Главные враги сибирского сада являются мороз и мыши. И если в борьбе с морозом нам на помощь приходит глубокий, рыхлый снег, то мышам он наоборот помогает выжить в суровую зиму. Полгода они безнаказанно и полноправно хозяйничают в саду под снегом. А следы их деятельности можно будет увидеть только весной, когда начнёт сходить снег. И вот только тогда взору садовода предстаёт печальная картина: кора на ветках и стволе, которые находились ниже уровня снега, изглоданы дочиста и напоминают безжизненный белый скелет. Иногда вред, причинённый плодовым деревьям, бывает просто не поправим, если кора на стволе съедена «на кольцо», то оно неизбежно погибнет. Больше всего от серых разбойников страдают молодые саженцы и яблони со стланцевой кроной. Чаще всего такую картину можно увидеть в саду у начинающих садоводов, которые ещё не знают об этой напасти.
Можно не сталкиваться с этой проблемой у себя в саду и год и два, а может и пять лет, но это не дает ни какой гарантии, что рано или поздно ваш сад не пострадают от мышей. Всё дело в том, что популяция грызунов имеют тенденцию к резким скачкам численности, которые биологи называют «взрывное размножение». Численность этих зверьков ограничивает только размер кормовой базы и в благоприятные годы может вырасти в десятки и даже сотни раз. Полевая мышь может размножаться 3-4 раза, реже 5-6 раз в год, в одном выводке у самки рождается 5-7 детенышей. Беременность продолжается до 22 дней. Половой зрелости мышата достигают в возрасте 3-3,5 месяцев. Важно учитывать тот факт, что одна родительская пара мышей и их потомство в идеальных условиях имеют потенциальную возможность дать за год потомство около 10000 особей. К тому же важно помнить, что мыши могут быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, риккетсиоза, лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии, мышиной лихорадки и других заболеваний.
Ниже приведу свой многолетний личный опыт борьбы с этой серой напастью. В нём, правда нет ни чего нового, всё взято из практики других садоводов и доработано под свой участок. Сразу хочу сказать, что это будет нескончаемая война, которая должна вестись постоянно. Только стоит вам остановитесь и они обязательно рано или поздно снова заселят ваш сад. И только целый комплекс регулярных мероприятий поможет победить этих серых разбойников.
1. Скашивание травы поздней осенью в саду, уборка ботвы, и всего того что может привлечь грызунов. Не использовать для мульчирования сено и солому.
2. Побелка осенью деревьев с добавлением дегтя, перца или креолина, так называемые "пугачи".
3. Возле компостной кучи, парника, в теплице, под поленницей дров (во всех потайных местах) насыпать в чашки травленое зерно и чем-нибудь их прикрыть сверху от птиц и дождя (тазом, ящиком, кастрюлей и т.д). В зерно желательно капнуть немного нерафинированного (ароматного) подсолнечного или рыжикового масла чуть, чуть для запаха. Ниже по тексту я не раз буду использовать такое масло. Обращаю ваше внимание, что именно запах растительного масла очень привлекающе действует на грызунов. Не берите травленые гранулы с запахом сыра!!! Полевки категорически отказываются их есть, съедают только зерно и оставляют не тронутыми гранулы.
4. Установка по границам участка через каждые 10-15 метров бутылок-ловушек. Первый раз увидел такую конструкцию на странице садовода-опытника из села Алтайского Кузнецова Александра Ивановича. После первой же зимы использования убедился в хорошей эффективности этой незамысловатой ловушки. Берём пластиковые 1,5-2 литровые бутылки и в нижней части у дна вырезаем круглое отверстие диаметром около 2 см. Закапываем бутылки перевернутые верх дном до вырезанного отверстия, под нижней прожилиной забора. В бутылки заливаем по 1 столовой ложки нерафинированного подсолнечного или рыжикового масла. Сверху накрываем бутылку обрезком шифера, сколоченных Г-образно двух досок или жестяным уголком. Как показала практика пути миграции грызунов с соседских участков как раз проходят под нижней прожилиной вдоль заборов, где мы и устанавливаем данную ловушку. Закапывать их нужно до замерзания почвы, в середине октября, а снимать можно в мае, когда появиться зелёная трава. Что происходит в бутылке, вид не для слабонервных. Были случаи, когда туда ловилось более 10 мышей.
5. По первому снегу пройти по саду посмотреть следы грызунов. Следы на снегу обязательно покажут, где они перемещаются и живут. При необходимости в этих местах разложить дополнительно травленое зерно, как говорилось ранее и сверху его накрыть. Обращаю ваше внимание, что только после первых снегопадов будут видны следы. Когда высота снега будет выше 10 см, мыши большую часть времени будут передвигаться только под снегом и их тогда очень трудно обнаружить. Единственное что их выдает в это время это норы отдушины для циркуляции свежего воздуха.
6. Отаптывание снега после снегопадов вокруг деревьев на расстоянии 1,5-2 метров от ствола. Это достаточно эффективный и простой метод, но его нужно проводить регулярно на протяжении всей зимы после каждого обильного снегопада. Дело в том, что мыши всю зиму передвигаются под рыхлым снегом и стараются избегать участки, где он твердый и примятый. Этот способ совершенно не подходит дачникам, не имеющем возможности часто посещать дачный участок зимой. Этим нехитрым, но действенным способом со мной поделился мой наставник и друг Умецкий Валерий Иванович из села Успенка.
7. В конце ноября – начале декабря, когда снежный покров установится более 30 см, возле каждого дерева черенком от лопаты проткнуть возле ствола по периферии кроны до земли сугроб в 3-4 местах и опустить туда пакетики с отравляющей приманкой. Пакетик и отравленное зерно желательно сдобрить нерафинированным подсолнечным или рыжиковым маслом немного, только для запаха. Пакетики берем с застежкой, рассыпаем по столовой ложке отравленного зерна. Когда придёт весна и растает снег убираем целые, нетронутые приманки в сухое место до следующего сезона. Этот метод я увидел у садовода из Кемеровской области Пантелеева Евгения Леонидовича, он так спасает свои стланцевые яблони от мышей.
Вокруг ствола нужно оттаптывать сливы и вишни после снегопадов для профилактике выпревания. А яблони оттаптывают от мышей по периферии кроны, не подходя к стволу. Но это не панацея, для гарантированного результата всё же необходим комплекс мероприятий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4