👊🏻 Затронули тему карточки "НЕ БЕЙ" в рубрике #ЭтапыПексВопрос и сразу возник второй вопрос: а как же быть, если я хочу, чтобы ребёнок понял именно то, что нельзя бить?
Для таких задач подходят социальные истории. В зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка, можно составить простой текст о том, почему на самом деле нельзя бить.
Это в первую очередь связано с нарушением личного пространства других людей. В нашем обществе так принято, что люди уважают границы других людей, таким образом, все чувствуют себя комфортно.
Объяснить это понятие ребёнку выгодно стратегически, нежели постоянно напоминать, что каждого нового встречного бить тоже нельзя. Машу бить нельзя, потому что она девочка, Витю нельзя, потому что он малыш, дядю нельзя, потому что он чужой, маму нельзя, потому что она мама... Только это не объясняет суть, а скорее путает. А что, если Маша нападает? А дядя уводит из двора показать игрушку?
❗ Если ребёнок будет знаком с понятием личного пространства, то поймёт главное: У КАЖДОГО ЕСТЬ НЕВИДИМЫЕ ГРАНИЦЫ, которые нужно уважать.
Я никого не трогаю не спросив, и меня не должны трогать. А если мои границы нарушаются, то это повод задуматься над самообороной или понять, что что-то не правильно происходит, и попытаться найти выход из ситуации.
На фото: социальная история "Личное пространство" из набора историй http://www.planik.org/product/nabor-sotsialnyh-istoriy #pecs #пекс #мамааутиста #социальнаяистория #аутизм #аутизмнеприговор #рас #планик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев