Начнём с того, что Стэнфордская философская онлайн-энциклопедия — настоящий динозавр. Она запустилась в 1995 году, за 6 лет до появления Википедии. Но, конечно, её солидный для веба возраст и авторитет университета не может являться достаточным условием для непререкаемого почитания.
Дело в том, что эта энциклопедия наиболее близка к эталонной модели базы человеческих знаний — максимально полной, максимально современной, максимально достоверной.
У печатных изданий, вики-ресурсов и ресурсов с системой рейтингов есть свои специфические достоинства и недостатки. Разберём их быстро и по порядку.
Печатная энциклопедия
Достоверность информации: да
Полнота информации: нет
Актуальность информации: нет
Книжный вариант замечательно работает для изучения классических, проверенных временем теорий. Не хватает книге элементарно места, чтобы осветить все аспекты; и быстрого технологического цикла для обновления информации.
Свободная онлайн-энциклопедия
Достоверность информации: нет
Полнота информации: нет
Актуальность информации: да
В чём Википедия всегда даст сто очков вперёд — так это в скорости обновления информации. Происходит это именно благодаря активному сообществу добровольцев. И по этой же причине вся информация, указанная в ней, нуждается в перепроверке, а статьи по языкам и областям знаний распределяются очень неравномерно.
Ресурсы с системой рейтингов
Достоверность информации: не всегда
Полнота информации: нет
Актуальность информации: возможно
Ресурсы вроде Quora зачастую предоставляют для пользователей информацию из первых рук — когда на сайт заходят специалисты в определённой области знаний и изъявляют готовность ответить на вопросы аудитории. Активности пользователей хватает на то, чтобы отсеять те вопросы и ответы, которые выглядят хорошо, от тех, что выглядят плохо; но проверить достоверность затруднительно.
Философская онлайн-библиотека Стэнфорда
Достоверность информации: да
Полнота информации: да
Актуальность информации: да
Статьи можно скачать в pdf, перейти в базу данных со ссылками на все работы и связаться с автором.
Этой библиотеке удаётся работать по правилам редакционного совета, но при этом динамично. Несколько десятков верифицированных редакторов общаются с авторами статей, определяя для них темы, перепроверяя материал и обговаривая возможные поправки в подготовленные ими статьи. Так достигается достоверность. Главные редакторы следят за полнотой информации, решая, какие статьи нужно разбить на несколько, а какие, наоборот, слить воедино, чтобы избежать возможного дисбаланса в представленной информации.
Обновляется энциклопедия постоянно, это заметно по разделу What’s New. Нужно сказать, что каждая статья, размещённая в энциклопедии, по умолчанию содержит информацию из максимально свежих научных работ. Автор, написавший конкретную статью, обязан следить за выходом новых работ и при накоплении критической массы обновлений внести поправки в свою статью.
Сейчас в Стэнфордской философской онлайн-энциклопедии около 1 500 статей. Капля в море по сравнению с миллионами статей Википедии; но следует учитывать, что это, во-первых, специализированная энциклопедия, а, во-вторых, здесь качество в значительной мере компенсирует количество.
Пожалуй, это именно та модель коллективного производства контента, которая может спасти интернет от обилия мусора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев