Я. «За чайным столом» (1851), холст, масло (62 x 78,5).
Особую популярность «семейный портрет» получает в первой половине XIX века. В композициях Федора Толстого, Прокофия Пушкарева и Алексея Волоскова скрупулезно, в лучших традициях «русского бидермайера», выписывались детали интерьера с анфиладой комнат.
Центральное место в изображениях «залов» отводилось фигурам мужчин, женщин и детей, как правило, расположившимся вокруг большого стола. Такие сцены, неоднократно описанные в русской литературе и воспоминаниях, были типичны для жизни стародворянских семей: «Дом городской и деревенский был для них не местом парада, – а уютным и теплым семейным гнездом»
Изображена комната в усадьбе Г. С. Тарновского Качановка Черниговской губернии. В числе изображенных Григорий Степанович (1790-е – 1854), Василий Васильевич (1810–1866), его жена Людмила Владимировна, урожденная Юзефович (?–1898), и Юлия Васильевна (ок. 1830 – ок. 1880) Тарновские.
В XIX веке происходит становление своеобразного жанра «в комнатах», к которому можно применить заимствованную в названии фильма Висконти формулу «семейный̆ портрет в интерьере». В этих сценах тихого семейного времяпрепровождения сюжетом является простое пребывание вместе в родных стенах. Люди пьют чай, музицируют, читают, курят трубки, играют за ломберными столиками, тут же присутствуют дети, иногда – собаки. Бесхитростная точность перспективного изображения интерьеров с непринужденно расставленными и рассаженными вдоль стен фигурками, была естественна для современников. Сегодня же, заглядывая сквозь «снятые» стены в дома давно исчезнувших людей̆, рассматривая их быт, любуясь светом, который̆ столетия назад озарял анфилады просторных комнат, мы слышим «эхо прошедшего времени» и ощущаем магический̆ эффект присутствия в чужой̆ жизни. Как гость, которого «не ждали», мы наблюдаем за таинственной̆ самодостаточностью этих семейных гармоний. Иногда изображенные оборачиваются, будто случайно заметив зрителя, возникает момент контакта, позирования.
#СемейныеПортретыВЖивописи #ДеньСемейногоОбщения #РДНТМордовия
Информация взята с сайта Виртуальный русский музей https://rusmuseumvrm.ru/index.php
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев