Расписные подносы 🌞
Нижнетагильцы считают себя родоначальниками идеи росписи металлических подносов. Вероятно, к тому есть все основания, так как именно в Тагиле были все условия для производства собственно подносов, а относительно высокий уровень жизни населения способствовал распространению моды на изысканные предметы обиходв и интерьера. Хозяева промышленных гигантов Урала (например, семейство Демидовых) поощряли развитие художественных промыслов, видя в них и своеобразную рекламу своих возможностей и достижений. Уральские камнерезные изделия, а также изделия из металла служили наглядной демонстрацией высокого уровня развития предприятий и региона в целом.
Идея украшения металлического подноса росписью выросла из традиционных народных росписей, которыми издревле украшали дома, мебель, посуду и предметы обихода. В двадцатом веке следы повсеместного использования росписей как обязательного декора в домах людей всех социальных слоёв практически не сохранились, однако в середине XVIII столетия практически любой бытовой мелочи придавали нарядный вид, украшая её росписями и покрывая лаками. Росписи подносов повторили и два основных сюжетных направлений народных росписей - жанровые сценки и цветочные композиции.
В Русском музее единственным образцом искусства Нижнего Тагила конца XVIII в. является большой овальный поднос с изображением жанровой сцены, выполненной, очевидно, по живописному или графическому оригиналу. Тагильские подносы этого времени массивны, с высоким бортиком. Их не выковывали из цельного листа, как жостовские, а клепали, соединяя прочным ободком борта и дном.
В XIX в. сюжетные композиции были вытеснены натюрмортами, изображениями цветов. Уральские мастера выработали приемы однослойной живописи с тональными переходами цвета, близкой народным росписям на прялках, сундуках и других бытовых предметах.
Подносы второй половины XIX в. представлены изделиями мастерской Н.А.Перезолова. Среди них своеобразием решения, яркостью красок выделяется круглый поднос с росписью в виде веток, расположенных на цветных сегментах. Подобные композиции характерны для искусства Нижнего Тагила XIX в., но таких произведений сохранилось очень мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев