Кстати говоря, многие едят арбуз с хлебом. И в этом плане Камышинскому району тоже есть, что предложить приезжему гостю! Ароматный, с пылу-жару каравай – важный атрибут практически каждого праздника. Сегодня это румяное изделие готовят в пекарнях Петрова Вала, и жители города железнодорожников по праву гордятся вкусом своего душистого хлеба, сдобных булочек, ватрушек и многого другого.
Пекут караваи и в сельских поселениях, традиционно подавая их гостям с солью во время осенних празднеств, которые проходят в сёлах по случаю окончания уборки урожая. Правда, не удивляйтесь, если на каком-нибудь сельском гулянии вместо каравая вы увидите немецкий риввелькухен (сладкий пирог с посыпкой)! Да-да, многие сёла Камышинского района – это в прошлом немецкие колонии, и традиции, заложенные здесь более двух столетий назад, по-прежнему бережно хранят. Попробовать «куху» можно, например, в Нижней Добринке, где расположен музей быта немцев Поволжья, сотрудники которого с удовольствием расскажут и об истории освоения этих земель колонистами, и, конечно, об исконной немецкой кухне. Главное, сообщите о своём визите заранее, и поверьте, добринцы проявят лучшие традиции гостеприимства.
Вообще, к хлебу и выпечке у жителей Камышинского района особое отношение. Здесь готовят пироги по любому поводу и с самыми разными начинками: мясные, рыбные, овощные, грибные. А потому, куда бы вы не приехали, везде найдётся что-то необычное: в Умёте — пирог со сладкой морковью, в Верхней Грязнухе – немецкий штрудель с яблоками, в Терновке – пахлава, а в упомянутом ранее Воднобуерачном – кулебяка по-марийски.
Кухня народов мира
Комментарии 5