Юридическое обоснование создания ОСН и ТГ есть (см. в группе Реальная Демократия).
Необходимо ЭКОНОМИЧЕСКОЕ обоснование.
Первые штрихи к этому предлагаю Вашему вниманию.
Прежде всего, это выгоды для жителей в пользовании коммунальными услугами, которые можно пересчитать, проверяя реально оказание этой услуги, как на ее наличие, так и на качество или заменив метод расчета. Например, централизованное отопление, которое начисляется по квадратным метрам. А почему бы не по количеству теплоносителя в литрах и «Гига Каллориях» на дом? А может быть поставить альтернативные источники и обойтись без дорогого централизованного отопления? Желающие найдутся.
Вывоз мусора. Сколько стоит мусоровоз, что бы забрать мусор в один приезд и какое количество баков он загружает? А сколько, таким образом, подъездов обслуживается, а квартир, а сколько оплачено жильцами? А можно ли самим поставить баки под стекло, пластик и бумагу, которые можно продавать?
Парковка автомобилей. До 2010 года существовала норма при проектировании и строительстве жилья – на 1000 жителей 50 парковочных мест. Дворы перегружены. Экология нарушается. И только с 2010 года 400 на 1000 жителей. Это говорит о том, что во дворах количество автомобилей значительно выросло. Нужно строить многоярусные механизированные паркинги или расширять парковочные места. А сколько и кому за хранение платят автовладельцы?
Ремонт дорожного покрытия внутри дворов и кварталов. Какое количество автомобилей на вашей территории? Сколько они оплатили «налога» на дороги за год и кому? А на какую сумму двор или квартал получил ремонт дорог и от кого?
Земля территории громады. На территории расположены коммерческие объекты, которые платят налог на землю или арендную плату. Сколько таких объектов? Сколько они платят и кому? А сколько из этих денег направлено на благоустройство громады?
Земля под индивидуальную жилую застройку. Если на территории общины есть такая земля, то прежде всего ею распоряжается сама громада и для своих жителей в первую очередь.
Земля под промышленную застройку. Распоряжается община по своему усмотрению, но не местная власть.
Рекламные площади (билл борды и вывески). Сколько рекламных площадей на территории общины? Сколько и кому поступают платежи за аренду? Сколько из этих платежей поступает на благоустройство громады?
На территории громады расположены и осуществляют деятельность налогоплательщики, которые кому то отчисляют какие то платежи. А сколько из них поступает на благоустройство?
На территории ТГ расположены детские садики, школы, поликлиники и больницы. Всем известно, что народ содержит и образование, и медицину, и сейчас армию. А что если самоуправлять этими объектами и всем скинуться по чуть-чуть и контролировать содержание их, только теперь официально и реально?
На территории ТГ проживают специалисты, которые могут быть востребованы в громаде. Почему бы не сделать диспетчерскую и принимать заявки на, те или иные услуги?
В мировой практике известно, сколько на 1000 или 10 000 населения необходимо тех или иных услуг, магазинов и т.д.. Так почему бы самим не организовать на собственной территории?
Бюджетирование. 80% отчислений остается в распоряжении территориальных громад, а 20% в – центральной власти. Так в Польше и подобно другим цивилизованным государствам. Почему бюджет формируется в Киеве и распределяется сверху в низ? То же касается местных бюджетов. Ведь когда каждая ТГ знает, сколько она совершила отчислений и платежей, то не тяжело всем ТГ провести сверку и проверку – как распределен местный бюджет по ТГ. Да, есть ТГ где может и не быть достаточно отчислений, назовем депрессивный, так можно же скинуться, а взамен получить право пользования территорией или еще чем-нибудь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев