Супруги Давыдовы связали свою жизнь с деревней, но решили, что она должна быть яркой. Как оперение павлина!
Назад, в деревню
Участком в хуторе Карпунин Камышинского района супруги Давыдовы обзавелись шесть лет назад: Светлана и Геннадий решили обустроить свое родовое гнездо. Знакомые и родные были уверены, что это увлечение ненадолго: супруги еще не пенсионеры, в Камышине у них благоустроенная квартира, там же работают.
Между тем любовь к деревне у Светланы и Геннадия еще из детства. Светлана все каникулы проводила у бабушки, с удовольствием ухаживала за домашними животными, особенно за птицей.
– А муж и вовсе вырос в селе, в Одесской области, – рассказывает Светлана. – К деревенскому труду приучен с малолетства. Был кадровым военным, мотался по гарнизонам и всегда тосковал по работе на земле. То, что однажды нас с ним позвала деревня, – это закономерно.
В хуторе Карпунин Давыдовы арендовали земельный участок в 40 соток – в чистом поле. Разбили сад, огород, сделали скважину для полива. И взялись за строительство. Конечно, и профессионалов нанимали, но в основном старались все делать своими руками. Вот так и появилось их родовое поместье – домик с банькой, бассейном во дворе и с помещениями для содержания живности.
– Обитаем на хуторе, хотя и продолжаем работать в Камышине. «Крестьянствуем» помаленьку в свое удовольствие, – подытоживает хозяйка «поместья».
Райские кущи для души
Практически все овощи и фрукты Давыдовы выращивают сами. Сразу же стали обзаводиться живностью. Заинтересовались экзотическими птицами.
– Неужели удел деревенских подворий – обычные куры, утки, кролики и поросята? Одна работа до седьмого пота и все это на фоне стойкого запаха навоза? Мы решили ломать стереотипы! – объясняют супруги. – Чтобы самим любоваться и других радовать!
«Птичья экзотика» у новоявленных хуторян началась с уток-мандаринок и пары редких белых павлинов. Последних Светлана решила купить тайком от мужа. Опасалась, что тот не одобрит далеко не дешевую покупку: цена одного павлина – до 20 000 рублей!
– Привез райских птиц, которых вы заказывали! Забирайте товар! – отчеканил поставщик из Краснодара, выгружая в нашем дворе клетки с пернатой живностью. А мы с мужем в это время обедали.
– Это каких еще «райских птиц» мы заказывали?! – изумился Геннадий.
– Ну все, – пронеслось у меня в голове, – скандала не избежать. Даже вилка из руки вывалилась. Но ситуацию, представьте себе, спас павлин. Гордо явив себя из клетки, этот красавец залихватски распустил свой двухметровый хвост, в котором так и заиграли лучи солнца. И у мужа дар речи пропал.
Ну а почти кукольные уточки мандаринки добавили ему неописуемого восторга. Так что скандала у нас не случилось, – вспоминает с улыбкой Светлана.
Про стоимость этой райской красоты Геннадий узнал лишь через некоторое время, но скандалить было уже поздно: все подворье превратилось в сплошные райские кущи, которым завидовали друзья и соседи. А когда дорогостоящие птички начали еще и снабжать семейство яйцами, муж совсем успокоился.
Охотники не трогают
Дальше появились у Давыдовых необычные куры: падуаны – с пышными хохолками-«фонтанчиками» на голове – и брама – одетые в дивные «сапожки» из перьев. А также необычные утки, гуси и даже фазаны. Они не только прижились в хуторе под Камышином, но и стали давать потомство.
Давыдовские фазаны необычные – королевские и алмазные. Были и синие фазаны – по словам хозяйки, неописуемой красоты. Но однажды все эти красавцы дружно поднялись, улетели с подворья и поселились на окраине села.
Осенью они улетают – видимо, в теплые края, а весной снова возвращаются на хутор и обитают близ здешнего пруда. Тоже, кстати, успешно плодятся. Многие камышане из города специально приезжают в Карпунин, чтобы полюбоваться диковинными птицами.
– Только бы не постреляли такую красоту, – переживает Светлана. – Пусть размножатся в наших окрестностях.
Местные охотники на призыв Давыдовых отреагировали – «райских птиц» не трогают.
Заразительный пример
Вся эта диковинная «птичья империя», радующая хозяев и всю округу, требует определенных жертв. Корма для экзотических птичек совсем не дешевые. И в уходе много тонкостей. Например, русским хохлаткам-несушкам приходится постоянно делать прическу – подстригать хохолок, иначе они корм не видят. А за маленькими павлинами нужен глаз да глаз. В возрасте 15 дней они становятся шустрыми и летучими, как воробьи.
Но все эти хлопоты и затраты с лихвой компенсируются радостью, которую приносят Давыдовым их райские кущи.
Кстати, их пример оказался заразительным. Вслед за ними в деревню потянулись десятки их коллег, друзей и знакомых. Только в прошлом году крестьянствовать по соседству в этом же хуторе начали более десятка молодых семей. Тоже взяли землю и обустраивают свои родовые поместья.
– Это же счастье, что у каждого из нас в России есть возможность заиметь земельный участок и превратить его в райский уголок, который будет не только кормить полезной едой, но и радовать душу, – считает глава семейства Геннадий Давыдов.
Тамара Проскурякова.
Фото Елены Кулыжкиной
#krestyane34
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1