Происхождение искусства
Первобытное искусство сыграло важную роль в истории и культуре древнейшего человечества. Научившись создавать изображения (скульптурные, графические, животные), человек приобрел некоторую| власть над временем. Воображение человека воплотилось в новой форме бытия — художественной.
Существуют несколько теорий происхождения искусства.
Основоположники религиозной (магической) теории – знаменитый английский религиовед Джеймс Джордж Фре́зер (1854–1941), французский ученый и католический священник Анри́ Эдуа́р Проспе́р Брейль (1877 – 1961 гг.) и другие – впервые заговорили о роли культа, религиозных и магических представлений древних людей в появлении искусства.
Было установлено, что орнамент, наносившийся на посуду, одежду, предметы быта, являлся своего рода «шифрограммой», в которой были закодированы представления древнего человека о мире.
На украшения и посуду часто наносились солярные (солнечные) знаки. Солнце воспринималось как абсолютное благо, и знак солнца носил магический характер: оберегал от злых духов. Такие солярные знаки есть на Томской пи́санице. Там же, на Томской писанице, встречается множество изображений животных и птиц, попавших в петлю или поражённых дротиками. Это тоже магические изображения, предвосхищающие удачу в охоте.
В древнем обществе трудно найти вид художественного творчества, который не был бы связан с религиозными воззрениями. Согласно магической теории Брейля, танец возник из ритуального действия, совершаемого с целью повлиять на будущее течение событий (охота и т.д.). Скульптура появилась благодаря изготовлению культовых статуэток, тотемных животных, идолов и т.д.
Конечно, способность к художественной деятельности не исчезла вместе с завершением эпохи всеобщей религиозности. Более того, культура довольно рано отделилась от культа. И все же в центре культуры оставался и остается весьма близкий религиозному поиск ответа на основые вопросы бытия.
Представителями теории имитаций являлись древнегреческий философ Демокрит (V в. до н.э.), французские философы Даламбер (1717 – 1783), Огюст Конт (1798 – 1857) и др.
Основоположник этой теории Демокрит говорил, что искусство возникло из непосредственного подражания животным. Наблюдая за действиями насекомых, птиц люди научились ткачеству от паука, от певчих птиц – пению и т. д. Демокрит представлял прошлое людей звероподобным, но борьба за существование вывела их из животного состояния.
Немецкий философ Эрнст Касси́рер (1874–1945) выдвинул схожую с имитационной подражательно-символическую теорию антропогенеза. Согласно этой теории, в результате мутаций человек стал не только слабее животных, но и освободился от их прирожденных инстинктов (табу), например, преодолел страх огня. Человек начал присматриваться к поведению других животных, как бы учиться у них, например, у бобров, строящих плотины и обрабатывающих дерево. При этом человек начал познавать мир с помощью символов – слов-понятий, жестов, знаковых систем, заменяющих конкретные предметы и действия.
Наконец, марксистская трудовая теория выводит искусство из производственной деятельности человека.
Немецкий философ Фридрих Энгельс (1820–1895) выдвинул и обосновал формулу: «Труд создал человека». Обезьяна начала манипулировать камнем и палкой и достигла при этом положительного результата при добывании средств пропитания и в защите от врагов. Так в процессе труда у обезьяны начал развиваться мозг.
В трудовой деятельности человек познавал ритмы, объёмы, линии, выявлял гармонию и пропорциональность. Например, человек открывал для себя ритм, растирая зёрна, оббивая камни, работая топором и т.д. Согласно этой теории танец родился из совместной трудовой, ритмической деятельности: синхронного бега на охоте или иных согласованных действий. Орнамент появился из зарубок, которыми человек отмечал дни, течение времени. Музыкальные инструменты – из орудий труда и оружия: дудочка из стрелы, которая «пела» во время полёта. На изготовление первого щипкового инструмента человека мог подвигнуть лук. Барабаном мог служить любой камень или дерево, из которых человек изготавливал себе оружие и орудия труда.
При этом, по Марксу (1818 – 1883) изначальный труд человека – творческий. В процессе такого труда человек взаимодействовал с предметами непосредственно, вне отчуждения от их сущности. Лишь позже, с развитием истории, эксплуатация привела к отчуждению человека от творческой составляющий труда. Одна из основополагающих целей коммунизма – снятие этого отчуждения.
