Сейчас она играет только харАктерные роли, создавая на петроввальской сцене очень знакомые каждому из нас типажи, будь то бытовая семейная зарисовка в паре с Михаилом Тишиным или сказочная история в тандеме с гуру перевоплощения Татьяной Сильченко. «Я обожаю играть на сцене! – признаётся Ирина Анатольевна. – И совсем не боюсь смотреть в зал. Наоборот, очень люблю видеть реакцию зрителей и чувствую, ловлю исходящую от них энергетику. Это то, что доставляет мне огромное удовольствие, и не только на сцене, но и вообще в моей работе здесь, в Доме культуры – встречать зрителей, когда они выходят из зала с просветлёнными лицами и со словами благодарности».
Сценическое лицедейство – не единственное увлечение директора петроввальского Дома культуры Ирины Зайцевой. Ещё одна страсть в её жизни, появившаяся вместе с ней на свет, – это рукоделие, традиционное семейное занятие, передающееся по наследству. С того времени, как она себя помнит, лет с шести, она уже вязала куклам шарфы и коврики в кукольный домик. И потом всё время чему-то училась – вышивке, макраме, даже ковроткачеству.
Для чего ей всё это было нужно, Ирина, по её словам, поняла в тот момент, когда впервые увидела ручной работы текстильную куклу. Увидела, обомлела – и влюбилась. Подумала, что для изготовления таких кукол нужно обладать божьим даром, не меньше, а потому сама не сразу отважилась на подобное творчество. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают – с тех пор она стала настоящим мастером по изготовлению тряпичной куклы – интерьерной, игровой, обереговой, но, как истинный мастер, всегда учится чему-то новому. Свои творения Ирина Анатольевна дарит друзьям, знакомым и шьёт на заказ.
…Чтобы дарить людям радость, вовсе необязательно делать над собой усилие: иногда для этого достаточно просто заниматься любимым видом творчества. А ещё – почаще улыбаться, как советует наша героиня.
Надежда Каширина.
Фото предоставлено героиней публикации.
Комментарии 7