Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "интервал"? Скорее всего, первым словом может быть слово "расстояние". И это правильно. Интервалы в музыке - это расстояния между двумя нотами. А так как расстояния могут быть самые разные: через одну ноту, а может быть, и через десять нот, то и интервалы тоже бывают разными. Смотри рисунок 1.
Интервалы в музыке - это как кирпичи для строительства дома. Если разбираешься в интервалах, то грамотно сможешь придумать главную мелодию, аккордовую последовательность, сможешь правильно передать нужную эмоцию в музыке. Сложнее бывает, если в интервалах не разбираешься, или не слышишь их (путаешься при опознавании интервалов).
В музыке для обозначения интервалов используются латинские названия чисел. Значит если интервал имеет расстояние в 5 ступеней, то такой интервал будет называться "квинта" - значит "пятый". Для расстояния нот в семь ступеней существует название "септима" - "седьмой", и т.д. Важно понимать, что существует теоретическое и фактическое расстояния в интервалах. Они отличаются. Если посмотрите на таблицу выше, то сможете обнаружить эту особенность.
Названия интервалы получили от теоретического расстояния. В зависимости от того, расстояние из скольких нот используется в интервале, даются следующие числовые названия:
Интервалы делятся на малые, большие и чистые. Чистыми всегда будут прима, кварта, квинта и октава. Это означает, что в любой тональности и при любом раскладе такие интервалы всегда будут звучать одинаково и не будут менять своего оттенка звучания. Оттого они чистые, т.е. безызменные. В то время, как другие оставшиеся интервалы могут быть как малыми, так и большими.
Также все интервалы могут быть уменьшенными либо увеличенными, когда их фактическое расстояние чуть меньше или больше основных базовых расстояний. Такая особенность может возникать, когда ноты пишутся на нотном стане с использованием знаков альтерации: диезов и бемолей. Если происходит несостыковка по фактическому и теоретическому расстоянию между нотами (а такое частенько бывает в классической теории музыки), то и появляются особенные интервалы. На практике это выглядит как написание одного интервала. а звучание другого (тогда и ставится знак "уменьшенный" либо "увеличенный").
Итак начнем знакомиться с интервалами.
Прима - дословно переводится как "первый", "один". Играя приму, вы просто повторяете одну ноту два раза.
Часто повторение одной ноты много раз встречается в речитативах, либо в мелодических партиях, где нужно как бы раскачать выбранную ноту. Чаще всего приму используют на главной ноте тональности - тонике (нота, в честь которой названа тональность). Смотри рисунок 2 и запоминай (ВНИМАНИЕ! Здесь интервал построен от ноты ДО. Интервал может строиться от любых других нот).
.Cекунда - переводится как "второй", "два". Используются две ноты, рядом стоящие.
Секунды бывают двух видов: малая и большая. Малая секунда - это звучание двух рядом стоящих клавиш. Если между ними больше нет никаких клавиш, то - это малая секунда. А ещё такое расстояние называется полутон (смотри рисунок 3). (ВНИМАНИЕ! Здесь интервал построен от ноты ДО (ДО-РЕ БЕМОЛЬ). Интервал может строиться от любых других нот).
Если вы хотите получить большую секунду, тогда нужно играть расстояние в один тон. На клавишах это будет выглядеть как две стоящие рядом клавиши, внутри которых умещается ещё одна (смотри рисунок 4). (ВНИМАНИЕ! Здесь интервал построен от ноты ДО (ДО-РЕ). Интервал может строиться от любых других нот).
(ВНИМАНИЕ! Здесь интервал построен от ноты ДО. Точно также интервал может строится от любых других нот).
В чистом виде, проигрывая одновременно две стоящие рядом клавиши, получается довольно диссонирующее сочетание (грязноватое, не строящее). Однако, если такие сочетания играются одновременно с другими звуками, то в общем и в целом, мы получаем различные приятные на слух, гармонии.
Для облегчения узнаваемости интервалов и быстрого развития слуха, есть смысл создавать для каждого интервала, свои образные ассоциации. Так как каждый интервал имеет свой персональный характер звучания, при таком подходе, вам в дальнейшем будет легче узнавать тот или иной интервал.
Так вот, согласно такому методу, и большую и малую секунду легче представить в виде небольшого животного, например ёжика, за то, что он колючий. А большинство музыкантов дают характеристику для интервала "секунда" как "колючая", или "жалобная".
После ряда сравнений и прослушиваний различных интервалов, вы самостоятельно сможете назначать на каждый интервал свои образные ассоциации, а это в свою очередь, очень сильно разовьет ваш слух и ассоциативный ряд. Все это очень сильно пригодится при музицировании.
Домашнее задание:
Построить пройденные сегодня интервалы (прима, малая секунда, большая секунда) от разных звуков, В том числе, с использованием знаков альтерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев