Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 мая 1942 года был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Орден Отечественной войны – первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка.
Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию - от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.
Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев, конструкторы стрелкового оружия Федор Токарев, Алексей Судаев, Сергей Симонов и другие. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев – воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц.
Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, – Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.
В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная юбилейная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и награждение, - в канун 40-летия Победы он был вручен фронтовикам, а также партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев