Рецепт теста не отличается от рецепта поз. Поэтому, если у вас есть свой фирменный рецепт, то смело можете по нему приготовить тесто для поз. Главное, чтобы оно не рвалось во время варки и не было жестким. 500 гр. муки 1 яйцо 1 ст. воды соль по вкусу Мясная начинка. В оригинале используют рубленое мясо барана. Но мы обычно готовим начинку из фарша (или рубим мясо в комбайне) говядины и свинины – 50*50. говядина – 500 гр свинина – 500 гр лук – 300-500 гр соль, перец по вкусу Рецепт приготовления. Смешиваем воду, яйцо и соль и тонкой струйкой вливаем в муку. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно легко раскатывается ( не клеится к рукам, но достаточно эластичное). Для приготовления удобно использовать кухонный комбайн. В нем замечательно перемешиваются все ингредиенты. Оставляем тесто на 20 минут (присыпав его мукой и накрыв полотенцем, чтобы не засыхало). В это время приступаем к изготовлению фарша. На мясорубке перемалываем говядину, свинину, лук. Все это посыпаем солью и перцем по вкусу. Можно использовать рубленое мясо. Для этого хорошо подходит комбайн. Главное, рубить не слишком долго, так как мясо может превратиться в пюре. Теперь приступаем непосредственно к лепке поз. Делаем из теста несколько колбасок. Нарезаем на кусочки и раскатываем. Размер кусочка определяется методом проб и ошибок. Определите, какого размера позы вам подходят и нарезайте в дальнейшем кусочки теста такого размера. В центр лепешки кладем фарш и залепляем концы лепешки сверху по кругу. В идеале для защипывания поз нужно сделать 33 щепка, для того, чтобы край был тонким и нежным. Но в реальности достаточно 8-10. Обычно получается 30-40 поз, в зависимости от того, какого размера позы у вас получились. Позы варят на пару. Именно поэтому это блюдо считается полезным. Позы варят в специальной кастрюле – Познице. На 3 лоточках раскладывают позы (обычно по 5-6 штук), предварительно смазав дно растительным маслом (чтобы не прилипли) и ставят в кастрюлю. Если у вас нет такой кастрюли, то можно использовать любую пароварку. Здесь важно смазать дно и не ставить позы близко друг к другу. Так как если они склеятся, то тесто порвется и вкусный сок выльется в тарелку. А это очень сильно уменьшает удовольствие от поедания поз. Позы варят 20-25 минут. Чтобы проверить готовность, прикоснитесь к тесту поз, и если оно еще прилипает к пальцам, то варите несколько дополнительных минут. Если вы не планируете сразу съесть все позы, то их нужно заморозить. Здесь также важно сохранить целостность теста. Позы подают к столу горячими с горчицей, майонезом или кетчупом. Их едят руками, поэтому не бойтесь показаться некультурными
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
да. манты...- только к говядине я добавляю картофель.... иногда свежий огурец или кабачок
Позы ! Только тесто я раскатываю очень тонким кругом , а затем из него вырезаю чашкой кружки , и форму научилась делать другую , быстрее получаются .
Позы это бурятское блюдо. Вкуснятина. Очень любим и делаем часто.
А мы точно так делаем манты !!!
!!!!