез с небольшим углублением в древесину около 3-4 мм. Отступая 1,5 см выше почки, выполняем срез движением на себя, постепенно углубляя нож, до поперечного надреза. Полученный щиток, прямо с лезвия ножа или перехватив за черешок, вставляем в углубление на подвое. Если срезы совпадают, то щиток будет держаться в клиновидном вырезе. При наложении ленты необходимо следить, чтобы щиток не сдвинулся с места.
Через 10-20 дней черешок должен пожелтеть и опасть. Это признак того что прививка удалась. А если черешок просто засох вместе со щитком, то делайте прививку ещё раз выше или ниже места неудавшейся окулировки. Через месяц необходимо срезать подвой выше 10 см от глазка, что пробудит его. Как только он тронется в рост, срезать оставшуюся часть в 5 мм выше глазка. Образовавшуюся рану необходимо замазать садовым варом.
Надрез 3-4 мм поперёк ствола под углом
Делаем клиновидный вырез
В 1,5 см ниже почки делаем поперечный надрез под углом 20-30°
Отступая 1,5 см от почки, срез на себя
Щиток для окулировки в приклад
Вставляем щиток в клиновидный вырез
Накладываем ленту
Через 1-2 недели черешок желтеет и отваливается
Почка через 20 дней после прививки
Почка проснулась и дала побег
Окулировка подходит не только для молодых саженцев, так же можно заокулировать и ветви взрослого растения. А таких диких лимонов и апельсинов из косточки, у нас в квартирах очень много. Так что не бойтесь, экспериментируйте и у вас все получиться. По крайней мере, с окулировкой, вы точно ни чем не рискуете, даже если с первого раза не вышло, можно попробовать ещё, и не один раз. Для прививки таких «переростков» подойдут все скелетные ветви. У меня цитрусовые растения стали полигоном для тренировок. Эти растения лучше всего подходят для овладения техникой прививки. И вот почему: неограниченно по времени, практически круглый год; исключаются внешние факторы (холод, жара, дождь, ветер, птицы и так далее); удобно делать сидя в тепле за столом. А какова будет радость первой удавшейся прививки. Затем можно попробовать и яблони, груши, сливы в саду прививать. У кого нет никакого опыта в проведении таких, сложных на первый взгляд, операций по прививке, не беда. Для начала потренируйтесь на веточках ивы, черёмухи и так далее. Можно всё испортить самым дорогим прививочным ножом, а можно сделать всё идеально простым канцелярским ножом. Самое главное – сделать первый шаг.
Тема размножения цитрусовых растений оказалась большая, поэтому решил её разбить на 3 части. 1 Вегетативное размножение (черенкование).
2 Прививка в расщеп.
3 Прививка окулировкой.
Евгений Сионин Красноярский край Уярский район посёлок Громадск Sionin75@mail.ru#Цитрусовые#РазмножениеРастений#Прививка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев