🍎🍔🍫👀😿
Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для организации питания детей, согласно которым ученикам будет запрещено приносить с собой еду, приготовленную дома. В документ также включен запрет на использование алюминиевой посуды.
Разработанные правила касаются широкого круга вопросов, начиная от толщины омлетов (до 4 см) и заканчивая временем варки сосисок (минимум 5 минут). Кроме того, туда добавлены условия использования школьными поварами одноразовой посуды.
Нормами предусмотрено появление в столовых кислородных коктейлей, однако получить их школьники смогут лишь по назначению врача, а выпить – под присмотром медсестры. Правилами устанавливается, что нарезанные бутерброды могут храниться не более 1 часа. Также не допускается хранение их в холодильнике до следующих суток. В правилах прописан порядок дежурства детей в столовых: в соответствии с ними, к нему могут быть допущены только дети старше 12 лет.
В январе 2018 года 14-летнему школьнику запретили посещать столовую вместе с другими детьми, потому что его родители не оплачивают питание. По словам матери ребенка, ранее у ее сына были льготы на питание, так как он растет в многодетной семье. После того, как льготы были утрачены, мальчик начал приносить обед из дома, так как школьная еда показалась ему дорогой, невкусной и холодной. В результате ему запретили питаться вместе с другими детьми в помещении столовой. Прокуратура организовала проверку по данному сообщению.
Стоит также отметить, что в конце осени минувшего года выяснилось, что каждый третий россиянин недоволен качеством питания в школьных и больничных столовых. Это стало известно после масштабного опроса 46 тысяч человек, проведенного не так давно Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Из итогов опроса следовало, что качество питания в таких заведениях не устраивает 31% опрошенных. Посетителям столовых не нравится однообразное меню (35%), скудный рацион (28%) и несвежие продукты (5%). 43% недовольны внешним видом блюд.
Председатель Московского городского «Родительского комитета» Руслан Ткаченко считает, что это — не самое лучшее решение Роспотребнадзора.
— У многих детей в таком случае возникнут трудности. Некоторые ребята по тем или иным причинам просто отказываются есть в столовой. Например, моя дочь решила придерживаться правильного питания и не употребляет блюда, в которых слишком много сахара или углеводов. Если ей запретят приносить свою еду, то она скорее будет сидеть голодной, чем съест то, что ей предложат повара, — пояснил он.
Председатель «Родительского комитета» добавил, что некоторые взрослые не могут оплатить питание в школьной столовой и дают чадам еду с собой. Пока в школах не кормят бесплатно, запрещать приносить контейнеры с собой, как минимум, не логично.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1