О своем легендарном отце рассказывает Виталий Маргелов – бывший заместитель директора СВР. Часть 1-я
«Был отцом для солдата, но не всегда слепо «служил царям», — говорили про Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Четверть века он возглавлял Воздушно-десантные войска, превратив их в настоящую элиту. По его инициативе в ВДВ появились голубые береты и десантные тельняшки. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище возрос до 20 человек на место. А десантники научились прыгать с неба на голову противнику прямо в боевых машинах.
О неформальном общении командующего с десантниками до сих пор ходит множество баек. Его меткие выражения, ставшие афоризмами, солдатский «телеграф» разносит по войскам.
Накануне Дня защитника Отечества о своем знаменитом отце рассказал «МК» единственный из оставшихся в живых пяти его сыновей — Виталий Васильевич Маргелов, бывший заместитель директора Службы внешней разведки.
«Десантироваться в машине будет мой сын»
В начале Великой Отечественной войны Василию Филипповичу Маргелову довелось командовать дисциплинарным батальоном. Штрафники любили своего командира за храбрость и справедливость и не раз закрывали его своими телами при артобстрелах.
Позже он возглавил полк, сформированный из моряков Балтийского флота, который оборонял Ленинград. Морпехи прокладывали Дорогу жизни. Помня об удали «братишек», Маргелов годы спустя добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.
В 1944-м с одной ротой пулеметчиков комдив Маргелов форсировал Днепр. Закрепившись на плацдарме, удерживали его трое суток. Из 67 бойцов в живых осталось 14. Когда боеприпасы стали подходить к концу, они дважды по рации вызывали огонь своей артиллерии на себя.
Василий Маргелов освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. А на Параде Победы 24 июня 1945-го командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.
На фронте судьба часто сталкивала его с Георгием Жуковым. Пересеклись их пути и после войны.
— Это правда, что Василий Маргелов в июне 1953-го участвовал в аресте Лаврентия Берии и охранял его в бункере Генштаба? — интересуемся мы у Виталия Васильевича.
— Отец никогда об этом не рассказывал, настолько все это было засекречено. Но есть косвенные свидетельства, что Георгий Жуков вызвал его приказом в Москву, взял его в эту группу, и отец участвовал в аресте Берии.
— А через год он был назначен командующим воздушно-десантными войсками?
— Отец принял войска в мае 1954-го. Под его командованием пехота стала по-настоящему крылатой. В ВДВ появились самолеты Ан-22 и Ан-76, новые парашютные системы, автомат с укороченным стволом и складным прикладом. Были построены пять новых аэродромов и отменные стрельбища.
Десантировать начали не только людей, но и артиллерию, боевую технику, автомобили, полевые кухни. Но после приземления десантники оказывались разбросанными в радиусе нескольких километров от своих гусеничных боевых машин и тратили много времени, чтобы их найти и начать движение. Тогда отец задумался о способе десантирования экипажа прямо в технике. Риск был огромный, но и выигрыш времени получался колоссальный.
— Расскажите, как командующий ВДВ Василий Маргелов первым сбросил с самолета собственного сына внутри боевой машины. До этого ведь в БМД-1 при десантировании находились только манекены и собаки.
— Комплекс с многокупольной парашютной системой и специальной платформой для десантирования боевой машины, получивший название «Кентавр», был к тому времени уже многократно испытан. Два года на специальных копрах велись сбросы машин с людьми, которые моделировали их приземление на парашютах. Для экипажа были разработаны специальные космические кресла.
Метод был революционный. Многие были категорически против этих новшеств. Но к отцу очень хорошо относился министр обороны Андрей Гречко, во многом помогал ему, несмотря на сопротивление штабистов. И когда батя все-таки убедил его разрешить десантирование техники вместе с экипажем, Гречко спросил: «Кто из десантников будет десантироваться внутри машины?» — отец сделал шаг вперед и сказал: «Я!». Отцу тогда было уже за 60. Он был уверен в успехе испытаний. Но министр обороны его «притормозил», сказал: «Не мути». Запретил командующему ВДВ рисковать собой. Тогда батя сказал, что место в экипаже займет его младший сын, десантник Александр Маргелов. Саша к тому времени закончил ракетный факультет МАИ, потом экстерном — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск, поступил на службу в научно-технический комитет ВДВ. Очень серьезно готовился к этим экспериментам. На медицинской комиссии его хотели «зарубить», только чтобы помешать этому десантированию. Но Гречко дал «добро». Все сложилось. Выброска с военно-транспортного самолета Ан-12 БМД-1 5 января 1973 года прошла успешно. Было доказано, что десантники сразу после приземления могут вступить в бой.
— Василий Филиппович на самом деле держал в кармане заряженный пистолет на случай неудачи, а когда все прошло штатно, подарил тот единственный патрон на память сыну?
— Этого не было. То, что накануне он отдал сыну свою морскую тельняшку, которую хранил со времен войны, и за время десантирования на командном пункте выкурил пачку «Беломорканала», — это правда. А история с маузером — выдумка. Это даже в чем-то обедняет образ отца. Он столько видел смертей на своем веку, что даже не думал о том, чтобы застрелиться. Журналисты придумали эту историю с патроном, а его жене Аннушке, Анне Александровне, это понравилось.
— Три года спустя, 23 января 1976-го, майор Александр Маргелов десантировался внутри БМД-1 с подполковником Леонидом Щербаковым с использованием парашютно-реактивной системы, получившей наименование «Реактавр». Почему звание Героев Российской Федерации они получили только спустя 20 лет, в августе 1996-го?
