1)Запеканка с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● абрикосы 200 г
● крахмал 1 ст.л.
● мед 150 г
● сахар 3 стакана
● творог 300 г
● ванилин на кончике ножа
● маргарин 150 г
● мука 1.5 стакана
● сливочное масло 100 г
● яйца 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Абрикосы промойте, удалите косточки. Муку соедините с сахаром.Охлажденный маргарин порубите и перетрите с мукой до образования крошек. Добавьте яйцо и замесите однородное тесто.Для начинки протрите творог через сито. Яйца слегка взбейте с медом и ванилином. Творог перемешайте с размягченным маслом. Постепенно введите мед с яйцами и перемешайте до однородной массы. В конце положите крахмал.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 5—6 мм. Выстелите им невысокую гофрированную форму. В середину выложите творожную массу и разровняйте. Сверху разложите целые или разрезанные пополам абрикосы и слегка вдавите их в творожную массу.Выпекайте 20-25 минут при 200-220 °С.
2) Абрикосовый компот с косточками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Абрикосы – 2 кг
● Сахар – 1 кг
● Вода – 3 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Спелые неповрежденные абрикосы вымыть и проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Плотно уложить абрикосы в стерилизованную банку.Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы. Накрыть банку крышкой. Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы. Повторить операцию еще раз. Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.
3) Царское варенье из абрикосов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● абрикосы 2,5 кг.
● сахар 1,5-2 кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов). Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими. Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки. При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.
Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки. Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков – это позволяет сохранить форму ядра. Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп. Далее – каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении. Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты.
После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов. Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово. Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.Даже самое вкусное и варенье быстро испортится и приобретет неприятный привкус, если хранить его в неподходящей таре. Для хранения варенья, джемов, конфитюров и тому подобных кондитерских изделий используются банки из стекла. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, тару необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.
Существует немало способов стерилизации. Например, вымытые банки можно поставить в холодную духовку и прогревать в течение двадцати минут при температуре 120-150 градусов. Можно стерилизовать банки паром: перевернутые банки устанавливаются в кастрюлю для варки на пару, на ее дно наливают кипяток и обрабатывают банки в течение двадцати минут. В микроволновой печи стерилизовать банки нельзя. Крышки же достаточно хорошо вымыть и высушить.
4) Абрикосовый мармелад
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● нарезанные абрикосы 3 стакана
● сок одного лимона
● сахар 1.5 стакана
● яблочный сидр или сок 3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Абрикосы помыть и удалить косточки.
2. Добавить абрикосы в кастрюлю с сахаром, лимонным и яблочным соком.
3. Готовить на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится. Увеличить огонь до среднего и довести варенье до кипения, часто помешивая.
4. Постоянно помешивая, варить в течение 20 минут, снимая пену.
5. Переложить мармелад в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в сухом прохладном месте.
5) Пончики с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар 200 г
● вода 2 стакана
● абрикосы 500 г
Для пончиков:
● мука 100 г
● сахар 100 г
● яйца 5 шт.
● ванильный сахар 1 ч.л.
● растительное масло 1 стакан
● сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить сироп из воды и сахара. Добавить половинки абрикосов и проварить до мягкости. Вынуть из сиропа, остудить.
2. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и ванильный сахар, размешать до получения однородного теста.
3. Разогреть в сотейнике масло. Обмакнуть половинки абрикосов в тесто и обжарить в горячем масле до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.
4. Перед подачей к столу посыпать пончики сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3