Яблоня Подарок садоводам весной 2017 года
Ещё одним фактором зимостойкости, является освещение, чем лучше освещено растение, тем больше шансов, что оно вызреет в зиму и перезимует, а плоды будут ярче, красивее, слаще, да и вообще - будут. Дальше на зимостойкость, влияет уровень рельефа местности и его наклон по отношению к солнцу. В любом случае, низинные места способствуют застою морозов, заморозков весной и летом. Конечно в этих местах растения будут менее зимостойки, и наоборот растения размещённые на возвышенных тёпленьких местах, укрытых от ветра, хорошо освещённых, имеют гораздо лучшую зимостойкость. Иногда в таких местах, удаются и растения с Урала, Алтая, Москвы .
Естественно на зимостойкость влияет и здоровье растений, отсутствие -наличие прошлых подмерзаний, которые имеют аккумулирующий эффект, как и у всего живого. Подмерзания накапливаются, и постепенно растения хиреют, у них начинают отсыхать ветви, отваливаться стволы. Внешне это видно через потемнение древесины на срезе. Впрочем, само по себе потемнение ничего о себе не говорит, у меня яблоня "Алёнушка" уже лет 40 (а всего ей 47 лет) с потемневшими тканями плодоносит. Если перейти к конкретным культурам то зимостойкость зависит, от генов данной культуры, её потенциальной способности выносить факторы зимовки. Например наши зимостойкие яблони, в основном это мелкоплодные ранетки и полукультурки (весом 10-50г), чем больше в них генов яблони сибирки (дички), тем более зимостойко дерево. Деревья с весом яблок ,более 30-50г, часто менее зимостойки у них много генов домашней яблони. Вот они и мёрзнут, требуют особого ухода формировки кроны как можно более прижатой к земле, чтобы уходить под защиту снега. То же самое касается груш, слив, алычи, тернослив, вишен и так далее. Возможно моя статья о зимостойкости не полная. Не судите строго. Ждём статью о зимостойкости от более знающего специалиста агронома Шушенского ГСУ Ивановой Елены Владимировны .
Когда вы читаете в описаниях сорта ,что такой то саженец зимостоек ,надо понимать ,что он зимостоек в отдельной , строго определённой точке ,например Москве .( Причём Москва большая, в разных частях Москвы, тоже зимоустойчивость будет отличаться .В каких то местах страны, разница в 50-500м ,но по вертикали ,будет огромной !! Например в Новороссийске . ).Следовательно в Кемерово ,у саженца будет совсем другая зимостойкость .В силу наших климатических особенностей ,эта зимостойкость будет гораздо ниже московской .Именно для этого и существует Госсортсеть по России ,Сибири ,чтобы проводить подобные апробации .Ну и садоводы опытники ,посвящающие жизнь ,подобным , не побоюсь этого слова-ИССЛЕДОВАНИЯМ .Как например Елена Владимировна Иванова . Валерий Иванович Умецкий .
Желающие приобрести саженцы культур и сортов, вынесших морозы до -50, в 1998-2018гг (и даже ранее), могут обращаться моя эл.почта
anat.kislicyn@mail.ru В личку, на странице в "Одноклассниках ", тоже можете писать. Кислицын Андрей Анатольевич город Кемерово
#Статьи
Комментарии 20