Синкретизм первобытной культуры
Главная отличительная черта первобытного искусства синкретизм (от греч. synkretismos – соединение), то есть его нерасчленённость, слитность с ритуалом, обрядом, магией. Искусство существовало в «рассеянном» виде, внутри культовой практики первобытного человека, и все виды искусства были частью этой практики. Живопись первобытного общества была связана с имитативной магией, скульптура была представлена культовой пластикой и тотемными статуями, танец представлял собой магический ритуал, театральное действие изображало сакральные мифологические события, и даже орнамент на предметах быта и одежде являлся своего рода «шифрограммой», передающей в символах представления древних об устройстве мира (миф), а также содержащей заклинательную символику, которая оберегала от злых сил.
Таким образом, одним из аспектов синкретизма первобытной культуры является нерасчленимое единство в ней материальной, духовной и художественной подсистем.
Вся деятельность первобытных людей и их сознание выражают отождествление ими себя со всем, что они видят вне себя – с животными и растениями, с камнями и водами, с солнцем и звездами… Оттого тотемистическое мышление (мышление, для которого главным священным предметом, вокруг которого строится весь мир, является тоте́м – священное животное рода) отождествляет с тем или иным животным родоплеменную общину; оттого в мифах, а затем в унаследованной от них структуре метафорического воссоздания мира в искусстве на явления природы переносятся специфически человеческие, казалось бы, способности — чувствовать, думать, говорить; оттого духи и боги, коими фантазия первобытного человека населяет мир, принимают и человекообразную, и зооморфную, и смешанную форму, подобную русалке, кентавру, сфинксу…
Лишь по мере того, как производственной доминантой становилось ремесло, которое выделяло человека из животного мира, он начинал осознавать свое сущностное отличие от природы — но этот процесс лежал уже за пределам первобытности.
Первые обнаруженные памятники первобытного искусства
Искусство существовало уже в каменном веке, в эпоху первобытного стада.
Красота и выразительность первобытного искусства были открыты относительно недавно, в середине ХIХ века. Интересно, что это открытие сильно повлияло на всю эстетику ХХ века, инициировав новый выразительный язык и новые течения в искусстве, например, кубизм, искусство примитива.
Первым из известных ныне памятников первобытного искусства стала найденная в 1833 г. нотариусом Андрэ́ Бруйе́ в гротте Шаффо́ (Франция) пластинка с гравировкой. Древний художник изобразил на ней двух ланей.
Живость, реализм, ювелирная отделка деталей – поразительны. Тончайшая резьба передавала шерсть на теле, причем штрихи наносились так мастерски, что благодаря игре светотени создается впечатление объемности отдельных частей фигур.
После смерти Бруйе эта пластинка, вместе с другими из его обширной коллекции попала в музей города Клюни́. Директор этого музея, известный всей Франции писатель Проспе́р Мериме́, он же инспектор по изучению и охране исторических памятников, находился в растерянности, пытаясь ответить на вопрос: кто мог сделать столь изящную и загадочную гравюру на обломке кости северного оленя? Ряд ученых, к которым обратился Мериме, признались в своем бессилии перед этим вопросом. Они признали, что гравюра из Шаффо по-своему уникальна, так как подобные изображения не встречались среди образцов искусства древнейших цивилизаций Земли – греческой, римской, египетской и даже шумерской.
Подобные затруднения неудивительны для научного мира начала ХIХ века. Большинству представителей науки тогда просто не могла прийти в голову мысль о том, что человек заселял Европу, когда по ее просторам бродили гигантские носороги, северные олени и мамонты. Христианская церковь в течение полутора десятков веков не допускала иных интерпретаций появления на Земле человека, кроме изложенного на страницах Библии рассказа о сотворении Адама из праха и Евы – из ребра Адама.
Открытие палеолитического искусства (палеолит – первый период каменного века), представленного главным образом наскальными рисунками в Западной Европе явилось настоящей сенсацией. Тогда, в середине XIX века, не знали искусства старше древнеегипетского или кельтского, поэтому предполагалось, что любые предшествующие формы, которые еще могут быть открыты, будут неизбежно гораздо более примитивны. Нелегко было поверить в то, что в глубине веков — от десяти до тридцати тысяч лет назад — в Европе существовало искусство, достойное восхищения. Рисунки, гравюры, разнообразные статуэтки свидетельствуют о том, что первобытные охотники были далеко не такими примитивными, какими они представлялись ранее. Эти современники мамонтов и шерстистых носорогов поднялись на такой художественный уровень, который оставался не¬достижимым для последующих поколений людей в течение многих тысячелетий. Но в отличие от позднейших художественных эпох в том времени не осталось ни письменных сообщений, ни косвенных упоминаний, поэтому о смысле и назначении этого искусства специалисты могут только догадываться по размещению рисунков, гравюр и скульптур, по сюжетам изображений, а также на основании археологических находок. Первыми находками были мелкие предметы, время от времени открываемые при археологических раскопках в пещерах.
