Давайте разбираться вместе с этим явлением. Это про лень? Это повод для беспокойства или обычное явление?
Подростковая гиперсомния, так называют медики избыточно продолжительный сон или сонливость в течение дня. По врачебной статистике около 40% здоровых подростков спят долго, порой больше 12 часов в день. Почему это происходит – неизвестно. Давайте заведомо исключим вариант, когда дети ночью зависают в гаджитах или чрезмерно перегружены учебой, дополнительными занятиями, секциями, кружками, ибо долгий сон и сонливость очевидны в подобной ситуации.
Подростковый период является непростым периодом как для психики, так и для физиологии организма. Бушуют гормоны, перепады настроения, хочется быть признанным сверстниками, желание быть свободным и отдельным от родителей. Много мыслей, резкий процесс взросления, осознанности, искажение привычной картины мира, все это ведет к эмоциональной возбудимости и влияет на сон. Взрослые в период стресса также сталкиваются с бессонницей и трудностями засыпания или же впадают в защитный механизм – сон. Ребенок, вступая в подростковость, формирует новые связи и представления, чтобы вступить во взрослую жизнь. Собрать все противоречия и согласовать несогласуемое, выработать новую систему жизни, за все эти процессы отвечают участки головного мозга, которые активно работают в момент дремоты (поверхностного сна). Интересно, что структура мозга становится наиболее эффективна в подростковом возрасте и в период кризисов. Именно она отвечает за создание новых нейронных связей, за изменение представлений о себе и интеграцию знаний и навыков в повседневную деятельность.
Естественный сдвиг циркадного ритма подростка (цикла сна и бодрствования) называется «задержкой фазы сна». Потребность во сне у подросших детей откладывается в норме примерно на два часа. Но если дети игнорируют эти изменения и слишком поздно ложатся спать, то они рискуют сбить биологические часы: слишком долгий сон негативно влияет на циркадный ритм и баланс гормона стресса – кортизола, это увеличивает нагрузку на психику и организм в целом. Исследования показали, что затяжной сбитый ритм сна и бодрствования ведет к риску возникновения психических заболеваний или «мозговому туману» – трудности концентрации внимания и ухудшение памяти.
Когда стоит обратиться к врачу:
• У подростка появились симптомы гиперактивности, импульсивность, нарушение внимания и памяти;
• Ребенок долго спит, но не выглядит отдохнувшим, после сна агрессивен и раздражителен;
• Возникли проблемы с дыханием (шумное дыхание, храп, дыхание с открытым ртом);
• Появились ночные страхи или необычные ночные пробуждения, систематические кошмары во снах;
• Подросток не может уснуть длительное время, жалуется на бессонницу и засыпает только под утро;
• Появились жалобы на утренние головные боли;
• Возникли подозрения на проблемы с щитовидной железой.
Если перечисленных тревожных сигналов нет, то родители помогают создать условия для коррекции и берут под свой контроль режим сна и бодрствования подростка. Учат вымерять правильный тайм-менеджмент для обучения и распределения нагрузки на день, неделю. Как минимум за час до сна прекратить переписку в социальных сетях, оградить от просмотра остросюжетных видео, кино, игр и будоражащей музыки. Перед сном проветривайте помещение. Обеспечьте благоприятную атмосферу в семье, где есть эмоциональная поддержка, понимание и принятие подростка.
#РЦдИРемесла #ЗелАО #КомплекснаяРеабилитацияИнвалидов #СоветыСпециалистов #СонныйПодросток #ПодростковаяГиперсомния
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев