«В мир Тукая через VR» — музейный комплекс в Новом Кырлае обновляет экспозицию
В Арском районе в селе Новый Кырлай на территории музейного комплекса Габдуллы Тукая приступили к первому этапу реконструкции. Все мероприятия проходят в рамках подготовки к масштабному празднованию 140-летия со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. В самом музее в эти дни запустили новый проект виртуальной реальности под названием «Урман» («Лес»). Подробнее об этой экспозиции и новых планах культурного учреждения — в материале «Реального времени».
В Казани вместо ТЦ «Бахетле» на Ямашева откроется Eurospar
В Казани на месте торгового центра «Бахетле», распложенного на пересечении пр. Ямашева и пр. Амирхана, откроется новый магазин нидерландской сети Eurospar. Об этом свидетельствуют размещенные на hh.ru вакансии компании.
Компания уже приступила к поиску сотрудников. Например, в будущий магазин требуется повар(пекарь), а также продавец. Заработная плата последнего, согласно объявлению, составит около 50 тысяч рублей в месяц
Более четверти казанцев боятся остаться без работы из-за искусственного интеллекта
Боятся, что искусственный интеллект заменит их профессии, 26% казанцев. Недовольны выбранной специальностью по этой причине 28% горожан, выяснили аналитики «Ренессанс Жизнь» и «Зарплаты.ру».
Раньше всех потеряют работу из-за развития современных технологий, по мнению опрошенных, билетеры (эту профессию назвали 77% респондентов из Казани), кассиры (67%) и типографские работники (51%). Кроме того, искусственный разум скоро может заменить сотрудников банковских отделений (29%), операторов call-центров (26%), дикторов и актеров озвучки (22%), бухгалтеров (21%), туристических агентов (19%), а также переводчиков (1
УЗГА выкупил беззалоговые активы казанского ОКБ имени Симонова
Уральский завод гражданской авиации выкупил весь объем беззалогового имущества казанского ОКБ имени М.П. Симонова, с которого в этом году началась процедура продажи активов обанкротившего научно-производственного объединения. Торги по выставленным лотам проходили без участия конкурентов, так что УЗГА смог приобрести часть движимого имущества по начальной цене, а другую — с дисконтом в 75%. Впрочем, это мелочь по сравнению с главными активами бюро — зданием и автоклавными станками, чья продажа остается заблокированной Минобрнауки России. Возможно, их судьба решится в арбитраже 3 октября.
Игры БРИКС: самое главное спортивное событие 2024 года
Через 9 месяцев Казань примет Игры БРИКС — самое глобальное предолимпийское спортивное событие в России в 2024 году. Игры пройдут с 12 по 23 июня, при этом количество видов спорта выглядит вполне солидно — 25. Спортивная редакция «Реального времени» прогнозирует борьбу в игровых командных видах спорта.
Чем примечательна дата 22 сентября?
Сегодня, 22 сентября, кремль стал военным городком (а значительно позже — музеем-заповедником), поселок Нижнекамский — городом Нижнекамском. В Казани появилась улица Сыртлановой, Академия наук РТ. В Казахстане казахский сделали государственным языком, 29 регионов не признали указ Ельцина о роспуске Верховного Совета законным, началась ирано-иракская война и сериал «Друзья». Родились художник по костюмам Фагиля Сельская, писатель Загир Бигиев, певец Ник Кейв. Умерли цирковой артист Мстислав Запашный, нейрофизиолог Дэвид Хьюбел и актер Марсель Марсо. Подробнее — в обзоре «Реального времени».
Кто такие нагайбаки и почему они живут на Южном Урале?
В Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области есть несколько сел, где проживает уникальная группа татар — нагайбаки. Это кряшены, состоявшие ранее в казачьем сословии. Есть их поселения и в Оренбургской области. Подробнее об этом народе и их образе жизни рассказывает в своем блоге доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ Лилия Габдрафикова.
Казанский памятник эчпочмаку вошел в топ-10 самых забавных памятников России
В список десяти самых забавных памятников России вошел памятник татарскому пирожку. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса «Туту.ру».
— В Казани так любят выпечку, что даже установили памятник одному из главных татарских блюд — эчпочмаку. Там можно научиться готовить блюда татарской кухни на мастер-классе, поужинать в ресторане и купить сувениры, — цитирует экспертов сервиса «Газета.ru».
Казанские ремесленники возрождают утраченную профессию стеклодувов
Спустя три десятилетия после того, как в Татарстане практически утратили стеклодувное дело, в Казани решили возрождать оригинальное ремесло. В городе открыли стеклодувную мастерскую, в которой трудится один мастер со стажем работы более 45 лет. О том, почему редкая профессия умирает, несмотря на спрос на ее продукцию, как готовить новые кадры по этому направлению и каковы перспективы у стеклодувного ремесла, — в материале «Реального времени».
Казанский ТЮЗ говорит в трамвае о любви
Казанский ТЮЗ представил второй аудиоспектакль, идущий в ночном трамвае, едущем по маршруту №5а (через Азино и Квартал). Постановка по пьесе Ирины Васьковской «Мы. Трамвай. Любовь», будет идти наряду с «Ночным трамваем» — один раз в две недели. В отличие от первой постановки, история получилась универсальная и максимально уютная. Можно сказать, предсказуемая.
Show more