Игра в Регбилиг!!!
Играют в неё на стандартном регбийном поле с Н-образными воротами стандартным регбийным мячом, те же 2 тайма по 40 минут. Попытка стоит 4 очка, реализация – 2 очка, дроп-гол – 1 очко. Мяч можно пасовать руками назад или в сторону, пас вперёд руками запрещён. Вперёд можно бить мяч ногой, но в таком случае ловить его может только игрок, находившийся в момент удара сзади бьющего.
Отличие от классического регби (регби-юнион или регби-15) – 13 игроков вместо 15-ти. Нет мола, рака, коридора, а схватка проводится без давления. Силовая борьба ведётся а мяч, а не в игрока. Ключевое понятие – захват. Так называется продвижение вперёд игрока с мячом, пока его не остановят соперники или он сам не будет вынужден заземлить мяч. После шести захватов право владения мячом переходит сопернику.
Регбилиг отличается от регби-15 большим динамизмом и скоростью, гораздо меньшим количеством толкотни на поле, что требует гораздо большего индивидуального мастерства игроков и их большего универсализма.
История же рождения регбилиг просто уникальна. В XIX веке, после разделения регби и соккера, наибольшую популярность регби набрало в северных, пролетарских районах Англии (Ланкашир и Йоркшир). По примеру соккера, регбийные клубы там стремились стать профессиональными, что не могли принять джентльмены, руководившие Регбийным союзом. И на почве споров "можно ли платить за игру" в 1895 году произошёл раскол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев