Краткий экскурс в историю знаменитого деликатеса от ducheduche.
Настоящим же деликатесом "фуа-гра" стала при Людовике XVI. По некоторым данным, ее история началась в 1778 году в Эльзасе, когда маршал Франции и мэр Страсбурга маркиз де Контад решил угостить гостей "настоящей французской кухней". Его повар Жан Пьер Клоз долго ломал голову и в итоге придумал свой уникальный рецепт: он запек жирную печень с салом в ароматном тесте. У гостей маркиза, как пишут современники Людовика, случился настоящий гастрономический экстаз!
С французского "Foie gras" переводится как - «жирная печень»! И это не просто печень... Не поверите, но для того, чтобы приготовить это удивительное блюдо, во Франции насильственно перекармливают гусей или уток. Птиц, предназначенных для фуа-гра, держат в маленьких клетках, чтобы они поменьше двигались. При этом их кормят, что называется "до отвала". В результате печень птиц достигает 1 кг — 1,5 кг и более!Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции.
Фуа-гра подают с различными соусами: фруктовыми, ягодными, карамельным, коньячным и т.д., с трюфелями или белыми грибами, а так же в виде паштета с гусиным жиром. Такой изысканный деликатес, как фуа-гра, требует тщательного подбора вин. Молодые, кислые и слишком легкие вина испортят впечатление от фуа-гра. Достойным дополнением будет арманьяк, сотерн, ликёрные вина белые Шато д’Икем или Мон-базийяк, полусухие Бержерак, Лупьяк, Сент-Круа-дю-Мон, зрелые красные вина с насыщенным букетом или шампанское Способ первый - неоклассический:
К 800 граммам “фуа-гра” добавить соль, перец, коньяк и оставить на ночь в холодильнике. Утром выложить в стеклянную тару и запекать в горячей духовке на водяной бане около одного часа. Подают “фуа-гра” кусочками, отрезая их ножом без зубцов. Кусочки отделяют вилкой и кладут на подогретый хлеб. Хлеб должен быть без добавок, а паштет не рекомендуют размазывать.
С чем подавать фуа-гра?
Во Франции фуагра любили подавать в сопровождении трюфелей и заливного, но сегодня такой способ кажется избыточным, если учесть, что калорийность этого продукта составляет 700 к/кал на 100 г. Идеально подавать фаугра с немного подрумяненным хлебом, с зеленым луком, тыквой и гребешками. Слегка обжаренная фуагра также хорошо сочетается с кислосладкими джемами, фруктами (традиционно груши и инжир) и ягодами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1