Окрашенные поверхности, отличаются тем, что на них отлично видны все дефекты. Но это легко исправить, воспользовавшись высококачественной шпатлевкой и вооружившись подходящим инструментом. Конечно, шпатлевка потолка под покраску своими руками – очень непростая процедура, требующая навыков, знаний и ответственного подхода. Но, прежде чем обращаться к специалистам, попробуйте подробно изучить процесс и, возможно, помощь мастеров вам не потребуется.
1. Подготовка инструментов и материалов.
Для того, чтобы выполнить все запланированные работы, вам потребуются:
1) Два разных шпателя для нанесения смеси – широкий и узкий;
2) Валик с коротким ворсом и кисть для работы с грунтовкой;
3) Вместительный таз или ведро для разведения сухой смеси;
4) Специальная насадка для дрели или строительный миксер – идеальные инструменты для оперативного размешивания раствора;
5) Шлифовальный брусок, наждачная бумага.
2. Подготовка поверхности к работе.
Перед тем, как шпатлевать потолок под покраску, очень важно тщательно очистить его от старых покрытий. Поверхность очищается от старой побелки, краски, обоев и слоев штукатурки, которые плохо держатся. Очистка поверхности – сложная и хлопотная работа.
Воспользуйтесь следующими рекомендациями: тщательно смочите поверхность водой с помощью распылителя или валика. После того, как слой старого покрытия пропитается, его можно будет легко удалить с помощью шпателя. Выполняйте работы последовательно – метр за метром, чтобы потолок не успевал высохнуть. Если нужно снять старую штукатурку, которая держится довольно прочно, попробуйте слегка постучать по ней молотком. Она утратит свою крепость и отойдет.
3. Грунтовка потолка.
Для укрепления, выравнивания и улучшения сцепления слоев шпатлевки с потолком, следует воспользоваться грунтовкой.
Грунтовочная смесь наносится в два слоя: первый параллельно стене, на которой расположено окно, второй перпендикулярно. Раствор наносите с "нахлестом" в 10мм, как можно ровнее, стараясь не оставлять следов валика и потеков. Грунтуя поверхность, не нажимайте на валик слишком сильно. При обработке дефектов потолка, например, трещин, воспользуйтесь кистью.
После высыхания слоя можно приступать к основным работам.
4. Работа со шпатлевкой.
Замешайте раствор: для этого воспользуйтесь миксером или дрелью – инструменты предотвратят образование комков и воздушных полостей. Делается это следующим способом - сухая смесь постепенно засыпается в воду, и все время размешивается до тех пор, пока вы не добьетесь однородного раствора схожего с консистенцией сметаны.
Для выравнивания потолка шпатлевкой нам нужно сделать следующие нехитрые шаги:
1) На первоначальном этапе наносится стартовая шпатлевка. Она очень пластична и работать с ней легко. Смесь накладывается на маленький шпатель, а потом аккуратно растягивается по потолку – ровным и тонким слоем, до 1 см. Не делайте слой толще – так он будет дольше сохнуть;
2) После высыхания начального слоя, потребуется выровнять потолок – ликвидировав все неровности. Осуществить это можно с помощью широкого шпателя или шлифовального бруска. Помните: приступать к шлифовке можно только после полного высыхания первого слоя, что произойдет не раньше 8 часов;
3) При сильных неровностях потолка может потребоваться нанесение нескольких слоев шпатлевки. Каждый последующий слой необходимо наносить только после окончания работ с предыдущим;
4) Слой финишной шпатлевки – самый тонкий, должен быть около 1 мм. Наносите смесь оперативно, чтобы она не высыхала на краях. При нанесении раствора используется широкий шпатель и с усилием прижимается к потолку, потом удаляются излишки смеси.
После высыхания финишного слоя сделайте его максимально гладким, «зашкурив» его с помощью наждачной бумаги.
Купить шпатлевку: http://www.rdstroy.ru/catalog/31903/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев