Работать с 1C на планшете — многие полагают, что это просто невозможно, именно для таких людей и создана данная статья.
Рассмотрим работу 1С на примере планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, так что разговор пойдет с учетом только его особенностей. В первую очередь необходимо определится с назначением 1С. Благодаря соотношению веса и диагонали экранам - планшет подходит для удаленной работы с 1С при помощи Web-клиента и RDP-соединени. Если же вы планируете пользоваться разработкой при помощи конфигуратора — учтите, что данный вид работы будет крайне неудобен на планшете. Скорее всего, Вы сразу это почувствуете и забудете об этом.
Подробнее об способах подключения к 1С
Web-клиент - позволяет работать с 1С через браузер;
RDP-соединение - работа с 1С через терминальный доступ (практический полный аналог работе в с 1С на компьютере).
Что нам потребуется для работы 1С на планшете? Самое необходимое — доступ в интернет. Но как проще всего его получить? Имеется два выхода:
Способ первый
Использовать встроенный модуль 3G (Samsung Galaxy Tab 10.1, продается в двух версиях — с модулем 3G и без него, это также актуально для других планшетов). Скорости 3G вполне хватит для работы в 1C:Предприятие, с использованием WEB-клиента и RDP-соединения (в терминальном сервере).
Способ второй
Исмользуя модуль Wi-Fi, тут необходимо найти точку доступа Wi-Fi,. Ей может стать Ваш собственный мобильный телефон и специализированная программа для раздачи Wi-Fi. Данный способ подходит для недорогих планшетов без встроенного модуля 3G. Учтите, телефон, использующийся в качество точки доступа Wi-Fi, будет быстро разряжаться, тщательно планируйте ход работы, иначе потеряете всю информацию.
Вместо телефона можно использовать специальную стационарную точку доступа — роутер, либо бесплатную точку доступа (например, сети общественного питания и другие места).
Итак, для работы 1C нужно сделать следующее:
1. Создать базу данных на отдельном сервере (предварительно настроить терминальный сервер);
2. На планшет установить RDP-клиент, в котором надо создать соединение, прописать IP адрес и порт выбранного сервера;
3. Подключить RDP-клиент с планшета на сервер;
Теперь можно начинать работу.
Поговорим об указанных программах, а именно, откуда их скачать. Весь софт для Android можно приобрести в специализированном магазине — Google Play Market. Таким образом, вы избавите себя от некачественного софта и обмана. Там же можно найти абсолютно любую программу для планшета на операционной системе Android.
Если использовать Web-клиент, то устанавливать дополнительное ПО не надо.
Стоит отметить что на планшете отсутствуют горячие клавиши, которые сильно упрощают работу. Придется переучиваться и привыкать к планшетным иконкам. Вместо привычного Ctrl+C, необходимо вручную помещать текст в буфер обмена, и только потом вставлять его в таблицу отладки. Диагональ планшета тоже мало подходит для такой работы, то есть придется постоянно следить за пальцами, чтобы попадать в мелкий шрифт, либо постоянно масштабировать, что также отнимает приличное количество времени, единственный плюс — менять масштаб довольно удобно, через определенное время работы вполне можно привыкнуть и выполнять это действие без потери времени ).
Выводы
Работать можно, но вот продуктивность будет крайне низкой, если делать совсем нечего — почему бы и нет?
Из всего этого Вы извлечете один, но существенный плюс: при использовании планшета для работы в 1C с помощью соединения через RDP-клиент, - можно довольно успешно изучать программу. Например, планшет способен открывать pdf-документы и подключаться к 1C в пользовательском режиме, что позволяет просматривать примеры работы или проверять собственную.
Хотелось бы отметить бесспорную пользу планшета и его необходимость для работы. Но все же, именно для работы с 1C лучше избежать использование планшетного компьютера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев