Формирование кроны
Чтобы цитрусовые успешно развивались и хорошо плодоносили, очень важно правильно сформировать крону. Уход за кроной начинается с молодого растения и продолжается всю их жизнь.
У цитрусовых в течении года наблюдается 2-4 волны роста (в зависимости от сорта). Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Когда производить обрезку кроны, мнения садоводов разделились. Некоторые рекомендуют это делать когда побег только начал формироваться оставлять 2-3 листа и остальное обрезать. Зачем тратить силы, энергию и питательные вещества, если потом все равно придётся отрезать и выкинуть. Другие наоборот рекомендуют, чтобы побег вызрел, сформировался, а потом только обрезают. Это провоцирует более сильное ветвление ниже среза, пробуждение побегов из спящих почек. Отрезанную часть ветки можно пустить на черенки для укоренения или прививки. Я придерживаюсь золотой середины. Все зависит от конкретно поставленной цели, какую крону вы задумали формировать: штамбовое дерево, куст, пальметта. Иногда возникает необходимость выламывать полностью, только что проклюнувшийся побег, если он вылез не в том месте, или растения упорно не хочет ветвиться и стремиться только вверх.
Необходимо правильно сформировать скелет кроны с учетом порядка ветвления побегов, так как плодоношение начинается на побегах четвертого порядка. До 2 летнего возраста выламывать цветочные побеги, не позволяя цвести, пока крона не будет сформирована полностью, то есть пока не вырастит 20-30 темно-зеленых зрелых листьев. Очень часто можно видит, на только что укорененных черенках лимона (Пандероза, Меер, Вулкан) такое цветение в ущерб развития. Для формирования одного плода должно быть не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается.
Пересадка
Лучше время для пересадки середина февраля, когда растение только выходит из спячки. Обязательно помните, что цитрусовые пересаживают крайне осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить нежные корешки. Никакая их подрезка не допустима. Поэтому операцию пересадки цитрусовых называют перевалкой, когда старый земляной ком стараются сохранить полностью, без разрушения, снимая только верхний тонкий слой земли, до первых корешков.
На дно горшка обязательно уложить дренаж слоем 1-3см. это может быть: щебень, битый кирпич, керамзит, галька, я чаще всего использую древесный уголь и не без основания. Попробуйте перенести 15-20 литровый горшок где на дне лежат камни. Ещё плюс, уголь напитывается водой и другими питательными веществами. Если растение будет стоять на подоконники, то выбирайте горшок белого цвета, тогда он не так сильно нагревается на солнце. Или же его придется обернуть фольгой или белой бумагой. Это очень важно, так как корни цитрусовых не переносят высоких температур. Темный горшок на солнце может нагреться до +50°С, а эта верная смерть вашего растения.
Каждый раз, пересаживая растения, следует выбирать горшок диаметром на 3-5см больше, чем предыдущий. Молодые растения пересаживают 1-2 раза в год, а взрослые реже – один раз в 2-3 года. Ни в коем случае не садите маленькое растение сразу в большой горшок. Оно будет жировать и вы еще долго не увидите плодов. Возможно так же закисание почвы от того, что саженец не успеет освоить данный ему объем.
Грунт есть в магазине специальный для цитрусовых, но можно сделать и самим. Состав: земля дерновая, земля листовая, навозный перегной, речной песок в соотношении 1:1:1:1. Если нет возможности готовить землю заранее, поступают проще, копают в тех местах где растет крапива или роют кроты. В крайнем случае подойдет хорошо удобренная огородная или садовая земля с добавлением речного песка 4:1, если жирная то 3:1.
Комментарии 1