СЦЕНИЧЕСКАЯ РЕЧЬ. ЛОГИКА И СЛОВЕСНОЕ ДЕЙСТВИЕ, изображение №4
Разделительная пауза указывает на окончание и завершенность мысли. Соответствует в музыкальном счете -и раз-и-два-и-три.
Обратите внимание, что эти паузы различны между собой по длительности.
В основе логических пауз лежат законы пунктуации.
К. С. Станиславский в книге «Работа актера над собой» писал:
«Берите почаще книгу, карандаш, читайте и размечайте прочитанное по речевым тактам. Набейте себе на этом ухо, глаз и руку…Разметка речевых тактов и чтение по ним необходимы потому, что они заставляют анализировать фразы и вникать в их сущность. Не вникнув в нее, не скажешь правильно фразы. Привычка говорить по тактам сделает вашу речь не только стройной по форме, понятной по передаче, но и глубокой по содержанию, так как заставит вас постоянно думать о сущности того, что вы говорите на сцене… Работу по речи и слову надо начинать всегда с деления на речевые такты или, иначе говоря, с расстановки пауз».
Паузы соединительные, не отмеченные знаками препинания, бывают в предложении:
между группой подлежащего и сказуемого (если только подлежащее не выражено местоимением): Дочка / слушала с любопытством.
между двумя подлежащими или между двумя сказуемыми перед соединительными союзами и, да, разделительным союзом или и др.: Томление / и зной / усиливались.
после обстоятельственных слов, стоящих в начале предложения (реже – стоящих в середине или конце предложения): Со школьных лет / я чувствовал красоту русского языка, / его силу / и плотность.
Разделительная логическая пауза ставится между предложениями, если они не развивают непосредственно мысль друг друга: С этим словом он перевернулся на одной ножке и выбежал из комнаты. /// Ибрагим, оставшись наедине, поспешно распечатал письмо.
Люфтпауза (соединительная пауза) – очень короткая, ее лучше использовать в качестве дополнительной паузы перед словом, которое мы хотим почему-либо выделить.
Например: Судя по голосу, / певица / была ’ пьяная.
При логическом анализе текста знаки препинания рассматриваются как графическое обозначение разного вида логических пауз. Бывает что знаки препинания не совпадают с интонационным строем предложения. Тогда они остаются лишь в письменной речи, а в звучащей речи не передаются. Запятая «не читается» – это значит, что в устной речи не должно быть в данном случае паузы, совпадающей с этой запятой.
Например: Все стали расходиться, / понимая (,) что при таком ветре / лететь опасно.
Существует обязательная интонация, присущая каждому знаку препинания.
Точка
Она показывает завершение мысли и законченность предложения и связана с сильным понижением голоса на ударном слове, предшествующем ей или близко перед ней стоящем.
Станиславский говорил о завершающей точке так:
«Вообразите, что мы вскарабкались на самую высокую скалу над бездонным обрывом, взяли тяжелый камень и шваркнули его вниз, на самое дно. Вот так и надо учиться ставить точки при завершении мысли».
На месте точки в звучащей речи должна обязательно возникать разъединительная пауза.
Например: Вслед за словами дверь захлопнулась, и только слышно было, как с визгом задвинулся железный засов. ///
Однако бывают не только «настоящие» точки. Может быть так, что точка, стоящая в конце, предполагает развитие мысли в следующем предложении. В этом случае голос обязательно понижается, но не падает так резко вниз, как при «настоящей» точке.
Например: Желтые облака над Феодосией. / Они кажутся древними, средневековыми. // Жара. // Прибой гремит жестянками. // Далеко над морем поднимается прозрачная струя дыма – идет из Одессы теплоход. ///
Точка с запятой
Она разделяет и в то же время соединяет в одно целое части одной картины, одного описания. Голос перед ней несколько понижается, но не так сильно, как при точке. В звучащей речи точка с запятой обозначает соединительную паузу. Обычно пауза эта более короткая, чем та, которая обозначается точкой.
Например: Алые облака, округлые, как бы туго надутые, плыли по небу с торжественностью и медленностью лебедей; // алые облака плыли по реке, окрашивая цветом своим не только воду, не только легкий парок над водой, но и широкие глянцевые листья кувшинок.
Запятая
Запятая обычно показывает, что мысль не закончена.
Наличие запятой говорит о соединительной паузе, которой предшествует повышение голоса на ударном слове. Ударное слово, предшествующее запятой, может находиться не обязательно непосредственно перед запятой, но повышение голоса приходится именно на ударное слово.
Например: Ранняя ива распушилась, / и к ней прилетела пчела, / и шмель загудел, / и первая бабочка сложила крылышки.
Перед союзами (противительными) а, но, да (в значении но) перед запятой голос повышается.
Например: Уже море потемнело ^, / а он все еще рассматривал его даль, ожидая лодку.
При перечислениях запятая требует повторяющихся, почти однотипных повышений голоса на каждом из перечисляемых слов. Более сильно повышается голос на предпоследнем из перечисляемых, а на последнем голос понижается к точке.
Например: В большое волнение меня приводят эти фасады, / колонны ^, пустынные окна v.
Иногда запятая «не читается», хотя по правилам пунктуации стоит там, где ей полагается (,). Запятая означает паузу и повышение голоса на ударном слове, ей предшествующем. Но если это слово не несет смысловой нагрузки, то делать его ударным и выделять нельзя.
Запятая «не читается»:
1) когда после союза и следует деепричастный оборот;
2) когда она стоит перед придаточными предложениями, начинающимся союзами и союзными словами кто, что, который и др.;
3) когда она стоит перед сравнительным оборотом;
4) когда она стоит перед вводным словом и после него.
Может «не читаться» и запятая перед обращением, стоящим в конце предложения.
Например: У вас (,) конечно (,) все роскошно, / но я все-таки предпочитаю обедать в гостинице или в клубе.
Но группа вводных слов, как правило, выделяется паузами.
Например: Героиней этого романа, / само собой разумеется, / была Маша.
Двоеточие
Двоеточие указывает обычно на намерение разъяснить, перечислить то, о чем сказано перед ним. На двоеточие всегда должна быть соединительная пауза (логическая). Обычно перед ним голос на предшествующем ему ударном слове несколько понижается, но значительно меньше, чем на точке. Всегда следует помнить, что главное по смыслу находится в предложении после двоеточия.
Например: Никто не сел к нему в машину, / только имущество v погрузили: /палатки, / спальные мешки, /дрова, / топоры.
Тире
Тире встречается и в простых, и в сложных предложениях. Оно ставится с целью разъяснить то, что находится перед ним, противопоставить одно явление другому и т.д. Тире показывает соединительную паузу и требует некоторого повышения голоса на предшествующем знаку ударном слове.
Например: По безлюдному отрезку улицы двигались навстречу мне две фигуры ^ – / мужская и женская.
Вопросительный знак
Интонация вопросительного знака передается с помощью повышения голоса на ударном слове вопросительного предложения. Виды вопросительных предложений:
1) без вопросительного слова;
2) с вопросительным словом (когда?, где?, кому?, почему? и др.).
В вопросительном предложении без вопросительного слова голос на ударном слоге ударного слова, несущего вопрос, резко повышается.
Например: ^ Правы вы перед самим собой?
Несколько меньше повышение голоса на слове, несущем вопрос, бывает в том случае, когда мы имеем дело с вопросительным предложением, имеющем вопросительное слово.
Например: Ну зачем вы притворяетесь?
Важно запомнить, что в русском вопросительном предложении после слова, несущего вопрос, уже не может быть повышения голоса, все остальные слова звучат ниже ударного слова. Станиславский говорил, что вопросительный знак обязывает слушателей к ответу.
