И вот вашему ребенку уже 6 лет и ему пора идти в школу.
В наше время дети почти с рождения учатся пользоваться смартфонами и планшетами. А идя в школу оформляют всевозможные электронные карты (например на проезд в автобусе по льготному школьному тарифу, на вход в здание школы и оплату питания). Всё это действительно нужно для того, чтобы ребенок комфортно себя чувствовал в новых условиях и адаптировался в социуме. Сейчас в России стремительно развивается банковская система. У детей появляются банковские карты для оплаты покупок.
У родителей возникает вопрос: оформлять ли ребенку банковскую карту и когда это делать. С 6 до 14 лет сам ребенок ещё не может заключать договор банковского обслуживания. Открыть ребенку детскую банковскую карту, внести данные ребенка в Договор банковского обслуживания (до 14 лет- это данные свидетельства о рождении) и подписать его, может любой из родителей несовершеннолетнего гражданина РФ. Карта привязывается к счёту одного из родителей того банка, где взрослые являются действующими клиентами.
С 14 до 18 лет (по паспорту ребенка, с согласия родителей) можно оформить как дополнительную карту по счету родителей, так и самостоятельную молодёжную банковскую карту. Для безопасности ребенка предусмотрены ограничения: до 18 лет карта может быть только дебетовой; открыть вклад или другой банковский продукт ребенок тоже не сможет.
У детской карты есть плюсы и минусы. Оцените их перед тем, как ее оформлять.
Плюсы:
✔️ Ребенок делает покупки, не обращаясь к родителям.
✔️ Вы видите его расходы в своем приложении.
✔️ Можно установить лимит на траты или запрет на переводы, снятие наличных и покупки в интернете.
✔️ Если забыли дать деньги на обед или проезд — детскую карту легко пополнить со своего счета.
✔️ Потерянную карту можно быстро заблокировать и защитить деньги. С потерянными наличными так не получится.
✔️ За траты может начисляться кешбэк.
✔️ Ребенок практикуется в ведении бюджета.
Но есть и минусы:
✔️ Картой платить легче, чем наличными — ребенок может не осознать ценность денег. Он их как будто не тратит, а просто прикладывает карту к терминалу и забирает покупку.
✔️ Вы не видите детализацию покупок. Ребенок может уговорить старшего друга купить что-то вредное — а вам просто придет уведомление о покупке в супермаркете, как будто это шоколадка, а не энергетик или алкоголь.
✔️ Без запрета на снятие наличных ребенок может снять их в банкомате другого банка с комиссией, что повлечет дополнительные расходы.
✔️ Без запрета на переводы или лимита расходов ребенок может стать жертвой мошенников.
✔️ При утере карты ею могут незаконно воспользоваться для оплаты покупок без пин-кода и подтверждения.
Чтобы избежать неприятностей, прежде чем оформлять карту, поговорите с ребенком и научите его обращаться с деньгами и безопасно использовать карту.
Надеюсь наши советы помогут вам принять правильное решение.
#ЦентрРемесла #РЦдИРемесла #Комплекснаяреабилитацияинвалидов #трудоваяреабилитация #Зеленоград #Юридическийсловарь #Советыспециалиста #Случайизпрактики

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев