Дочка очень любит листать книжки, может по полчаса сидеть, картинки разглядывать. Мы смеемся, что есть читатели, а она у нас листатель. И вот в связи с этой книжкой тема назрела. Мне вот всегда было интересно, кто в издательствах отвечает за соответствие иллюстраций тексту? Вот как получается, что в детских книжках допущены откровенные ляпы...
Ребенок к картинкам внимателен, и как объяснить ему, например, почему в стишке про Ваню нарисована девочка? Или заяц хвастается, что у него “под кустиком пятеро зайчат”, а на рисунке их четверо? Ну лень было художнику пятого рисовать! Я уж не говорю о картинках, которые тексту, может, и соответствуют, но до того уродливы, что и сам без содрогания на них не глянешь, не говоря о ребенке.
Что еще меня умиляет в детских книжках, так это рифмы, откровенно притянутые за уши, а порой и вовсе безграмотные. Ну, например.
Тут беда случилась,
Пчелка промочилась.
в смысле, в лужу она упала, а потом позвала
На обед медовый
Всех друзей бедовых
автор имеет в виду друзей, которые ей помогли в беде.
или
Полетели на качелях,
Выше дуба, выше ели,
Выше всякой канители.
Как объяснить ребенку, что имел в виду автор?
И вот еще:
Но не слышит мама-мышка,
В парикмахерской на стрижке,
Делает массаж для ног,
Папа сам испек пирог.
Какова картина?
Пока дочка листает книжки, я их заодно читаю. И ужасаюсь. Вот, например, сказка. Бегал голодный волк, искал, на кого бы напасть. Конь его лягнул, козел боднул, портной аршином отлупил. В итоге он вернулся в лес, увидел падаль, кинулся к ней... и попал в капкан.
Вот чему учит эта сказка? Как объяснить ребенку, что все эти якобы плохие волки, лисы, медведи, которые гоняются за зайцами, петухами, колобками, на самом деле не плохие. Просто они - хищники, и по определению не могут травой питаться. Природа у них такая. И одно дело, когда в сказках даются понятия добра-зла, коварства, хитрости, чести и прочее. Но вот в сказке про этого волка мораль какая?!
И таких сказок очень много… Понятно, что ребенок не взрослый, он
анализировать не будет. Он просто впитывает, как губка, все, что ему читают родители, и что попозже будет читать он сам. Значит моя роль, как родителя, во-первых, фильтровать то, что попадет в его светлую головушку (внимательно выбирать книжки для чтения). А, во-вторых, быть готовой объяснить, что к чему.
Александра Носкова
А какие ляпы вы встречали в детских книгах? Пишите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Нам к Новому году подарили 2 РАЗНЫЕ книжки твердые такие, картонные,для самых маленьких. Стихи в тему, про праздник у зверушек. Одна книжка издана в Смоленске, а вторая в Ростове-на-Дону: картинки ОДИНАКОВЫЕ. Явно видно как пазл собраны одни и те же волк, лиса и другие звери.
Ого! Я такого не видела еще. Скоро не только иллюстрации, но и тексты так будут делать