Восклицательный знак
Интонация восклицательного знака требует энергичного выделения ударного слова с помощью повышения (реже – понижения) голоса. По мысли Станиславского, интонация восклицательного знака «должна вызывать реакцию сочувствия, интереса или протеста».
Восклицательное предложение может выражать какое-либо намерение говорящего или его словесное действие: просьбу, мольбу, угрозу, требование, приказ, обвинение, похвалу – вообще сильное чувство.
Например: Время незабвенное ^! Время славы ^ и восторга ^! Как сильно билось русское сердце при слове «отечество» ^! Как сладки были слезы свидания ^!
Многоточие
Многоточие обозначает обычно что-либо недоговоренное, подразумеваемое. Оно может стоять в конце сюжетного куска или в конце произведения. В этом случае голос на предшествующем многоточию ударном слове понижается почти как на точке.
Станиславский говорит, что при многоточии «наш голос не подымается вверх и не опускается вниз. Он тает и исчезает, не заканчивая фразы, не кладя ее на дно, а оставляя ее висеть в воздухе».
Например: Я вернулся домой; но образ бедной Акулины долго не выходил из моей головы, и васильки ее, давно увядшие, до сих пор хранятся у меня…
Многоточие в середине предложений подразумевает паузу прерванной речи – паузу умолчания. Голос в этом случае обычно повышается настолько, насколько это нужно, чтобы мысленно произнести слова, скрытые под многоточием.
Например: Смотритель спал под тулупом, мой приезд разбудил его; он привстал… / это был точно Самсон Вырин; но как он постарел!
Скобки
Слова, заключенные в скобки, обычно служат для дополнительного пояснения, уточнения авторской мысли, для второстепенного замечания. В скобки могут быть заключены отдельные слова, словосочетания, целые предложения. Существует особая интонация вводности, которая обязательна при чтении скобок.
Обычно перед скобками голос повышается на предшествующем ударном слове, потом на протяжении скобок несколько понижается, а после закрытия скобок голос возвращается на ту же высоту, которая была бы после паузы, если бы скобок тут не было. Скобки всегда окружены паузами.
Внутри скобок голос почти не должен менять высоту, тут преобладает монотон – безударность. Однако внутри скобок, включающих в себя несколько слов, всегда есть слово, требующее выделения с помощью повышения голоса. Если голос на ударном слове внутри скобок совсем не повысить, то внутри предложения прозвучит интонация точки и предложение закончится раньше времени, потеряет смысл. В то же время повышение голоса на ударном слове внутри скобок будет значительно меньшим, чем перед скобками.
Например: Величественность реки, / да и близость моря / (мало ли что может зайти сюда из Финского залива!) / разожгли любопытство.
Кавычки
Кавычки ставятся для того, чтобы выделить слово, речевой такт или целое предложение. Слова, стоящие в кавычках, надо интонационно подчеркнуть с помощью пауз, окружающих кавычки (если это прямая речь или цитата), ударения на слове, поставленном в кавычки, изменения высоты голоса и т.д.
Кавычками выделяются цитаты; слова, употребленные иронически или слова, необычные для данного текста. В этом случае надо обязательно выделить, особенно активно подчеркнуть стоящее в кавычках слово. Это выполняется с помощью пауз перед и после слова, заключенного в кавычки, и с помощью логического ударения на этом слове.
Например: Выпрямляясь, Александров с удовольствием почувствовал, что у него / «вытанцевалось».
Кавычками выделяются названия книг, газет, журналов и т.п. В этом случае, перед или после названия, стоящего в кавычках, надо сделать небольшую паузу и несколько выделить ударением название.
Например: Роман Шолохова / «Тихий Дон».
Кавычки, заключающие в себе прямую речь или мысли героя, его внутренний монолог, произносятся так, как считает нужным исполнитель.
Паузы словесного действия
Нет комментариев