В правительстве Пензенской области состоялось очередное заседание Стратегического совета Пензенской области.
Открывая заседание, Олег Мельниченко сообщил о текущих показателях социально-экономического развития региона.
За последние три года в Пензенской области существенно вырос показатель внутреннего регионального продукта. В 2024 году он достиг 732 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом прирост составил 192 миллиарда. По индексу промышленного производства регион занимает 20-е место в России.
«Хочу отметить, что промышленность занимает ведущее положение в экономике региона. На долю промышленности приходится около четверти валового регионального продукта. Наблюдается активное развитие целлюлозно-бумажной, мебельной промышленности, станкостроения, – отметил Олег Мельниченко. – Что меня особо радует – это доля малого и среднего бизнеса во внутреннем региональном продукте – более 35 процентов. Это говорит, что региональная экономика достаточно устойчива».
Прирост инвестиций в экономику региона за последние три года составил 40%. За 2024 год общий объем инвестиций оценивается в 138 млрд рублей.
«По экспорту идем неплохими темпами. В этом году общий объем экспорта должен быть больше, чем в 2024-м. Во многом этому способствуют наши деловые миссии в Республики Беларусь, Узбекистан и КНР. В планах взаимодействие с рядом новых стран дальнего зарубежья».
Эксперты экономического блока отметили положительные тенденции в импортозамещении, увеличении объемов отгруженной продукции местными предприятиями, в том числе гражданского назначения. Промышленники также озвучили вопросы, которые волнуют отрасль. Это высокая ключевая ставка Центробанка России, что усложняет привлечение кредитных средств для производителей.
«Нивелировать эту проблему возможно за счет существующих институтов развития промышленности. Пензенским предприятиям с начала года удалось привлечь 67 млн рублей в качестве мер поддержки, из них 40 млн рублей – из регионального бюджета, – сообщил председатель комиссии «Экономическая и промышленная политика», генеральный директор «Радиозавода» Олег Ратников.
Также участники Стратегического Совета обсудили меры поддержки, реабилитации и социализации участников СВО и членов их семей.
Как сообщил министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев, в регионе выстроена трехуровневая система медицинской реабилитации для участников СВО. Особое внимание уделяется оказанию психологической помощи ветеранам спецоперации и членам их семей, осуществляется адресный подход.
«Стоит важная задача вернуть бойцов к мирной жизни, помочь им адаптироваться. Этому способствует региональный кадровый проект «Герои Пензенского края». Он стал продолжением федеральной программы «Время героев», объявленной Президентом России. По поручению главы государства, действующие военнослужащие и ветераны СВО активно интегрируются в органы власти, в сферу образования и наставничества», – пояснил глава региона.
От действующих участников и ветеранов СВО на региональный проект была подана 371 заявка. Более 300 бойцов прошли дистанционный отборочный этап. Лучшие результаты показали 88 кандидатов. После собеседования с экспертами к образовательной программе приступят 35 человек.
«Примером для участников региональной программы служат выпускники проекта «Время героев». Один из них - Артем Николаев, кавалер двух орденов Мужества, двух медалей «За отвагу», в апреле назначен заместителем председателя Правительства Пензенской области. Он курирует в регионе молодежную политику и помощь участникам СВО», - уточнил Олег Мельниченко.
Справочно. Стратегический совет Пензенской области как экспертно-консультативный орган был создан по поручению Губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в 2023 году. В его состав входят 10 постоянных комиссий, охватывающих все сферы деятельности. В этом году создана новая комиссия по направлению «Энергетика».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев