Классический рецепт
Ингредиенты
Для сладкой воды:
вода - 10 литров,
сахар - 400 гр (либо мёд - 600 гр для большего аромата),
соль - 3 ст. ложечки.
Для сусла
вода - 10 литров,
ржаная мука - 200 гр,
соль - 2 ст. ложки.
Как приготовить
Для получения воды все кипятим и охлаждаем. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.
Яблоки тщательно моем. Сразу оговорюсь, что рецепт будет и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту. В общем, прописано для всех.
Дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) хорошо моем и ошпариваем, выкладываем листьями вишни и черной смородины (ошпаренной овсяной соломой- для придания фруктам золотистого цвета). Яблоки укладываем плодоножками вверх, не забывая перекладывать листьями (соломой) каждые 2 - 3 ряда.
Заливаем плоды специально приготовленной сладкой водой или суслом.
Холодным раствором заливаем яблоки, слегка покрывая их. Плоды накрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём чистый груз (камень), либо чистую 3 литровую банку с водой). Оставляем на 10 дней при температуре 20 - 25 град. Ежедневно снимаем пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)
После этого переносим в холодное место (подвал, погреб). Здесь брожение заканчивается и через месяц вкусные плоды готовы к употреблению. Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3 - 4 см.
моченые яблоки на зиму
С медом
Ингредиенты для маринада:
вода - 10 литров,
мёд- 2 стакана,
соль - 100 гр.
Как приготовить
Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.
По-польски
Ингредиенты для маринада
вода - 10 литров,
сахара, соли и ржаной муки - по 150 гр.
Как приготовить
На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару - тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8 - 12 град).
Храним при 4 - 8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.
Кислые, в банках
Ингредиенты для маринада:
вода - 10 литров,
сахар, соль - по 120 гр.
Как приготовить
В данный рецепт лучше подходят неокрашенные сорта яблок, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, которые используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно положить парочку листиков вишенки.
Храним на балконе или в погребе. Яблоки готовы через 2 - 3 месяца, в зависимости от окружающей температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1