Преимущество этого способа, очевидно только одно – вы не затрачиваете деньги на приобретение саженца. Первое цветение, даже при соблюдении всех правил, вы дождётесь не ранее 7-10 лет. И не факт, что саженец унаследует вкус плодов материнского растения. На этом способе размножение я подробно останавливаться не буду. Так как около 20 лет назад, я пробовал вырастить лимон и апельсин из косточки, но ничего путного из этого не вышло. Растения упорно стремились вверх, но не цвести, а тем более плодоносить не собирались. Кого всё же заинтересовал этот способ размножения, обязательно рекомендую почитать литературу, как добиться ускоренного плодоношения обрезкой, перетягиванием коры и другими агроприёмами. Подробно об этом написано в книге В. В. Дадыкина «Цитрусовый сад в комнате». Сейчас я использую семенное размножение только для выращивания подвоев из дичков лимона и апельсина. Для этого только что вынутые из плодов косточки сразу сажаю в 0,5-1 литровые горшки, заполненные смесью земли и песка 3:1. Косточки надо заглублять на 1 см в грунт, полить и накрыть прозрачным пакетом. Для надёжности в один горшок можно посадить 2-3 косточки, а после того как взойдут, оставить один более развитый саженец. Перед посадкой можно подержать косточки во влажном промытом речном песке 1-2 недели, пока не проклюнуться. Тогда можно аккуратно высадить каждый проросток в индивидуальный горшок, обязательно наклюнувшимся корешком вниз.
Второй способ – вегетативное размножение: черенкованием и воздушной отводкой. Подробнее остановлюсь на черенковании. Считаю это самый простой и быстрый способ размножения сортовых растений но, к сожалению, он подходит не для всех цитрусовых. Хорошо укореняются лимон, цитрон и лайм. Апельсин плохо укореняется, а вот мандарин даже при оптимальных условиях практически не даёт корешков. Укоренять лимон можно круглый год, однако лучшие результаты достигаются в тёплое время года, весной и летом. Для этого срезаются полностью сформированные однолетние ветки и делятся на черенки 5-10 см. Каждый срез делаем под прямым углом, в 5 мм над почкой. В верхней части получившегося черенка оставляем 2-3 листа, остальные удаляются. Некоторые садоводы укорачивают листья наполовину, я этого никогда не делаю. Нижний срез желательно обмакнуть в порошок гетероауксина, который продаётся во всех цветочных магазинах, но можно обойтись и без него. Субстратом для укоренения черенков может служить влажный, хорошо промытый речной песок слоем около 7 см, в который заглубляются черенки нижним срезом на 2-4 см. Обязательно опрыскать листья из пульверизатора и накрыть чем-нибудь прозрачным. Поставить тепличку в тёплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Лучший результат получается, если температура грунта держать +25°С. Для укоренения черенков я использую импровизированные теплички, из обрезанной 5 литровой пластиковой прозрачной бутылки и 5 литровой стеклянной банки. Через 1-2 месяца появиться корешки, в прозрачной тепличке их хорошо будет видно. В это время саженцы нужно рассадить по 1-литровым горшкам и накрыть прозрачными пакетами.
Нет комментариев