Принятие антитабачного закона наверно стало неким переломным моментом в жизни многих людей. Кто-то радуется, что ему больше не придётся вдыхать табачный дым, исходящий от курильщиков. Кто-то «плачет», что практически не осталось мест, где можно закурить. А кто-то бросил курить вообще или перешёл на электронные сигареты, и изменил свою жизнь к лучшему.
Об этом законе много писалось, обсуждалось и в газетах, и на телевидении, и в интернете. Наверно только ленивый не мусолил эту тему. Но те вопросы, которые интересовали пользователей электронных сигарет, освещались как-то туманно.
Например:
Подпадают ли под этот закон е-сигареты?
Запрещено ли курить электронные сигареты?
Если да, то в каких местах?
Эти вопросы для многих так и остались до конца невыясненными. Что же, давайте внесём ясность.
Что говорится в антитабачном законе.
В законе сказано, что с 1 июня 2013 г. запрещено потребление табака (любым из способов: курение, сосание, жевание, нюханье) на территории больниц, школ, вузов, детских площадок, на пляжах, в самолетах, в метро и т.д.
С 1 июня 2014 г. к уже перечисленным объектам добавились: кафе, бары, рестораны, гостиницы, торговые помещения, поезда, электрички и другие объекты.
И это всё касается только табачных изделий. По Техническому регламенту (от 2008 г.) табачные изделия – это «продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала». А электронная сигарета не относится к категории табачной продукции, т.к. при её изготовлении не использован табачный лист.
Всё. Никакого упоминания и даже намёка о запрете использования электронных сигарет в законе нет! Там нет даже такого словосочетания.
Какой пункт закона может сбить с толку.
В статье 16 «Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака» в пункте г) говорится, что: «В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается – использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами».
Простыми словами – это означает, что нельзя производить и продавать товары, которые по форме и цвету имитируют сигареты, т.е. внешне похожи на них.
Цитата: «С 1 июня запрещается продажа и производство электронных сигарет, если они выполнены в форме сигареты (в любой другой форме их продажа разрешена)»,— говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.
Но, во-первых, этот пункт касается только производителей и продавцов этих устройств. И никак не затрагивает тех, кто пользуется электронными парогенераторами. То есть, данный закон запрещает имитацию табачных изделий, а не имитацию курения.
А во-вторых, среди электронных парогенераторов очень мало моделей, которые действительно внешне напоминают обычные сигареты. В основном это самые первые разработки е-сигарет, которые выпускались в самом начале «эпохи» эко-курения. В России они появились примерно в 2006-2007 г.
Что сказали в Минздраве РФ.
Ещё в начале 2013 г., после принятия антитабачного закона, некая группа парильщиков попыталась выяснить, относится ли к ним этот закон. Они отправили запрос через сайт Госдумы и в апреле получили официальный ответ, в котором чётко указывается, что е-сигареты не подпадают под действие данного закона, т.к. они не являются табачными изделиями. Следовательно, никакого запрета на курение электронных сигарет нет. Приводим официальное письмо полностью ниже на фото.
Исходя из этого письма, использование электронных парогенераторов является правомерным даже в общественных местах. Хотя решение – парить или не парить на публике – принимает сам парильщик. Некоторых, например, могут беспокоить пристальные взгляды и необоснованные замечания со стороны других граждан, а также контролирующих органов. Чем меньше «дёргают», тем спокойнее парится.
Кто вносит смуту в общество парильщиков.
Вам наверняка не раз приходилось видеть и слышать в интернет-СМИ и в оффлайн-СМИ заявления о запрете на электронные сигареты. Они, как правило, исходят либо от отдельных лиц Минздрава, либо от верных адептов антитабачных обществ, либо ресурсы ссылаются на невидимых и загадочных британских учёных.
Официальные представители табачных корпораций никак не высказываются по этому поводу. Что вы, что вы, им нельзя светить своё лицо :)
После подробного ознакомления с антитабачным законом, можно понять, что это откровенная ложь. Запрещать курить электронные сигареты в общественных местах неправомерно. Однако те, кто не ознакомился с ФЗ, после прочтения таких статей по понятной причине начинают беспокоиться. Естественно никому не хочется иметь проблемы с законом и быть оштрафованным.
Так что, наш вам совет – изучайте «матчасть» (т.е. закон) и знайте свои права.
А как насчёт кафе, баров и ресторанов?
С 1 июня 2014 г. во многих российских «объектах» общественного питания появились таблички, запрещающие курение в помещении. В некоторых кафешках появились специально оборудованные вентиляцией места для курения, а также открытые веранды.
Но вот как относится к посетителям с электронными сигаретами, практически никто из владельцев подобных заведений не знал. Но на всякий случай (от греха подальше) многие запретили в своих заведениях и их тоже. Что же, хозяин – барин, как говорится.
Естественно посетителям-вэйперам это не понравилось и, можно предположить, что большинство подобных заведений стали терять своих постоянных клиентов. И лишь спустя какое-то время после вступления закона в силу некоторые владельцы баров стали вникать в его суть, разобрались, что к чему, и изменили своё решение.
Стоит взять во внимание разъяснения Роспотребнадзора по вопросу запрета на электронные сигареты в заведениях общепита (статья на фото).
Тут уже решать самому владельцу, разрешать или не разрешать парить электронные сигареты в своём кафе, баре или ресторане. Хотя проверяющие и не имеют права штрафовать за это, но поскольку такая вероятность всё равно существует, то немногие заведения идут навстречу парильщикам. Мало кто из их владельцев захочет терять своё время и деньги на беготню по судам, чтобы отстоять свои права.
Где логика?
Немного личного мнения :)
1. Почему не запрещают продажу табачных сигарет?
Вообще пункт г) в статье 16 весьма странный, если мыслить логически. К продаже запрещены товары, имитирующие сигареты, дескать, чтобы не пропагандировать табакокурение. Но сами табачные сигареты, которые унесли уже миллионы жизней, почему-то не запретили продавать. И алкоголь, кстати, тоже не запрещают, хотя статистика там не лучше.
2. Электронные сигареты – неправильное название.
Кто и почему эти электронные устройства назвал сигаретами? Скорее всего, это было сделано для быстрого продвижения на рынке нового товара. Людям проще объяснить, что это за устройство, назвав его сигаретой. К тому же, первые модели было не отличить от табачного аналога. Вот и приклеилось к ним это название, только потому, что оно проще для понимания и запоминания, но оно в корне не верно.
Следовательно, правильнее называть эти устройства электронными парогенераторами, хотя это так длинно…
Не будем конечно сейчас придираться к словам, тем более что термин «электронные сигареты» стал очень распространённым во всём мире и его уже не искоренить.
Но, тогда простите, каким местом антитабачный закон относится к электронным парогенераторам?
Какие можно сделать выводы?
Исходя из официального письма со стороны Минздрава и логических рассуждений, вывод напрашивается сам собой – никакого запрета на электронные сигареты для их пользователей нет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев