👆Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови!
👆Углеводы подразделяют на усваиваемые и неусваиваемые с точки зрения пищевой ценности. Это разделение связано с тем, как углеводы расщепляются и всасываются в пищеварительном тракте.
▶️Усваиваемые углеводы:
©простые - легко расщепляются в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая быстро поступает в кровь. Примеры: сахар, варенье, мёд, кондитерская продукция, сладкие напитки, фрукты (особенно виноград, финики, бананы, сухофрукты).
©сложные - содержатся в хлебе, макаронных изделиях, овощах (картошка, бобовые, кукуруза, морковь, свёкла), фруктах (например, яблоки, груши, сливы, цитрусовые), ягодах.
"Простые углеводы очень быстро, очень высоко повышают уровень сахара крови (начинают повышать уровень сахара крови через 5 – 10 мин.) Имеют высокий гликемический индекс. Сложные углеводы очень медленно, не высоко повышают уровень сахара крови (начинают повышать уровень сахара крови через 20 – 30 мин.). В процессе переваривания блюд из данных углеводов организм постепенно насыщается энергией, что даёт длительное чувство сытости. И простые и сложные углеводы требуют подсчёта при сахарном диабете",
- рассказывает врач-педиатр ГБУ ДНР "РДКБ" Рудь Юлия Владимировна.
▶️Неусваиваемые углеводы - не усваиваются и не перевариваются кишечником человека (растительные волокна или клетчатка: отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, за исключением сухофруктов, бананов, винограда, фиников). Молекулы сахаров в таких углеводах связаны между собой таким образом, что ферменты желудочно-кишечного тракта не могут их разделить. Поэтому неусваиваемые углеводы не являются источниками энергии.
👆В рационе ребенка с сахарным диабетом предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.
🪧Благодаря реализации мероприятий федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» с каждым годом увеличивается доля пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, а также обученных в школах сахарного диабета, прогнозная численность которых к 2030 году составляет 1,6 тыс.школ во всех субъектах Российской Федерации.
#НацПроекты_МЗДНР #ПАЖ_МЗДНР


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев