Богатейшую историю получили в наследство от предков нынешние жители нашего района. Написана она разными народами, соткана из многих культур и звучит на непохожих языках и диалектах. Туго вплетена в эту многоголосую летопись и история камышинского казачества, традиции которого особенно чтут в бывшей станице — селе Лебяжьем.
Им досталась воля да казачья доля
Хутор Лебяжий, основанный у берегов одноимённого озера, ведёт своё начало из 1711-го года — с того времени как Пётр Первый повелел отвести служивым людям города Дмитриевска на «сенные покосы земли за Волгою-рекою и на островах, и по Иловле сколько доведётся…». А в 1722 году российский император, лично посетив городок, наделил статусом казаков половину его полка – ту, что несла охрану части Волжской и Иловлинской сторожевых линий. В Дмитриевске была создана казачья станица со своим правлением, а в обязанности казаков входила пограничная служба в окрестностях города. В 1801 году солдаты дмитриевского гарнизона вошли в состав Астраханского казачьего войска.
В 1872 году собственное правление пожелали иметь у себя и казаки Лебяжьего хутора, в котором уже имелось 48 казачьих дворов. Военный совет уважил их желание, и через два года хутор получил статус станицы. Новую станицу хотели назвать Иловлинско-Лебяженской, но казаки решили дать ей своё название – по имени почитаемого ими святого благоверного князя Александра Невского, чью икону они хранили у себя как оберег и в честь которого справляли праздник 30 августа. В 1894 году первопоселенцы Александро-Невской станицы возвели у себя в честь небесного покровителя и церковь, при которой открыли мужскую и женскую школы.
Станичники, вместе с камышинской казачьей командой, образцово несли тяжёлую казачью службу на заставах, кордонах, постах и проявляли большую храбрость и доблесть в сражениях с врагом. Казаки ходили в дозор в калмыцкие степи: охраняли соляные промыслы в Заволжье, заволжские границы Российской империи, почтовую «гоньбу» (почту), а также конвоировали арестантов.
Самые славные боевые страницы в истории Астраханского казачьего войска связаны с русско-турецкой войной 1877-1878 годов: на кавказском фронте казаки Александро-Невской станицы приняли участие в Авлиар-Аладжарском сражении, в блокаде города Карса, взятии города Гасан-Кала и в штурме Эрзерума. За освобождение Болгарии некоторые из казаков стали Георгиевскими кавалерами и были повышены в чине.
В годы Гражданской войны станица стала ареной ожесточённых боёв: в 1919-м она 9 раз переходила из рук в руки. Советская власть, не жаловавшая казачество, упразднила казачье административное деление – станица превратилась в село Лебяжье. Но и по сей день остались в этих краях потомки «астраханских» казаков, чья родословная включает в себя фамилии Коростиных, Лётовых, Калужениных, Догадиных, Соколовых, Бакаевых, Колпаковых и других представителей славного казачьего войска.
Али мы не казаки?
Нынешние жители Лебяжьего хранят память о казачьем прошлом своего села. В школе создана музейная комната, посвящённая жизни и быту казаков Александро-Невской станицы, где собраны старинные фотографии, документы, письма, карта кавказского похода Астраханского казачьего войска. Воссоздан даже интерьер казачьего дома конца 19 – начала 20 века с традиционной одеждой, старинными иконами и предметами домашнего обихода: чайником, чугунком, изделиям из глины и дерева, вышитыми рушниками. Все эти вещи «перекочевали» сюда из домов сельчан с того времени, как по инициативе директора школы Нины Будариной и при активном участии педагогов и ребят создавался школьный музей.
Комментарии 2
....