— Сначала скончался один маршал, потом другой, бумаги на награждение где-то затерялись. Отец не вмешивался в эти дела. А в 1996 году Александр Лебедь, который был тогда секретарем Совета безопасности РФ, напомнил об этом десантировании президенту Борису Ельцину. Тот согласился, что десантники — герои. Их машина тогда перевалилась через обрез грузолюка и 800 метров шла вниз. Раскрылись тормозные, а потом и основные парашюты. Какое-то время десантники летели вниз головой. Машину раскачивало, как маятник. Радиосвязь отказала… Ориентировались по прибору-высотомеру. Когда приземлились, тут же сняли машину с платформы, прошли полосу препятствий, выполнили стрельбы.
Десантники рисковали тогда больше, чем космонавты, и Борис Ельцин распорядился подготовить соответствующий указ.
Кстати, у отца осталось любимое оружие с фронта — маузер, с которым он практически не расставался. Как-то мы сидели у отца на даче, и он сказал: «Знаешь, сынок, не обижайся, но маузер я отдам Сашке». Я с этим согласился.
«Патроны есть — еда найдется»
— Отец не вспоминал, как во время учений «Днепр» осенью 1967-го один из сброшенных с самолета танков пошел прямо на вышку, где стоял генсек Брежнев?
— Леонид Ильич действительно любил присутствовать на войсковых учениях. Тогда на вышке с ним стояли министр обороны и отец. Что-то пошло не по плану, одна из машин пошла на трибуну. Все кинулись врассыпную. Брежнев посмотрел на Маргелова — командующий ВДВ оставался спокоен — и тоже не двинулся с места, решив, что так все и было задумано.
— Говорят, что в коридорах Минобороны Василия Филипповича Маргелова называли «наш Чапаев»...
— Отец был правдоруб, часто употреблял ненормативную лексику. Он блестяще владел этим «языком». Обычно шли споры, кто лучше матерится — Вася Чуйков или Вася Маргелов. И многие отдавали пальму первенства отцу. Но при солдатах и курсантах он никогда не позволял себе нецензурные выражения.
— Это правда, что Маргелов как-то заставил прыгать с парашютом полковой оркестр в полном составе?
— Оркестр действительно прыгал. Но более интересная история случилась с вашим коллегой, журналистом Тимуром Гайдаром. Ему захотелось написать о десантниках. Отец распорядился, чтобы ему показали, что такое ВДВ и чтобы у него была пара прыжков с парашютом. Журналист, мягко говоря, заерзал на стуле. Что делать? Отступать нельзя. Снарядили, приставили опытного инструктора, у которого было более тысячи прыжков с парашютом. Все прошло хорошо. А на второй прыжок батя с ним сам пошел. Прыгнули с одного самолета, один за другим. При приземлении Тимур Гайдар немного растерялся, откусил себе часть языка. Это мне рассказывал врач, который присутствовал на поле. Медики знали, что у языка есть способность быстро восстанавливаться. Журналиста «заштопали», он вернулся в Москву. А отец написал благодарственное письмо главному редактору газеты «Правда», где работал Тимур Гайдар.
— Василий Филиппович любил меткие выражения. Какие из его афоризмов хотели бы отметить?
— «Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом». «Не умеешь пить водку, пей воду. Не можешь пить воду, ешь землю». «Патроны есть — еда найдется». «Сбит с ног — сражайся на коленях. Идти не можешь — лежа наступай». «Любая кривая короче прямой, ведущей к начальнику». «Не становись на пути десантника, ты рискуешь стать загадкой для хирурга».
— Про Василия Маргелова ходит множество баек. Есть те, которые вам особенно запомнились?
— Мы с братом Александром много ездили по десантным дивизиям. И везде нам обязательно рассказывали какую–нибудь историю. Вот одна из них. Приехал как-то Маргелов в полк с ревизией. А он любил встать в 6 утра, пройтись по территории, сделать зарядку, в казармы заглянуть. И вот за завтраком говорит командиру полка: «Слушай, не нравится мне у тебя. Уж больно все хорошо. Признавайся, в чем секрет?» Командир полка и говорит: «Ладно, есть у меня один прапорщик». Батя говорит: «Давай его сюда». Подходит амбал, отдает ему честь, пристально смотрит на отца. А он всегда ходил в курточке с расстегнутым воротом, где видна тельняшка. Прапорщик ему говорит: «Застегнитесь, товарищ генерал». Батя ошалел, что еще за команда? А командир полка ему шепчет: «Товарищ командующий, лучше застегнитесь, он два раза не повторяет». Вот таких прапорщиков я там встречал десятки.
Многие ребята, закончившие Рязанское воздушно-десантное училище, рассказывали, что когда Маргелов приезжал к ним, те, кто был свободен от учений и занятий, следили, как отец идет по территории с «беломориной» в зубах. Как только он бросал бычок, «трофей» тут же подхватывали, чтобы оставить себе на память. Потом приклеивали его в дембельский альбом. До сих пор парни, уходящие на дембель, в альбоме на первую страницу помещают портрет Маргелова. Прошло 28 лет, как батя ушел из жизни, а память о нем жива.
Я часто бываю на Новодевичьем кладбище. 23 февраля — в День защитника Отечества, 4 марта — в день смерти Маргелова, 9 мая — в День Победы, 2 августа — в день профессионального праздника «голубых беретов», 27 декабря — в день рождения отца, на его могиле собираются сотни человек. Приезжают ветераны-десантники, действующие десантники, молодые ребята из патриотических клубов, кадеты. Около памятника постоянно стоит флаг ВДВ.
https://www.mk.ru/social/2019/02/21/s ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев