Отличительной чертой керамики является, пожалуй, только то, что в ней может использоваться не только глина, но и другие неорганические вещества – например, стекло.
Гончарство и керамика, изображение №1
Историческая справка
Гончарство было известно всем древним народам. Об этом свидетельствуют отдельные места Ветхого Завета; образцы древнегреческой и древнекитайской материальной культуры и т.д. Везде это ремесло развивалось с разной скоростью и по-разному проявляло себя.
В Европе вплоть до VIII в. гончарство находилось в упадке, но во времена Реконкисты мавры дали ему новый толчок, после чего гончарная продукция стала использоваться не только для приготовления посуды. Из Испании мода на гончарное производство перебирается в Италию, где переживает свой расцвет в эпоху Ренессанса. После итальянцев гончарство, обогащенное большим количеством новых техник и технологий, перенимают французы, голландцы и немцы. Каждый народ вносил в это ремесло что-то новое и необычное.
На Руси гончарные изделия уже в средние века использовались не только для приготовления пищи. Например, глиняные кувшины вмуровывали в стены церквей для улучшения акустики во время литургии.
Гончарство на Донбассе тоже имеет свою историю. Здесь богатые залежи глин, наиболее качественное сырье добывается на севере региона, чем и обусловлено производство керамики именно на этой территории. К сожалению, донецким гончарам пришлось искать замену качественной северной глине. Она нашлась недалеко от г. Харцызска и в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики. Кроме того, во время поисков выяснилось, что около десяти лет назад гончарство даже преподавалось на уроках труда в одном из сел Шахтерского районе.
Гончарное дело изначально было создано лишь с утилитарными целями – для создания посуды, в которой можно готовить еду или хранить жидкости и крупы. Но со временем гончарство стало не только ремеслом, пригодным лишь для быта, оно облагораживалось, украшалось всяческими способами – и теперь это самое настоящее искусство.
Подготовка материала
Основным материалом в гончарном ремесле служит глина. Она должна обладать такими свойствами, как вязкость и температурное сопротивление. Однако для равномерного сжатия при обжиге в глину необходимо добавлять и другие материалы. Так, это могут быть песок и зола для простых изделий, древесные опилки или шамот (порошок от заранее обожженной глины) – для более сложных.
Чтобы создавать гончарные изделия, добытую глину следует сперва выдержать в воде или на воздухе, а затем смять в деревянном ящике, разрезать на полосы, тщательно очистить их и вновь смять до состояния однородности. Готовая глина должна пролежать в специальном ящике не менее трех месяцев, прежде чем ее можно будет использовать. Чем дольше глина хранится, тем выше ее качество.
Нет комментариев