Однако, и это специфика новой бригады, для поражения цели ударными беспилотниками требуется точно знать, где конкретно она находится. Цель надо видеть, чтобы поразить. Поэтому у «проектируемой» бригады должны быть очень высокие возможности в части разведки.
Организационно-штатная структура
В окончательном (после интенсивного обсуждения) штат бригады представляется следующим:
– штаб бригады, включая батальон управления (с аналитической службой)
– батальон обеспечения, усиленный, с двумя транспортными ротами и взводом ремонта автомобильной техники, ремротой БТВТ
– разведывательный батальон, пятиротного состава (две роты разведывательных БЛА оптической разведки, 2 роты БЛА РЭР), разведывательная рота (моторизованная)
– батальон РЭБ
– учебно-запасной батальон
– Три линейных (ударных батальона) БЛА шестиротного состава: четыре роты вооружены БЛА «Ланцет» или аналогами и полученными по волонтёрской линии вертикально-взлетающими машинами с крыльями, обозначаемыми англоязычной терминологией VTOL, для доразведки целей и контроля результатов удара
– пятая рота — тяжёлые ударные коптеры, задача — поддержка пехоты
– шестая — рота охраны, предназначена для борьбы с диверсантами и малочисленными десантами, угрожающими подразделениям БЛА
– три отдельные роты ПТО (БЛА-Камикадзе «Ланцет» или аналог+ПТРК+коптеры для контроля результатов атаки)
– мотострелковый батальон четырёхротного состава, с гранатомётным (АГС), пулемётным (12,7-мм) и снайперским взводами, и миномётной (120-мм) батареей с шестью миномётами, противотанкового взвода (носимые ПТРК) и других подразделений
– реактивный дивизион
– зенитно-ракетный дивизион, 2 батареи ЗРК «Тор»
– отдельная танковая рота, 10 танков, в составе роты мотострелковый взвод
– отдельное подразделение (рота или батарея), имеющая на вооружении средство подавления неокопанной пехоты, с помощью которого её можно принудить к прекращению движения и блокировать огнём до подлёта БЛА. Это может быть что-то вооружённое 57-мм артиллерией, от АЗП-57 на грузовиках или МТЛБ до БМП с автоматическими пушками или каких-нибудь БМПТ. Условное название — рота огневой поддержки бригады. Её штат и вооружение нужно будет продумывать от дельно. Подчиняется командиру бригады.
– рота ремонта БЛА
– отдельная рота РХБЗ
– медрота
Численность бригады без учёта личного состава в учебно-запасном батальоне примерно 4500 человек.
На самом деле этот штат — не догма, и его можно было бы пересмотреть в каких-то деталях, но основа — мощная группировка разведывательных сил и средств, мощные ударные подразделения на беспилотной авиации — должны остаться неизменными.
При всей необычности такого штата бригады, она может действовать и как общевойсковая, то есть решать задачи самостоятельно, и как средство усиления общевойсковых частей и соединений традиционного облика.
При указанной штатной структуре, бригада имеет следующие особенности в части применения:
1. Бригаде может быть назначен рубеж обороны.
2. Бригада может наступать своими силами.
3. В условиях, когда БЛА не могут применяться (например в плохую погоду, о действиях в таких условиях ниже), бригада не теряет боеспособность, она в принципе способна сформировать мощную батальонную группу, даже полностью лишившись ударных беспилотников.
4. Бригада способна вести самостоятельные действия на изолированном ТВД, например, как экспедиционное формирование.
«Идеология» бригады нового облика
Оценивая перспективы и востребованность бригады нового облика, необходимо отчётливо понимать, что это не просто пехота, которой дали «много дронов». Речь идёт о фактически новой «идеологии» построения войск.
Поясним.
Если специально не усложнять вещи, то можно сказать, что в принципе войска способны выполнять манёвр и вести огонь. Всё остальное, что они делают, это производные от огня и манёвра, например, наступление на позиции, занимаемые противником — это комбинация манёвра в виде движения в сторону противника и огня по нему. Удержание оборонительных позиций можно определить как манёвр с нулевой скоростью, и т. д.
Ключевым для успеха войск является ведение огня — именно огонь наносит противнику ущерб и потери, снижает его силу, возможности, численность и волю к сопротивлению. Манёвр нужен для того, чтобы занять выгодное положение для ведения огня, огонь — для нанесения противнику поражения.
Выше был упомянут один из видов классификации артогня, и то, как выглядит замена артогня ударами БЛА с этой точки зрения (огонь по отдельной цели во всех случаях).
Но вопрос на самом деле шире.
Если классифицировать именно результаты огня по целям, причём необязательно артиллерийского, а «вообще», то цель, по которой ведётся огонь (любой), и достигнутое попадание с заданной точностью, может быть: уничтожена, повреждена, поражена (это означает только тот факт, что по ней попали), подавлена (обстреливаемая тактическая единица не может вести огонь сама), ослеплена (такт. единица, по которой ведётся огонь, не может наблюдать окружающее пространство, например из-за разрывов) и так далее, вплоть до «не пострадала и сохраняет боеспособность» — так будет, например, если обстрелять из стрелкового оружия танк.
Так вот, концепция новой бригады состоит в том, что в ней всё построено на обеспечении возможности вести точный, прицельный огонь, результатом которого будет не повреждение, подавление и т. д., а уничтожение атакуемой цели, причём таковое будет возможно на всю глубину действия разведывательных средств бригады, по всем выявленным там целям.
Это инновация, такого ранее не было. Никогда в прошлом ни полки, ни бригады, ни дивизии не были способны уничтожить полностью все незамаскированные цели противника в своей полосе наступления или обороны на глубину в десятки километров. Для этого не существовало технических возможностей.
Для полного и безусловного уничтожения всех сил и средств противника приходилось выполнять операции на окружение (манёвр большой массы войск) и потом, сжимая кольцо окружения, уничтожать все обнаруженные по мере этого «сжатия» цели противника.
Приходилось решать задачи по нанесению огневого поражения противника артиллерией, компенсируя её априори недостаточную точность количеством снарядов. Уничтожение войск противника, не находящихся в непосредственном контакте со своими войсками, также решалось артиллерией, за счёт увеличения расхода боекомплекта и времени огневого воздействия, что всегда давало противнику шансы на какие-то контрмеры.
Теперь возникает возможность просто выявить их на заданной площади и уничтожить, как правило, до того момента, когда они смогут открыть огонь сами, редуцировав воинское формирование противника до отдельных и не связанных друг с другом групп деморализованных пеших бойцов, или вообще подвергнув его тотальному полному уничтожению почти без выживших — без окружения (манёвра), чисто за счёт огня. Причём очень быстро.
Вся структура бригады построена вокруг необходимости обеспечить такую возможность для неё и не дать сделать что-то подобное противнику. Именно поэтому у бригады имеются беспримерные в мировой практике разведывательные возможности.
Именно поэтому у неё у самой нет крупных целей, которые противник мог бы поразить, и даже объём и масса потребного боекомплекта минимизирована.
Именно поэтому в качестве основного ударного средства выбраны барражирующие боеприпасы, позволяющие поразить цель с вероятностью 0,8 и более, в ходе первой и в основном последней её атаки, а не артиллерия или ещё что-то с большей мощностью средств поражения, но меньшей вероятностью уничтожения цели в первой атаке (для артиллерии с первого выстрела).
Именно поэтому у бригады есть целый батальон РЭБ, занимающийся в том числе созданием фактически «ложной мишенной обстановки», чтобы аналогичные действия со стороны противника не привели бы к аналогичному результату.
И поэтому же основным средством введения разведки противника в заблуждение является использование ложных целей и оборудование ложных позиций.
В данном случае речь идёт о таком же концептуальном прорыве, как появление танковых войск в своё время, и это будет повсеместный прорыв, который может быть масштабирован на все Сухопутные войска и придать им абсолютно новое качество, радикально большие боевые возможности, при существенно меньшей численности личного состава, воюющего непосредственно на передовой.
Бригада в наступлении
В наступлении бригада ведёт разведку силами рот БЛА разведывательного батальона на глубину до 120 километров, используя как БЛА для разведки в оптическом и ИК-диапазонах (VTOL, «Орлан-10»), так и в радиоэлектронном (спецБЛА с крылом и аппаратурой РЭР). Полученные данные анализируются в аналитическом отделе, группа планирования огневого поражения получает их уже в систематизированном виде.
Комментарии 1