В 1868 г., в Испании, в провинции Сантанде́р, была открыта пещера Альтами́ра, вход в которую до того был засыпан обвалом. Почти десять лет спустя, испанский археолог Марсели́но Саутуо́ла, занимавшийся раскопками в этой пещере, обнаружил первобытные изображения на её стенах и потолке. Альтамира стала первой из многих десятков подобных пещер, найденных позднее на территории Франции и Испании: Ля Мут, Ля Мадле́н, Труа Фрер, Фон де Гом и др. Сейчас, благодаря целенаправленным поискам, только во Франции известно около ста пещер с изображениями первобытного времени.
Еще одно выдающееся открытие было сделано совершенно случайно в сентябре 1940 г. Пещеру Ласко́ во Франции, которая стала ещё более знаменитой, чем Альтамира, обнаружили четыре мальчика, которые, играя, забрались в яму, открывшуюся под корнями упавшего после бури дерева. Живопись пещеры Ла́ско — изображения быков, диких лошадей, северных оленей, бизонов, баранов, медведей и других животных — самое совершенное художественное произведение из тех, которые были созданы человеком в эпоху палеолита.
Наиболее эффектны изображения лошадей, в том числе, маленьких темных низкорослых степных лошадок, напоминающих пони. Интересна также расположенная над ними чёткая объёмная фигура коровы, приготовившейся к прыжку через изгородь или яму-ловушку. Эта пещера превращена теперь в прекрасный, оборудованный музей.
Периоды в первобытном искусстве
Первобытный мир делится на несколько временных отрезков, а именно на каменный век (палеолит – от 2,6 млн. лет до н.э.; мезолит – от 12 тыс. до н.э.; неолит – от 7 тыс. до н.э.); медный век (энеолит – от 4-3 тыс. до н.э.); бронзовый век (от 2 тыс. до н.э.), железный век (начало 1 тыс. до н.э.).
Первые дошедшие до нас произведения первобытного искусства относятся к верхнему палеолиту, их возраст около 40 тыс. лет. В истории пещерной живописи эпохи палеолита специалисты выделяют несколько периодов, охватывающих более 25 тысячелетий.
В глубокой древности (примерно с XXX тысячелетия до н.э.) первобытные художники заполняли поверхность внутри контура рисунка чёрной или красной краской (пещеры Ласко, Фон де Гом, Ля Мут – во Франции, Альтамира – в Испании), К этому периоду относятся памятники с примитивными рисунками, неясными знаками, волнистыми линиями («макаронаи́т»), прочерченными пальцами по мокрой глине, отпечатками кисти руки.
Позднее (примерно с XVIII и по XV тысячелетие до н. э.) первобытные мастера стали больше внимания уделять деталям: косыми параллельными штрихами они изображали шерсть, научились пользоваться дополнительными цветами (различными оттенками жёлтой и красной красок), чтобы нарисовать пятна на шкурах быков, лошадей и бизонов. Линия контура также изменилась: она становится то ярче, то темнее, отмечая светлые и теневые части фигуры, складки кожи и густую шерсть (например, гривы лошадей, массивные загривки бизонов), передавая таким образом объём. В некоторых случаях контуры или наиболее выразительные детали древние художники подчёркивали вырезанной линией.
Третий период (XIV – XII тысячелетие до н.э.) демонстрирует наивысшие высоты пещерной живописи. Анималистические ансамбли поражают своими масштабами (до 5 тыс. изображений) и реалистичностью, совершенством передачи объемов, пропорций фигур, перспективы, движения, мастерством работы с цветом. Подобные ансамбли находится в пещерах Труа-Фрер (пещера Трех братьев), Монтеспа́н, Нио, Ля Мадлен, Ласко и др.
Четвертый период – XII – XI тысячелетия до н.э. характеризуется переходом к стилизации, обощению; изображения все более приобретают символический характер (пещеры Фон де Гом, Марсула и др.).
Пятый период – IX – IV тысячелетия до н.э. завершает развитие пещерного искусства в Европе. Оно характеризуется своеобразным возвратом к своим истокам – отсутствием реалистических изображений, появлением чисто символических изображений беспорядочных переплетений линий, геометрических рисунков, рядов точек, загадочныз знаков и т.п., содержание которых нам не известно. https://vk.com/album-72670578_248006569 #ВолгоградЧитает #ВеликиеПроизведения #ИсторияИскусства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев