Какой вид спорта мог бы отразить настрой петрунинской семьи, живущей по принципу «Где родился – там и сгодился»? Как преодолеть страх перед трудностями и победить их наиболее эффективно? И можно ли стать более здоровым физически и психически, живя в селе, где нет «навороченного» спортивного зала?
Юлия Капитанова, учительница начальных классов петрунинской школы и мама двоих детей, обладает редким качеством слышать собеседника и отзываться его мыслям. Даже её голос в телефонной трубке вызывает только положительные эмоции. Наверное, в том числе и поэтому, познакомившись с ней, ещё девчонкой-семиклассницей, будущий супруг Андрей так и пошагал дальше по жизни рядом. Лавируя от сессии до сессии в море наук, получили образование и… остались жить в родном селе. Сейчас воспитывают сына Льва и дочь Аврору (редкое в наших краях имя девочке дал брат, оставшийся под впечатлением после просмотра фильма «Малефисента»).
- Юлия Григорьевна, так кто же капитан в вашей семье Капитановых – Вы, супруг или, может быть, Лёва?
- Капитан у нас, однозначно, папа. Он направляет детей, заражает своим примером. Помогает правильно переживать не только успехи, но и поражения, делать работу над ошибками. Ещё учась в школе, он играл за неё в волейбол и баскетбол, позже отстаивал спортивную честь музыкального училища. Теперь и Лев ставит перед собой цели победить в соревнованиях по карате и вполне успешно их достигает.
С ранних лет он у нас был «кружаный», везде успевал. Мой папа научил его подтягиваться. Сам он с удовольствием всегда бегал и прыгал, в 5 лет сел на шпагат.
Двигаться к желаемому, выполняя задачи
- А как Лев пришёл в карате? В Петрунино, к сожалению, нет спортивного зала с современным оборудованием…
- Снаряжение, конечно, помогает прогрессировать. Но главное – это всё-таки не оборудование, а моральный стимул, желание. Мы привезли сына в районную ДЮСШ к тренеру Сергею Шерстобитову. Он замечательный, просто уникальный человек! Общается со своими подопечными, как со взрослыми, на равных. Лёва в него сразу влюбился, научился моделировать поведение: я добьюсь результата, потому что…
Занятия карате – не спринт, скорее, марафон длиною в годы, за которые нарабатывается «стаж». У сына была цель попасть в сборную Волгоградской области – он это сделал. Мы ездили с ним на состязания в Москву, Ростов, в составе сборной – в Уфу. Недавно вернулся из Астрахани, с первенства ЮФО по всестилевому карате, где занял первое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4