Останкинская башня – ключевая достопримечательность Москвы, настоящий символ столицы.
Башня была сдана в эксплуатацию 5 ноября 1967 года и с тех пор является одним из главных символов российской столицы. Строительство сооружения, высота которого составляет 540 метров, велось четыре года. Башня построена по проекту инженера Николая Никитина, архитекторов Леонида Баталова и Дмитрия Бурдина.
С телебашней связано много интересных фактов:
- В 2014 году на двух ярусах были смонтированы светодиодные экраны. Это было необходимо для проведения фестиваля «Круг света». После этого было решено продолжить использовать подсветку для вечерней и праздничной иллюминации, а также для рекламных целей.
- Помимо основной задачи – передача телесигнала, башня стала использоваться Гидрометцентром как высотная метеорологическая обсерватория, а компетентные органы установили на ней оборудование правительственной спецсвязи.
- По лестницам проводятся забеги на высоту 337 метров. На 40-летие Останкинской башни с нее совершали свои головокружительные прыжки бейсджамперы.
- Главный конструктор Николай Никитин придумал структуру башни за одну ночь – лепестки-опоры и «стакан» между ними. В первоначальном наброске лепестков было 4, в итоговом проекте – 10. Николай Никитин – автор Главного здания МГУ и монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде.
- Башню строили к 50-летию Октябрьской революции. Сдана она была 30 апреля 1967 года, но официальный Акт о приемке в эксплуатацию подписали лишь 5 ноября. Телецентр изначально создавался для круглосуточной работы. В нем есть несколько душевых, а раньше было ателье по ремонту одежды. Правда, со временем его закрыли, зато открыли на первом этаже храм в честь святого Порфирия.
- Останкинская – первая телебашня, построенная из железобетона, а не из металлических конструкций. Вес Останкинской башни – более 32 тыс. тонн, с фундаментом – 55 тыс. тонн. Внешний диаметр окружности опор – 74 м. Глубина фундамента башни – всего 4,65 м; устойчивость достигается за счет того, что основной вес башни сосредоточен в самой нижней, широкой части конструкции. Высота башни соответствует высоте 180-этажного дома. При этом в башне лишь 45 этажей. Высота застекленной смотровой площадки – 337 м, открытой – 340 м. Общая площадь помещений башни – почти 70 тыс. кв. м. Проект допускает отклонение верхушки башни от строго вертикального положения на 14 м. На данный момент рекордное отклонение составило менее 6 м – во время московского урагана 20 июня 1998 года.
- В проектировании и постройке башни были задействованы ученые из 40 НИИ СССР.
- Скорость лифтов в Останкинской башне – 7 м/сек, их силовые агрегаты находятся на высоте 360 и 364 м. Лифты автоматически снижают скорость при слишком сильном раскачивании башни. Лифт, кстати, необязателен. Подняться на высоту 337 метров можно всего за 11 минут 57 секунд – таков рекорд скорости бега по лестницам Останкинской башни.
- При низкой облачности подниматься на верхние площадки нет смысла: вокруг только белая пелена. В этом случае посетителей водят на запасные площадки – их высота 269 и 147 м.
- Пожар 27 августа 2000 года вспыхнул на высоте 460 метров. Погибли три человека в упавшем лифте; на несколько дней Москва и значительная часть Подмосковья остались только с кабельными каналами. Ресторан «Седьмое небо» закрыли более чем на десять лет.
- В Останкинскую башню часто попадают молнии – 30-40 раз в год.
- 10 лет Останкинская башня была самым высоким зданием в мире. Сейчас она занимает шестое место, оставаясь при этом первой в Европе.
При самом сильном ветре посетители ресторана и смотровых площадок ощущают качку с амплитудой 8 сантиметров, одно колебание в 10 секунд. Башня точно не начнет разрушаться, пока сила ветра не достигнет 42,6 метров в секунду. Таких порывов в истории Москвы пока не бывало. Опаснее ветра для башни солнце: расширение металлических конструкций от одностороннего нагрева вызывает отклонение верхушки более чем на 2 метра.
Методист по постановке зрелищных мероприятий Мамлеева З.В.
#РеспубликанскийЦентрНародногоТворчества #УфаМКРБ #УфаРЦНТРБ #ДеньОстанкинскойбашни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев