Память — это способность мозга запоминать разную информацию. Она влияет на обучаемость и способность работать в режиме многозадачности. Память бывает долговременная, кратковременная и оперативная. Также она делится на двигательную, образную, эмоциональную и словесно-логическую. Память может улучшаться или ухудшаться под влиянием разных факторов, её можно тренировать.
Вот несколько интересных фактов о памяти:
✅Память человека имеет ограниченный объём. Исследования показали, что человек может одновременно хранить около 7 ± 2 элементов в кратковременной памяти и около 41 элемента в долговременной памяти.
✅Воспоминания хранятся в разных участках мозга, но не в одном или нескольких конкретных местах, а распределены по системе нейронных связей.
✅Мозг способен создавать ложные воспоминания, когда мы испытываем стресс или отвлекаемся во время событий. Это явление называется «фальшивая автобиографическая память» и может привести к неправильному восприятию прошлого опыта.
✅Младенцы обладают инфантильной амнезией. Это защитный механизм, который позволяет новорождённым справляться со стрессом, связанным с рождением, и не запоминать травмирующие события.
✅Некоторые люди обладают феноменальной способностью запоминать большие объёмы информации, это называется гипермнезия. Причины этого явления до конца не изучены, но считается, что оно связано с особенностями работы головного мозга и сильным эмоциональным потрясением.
#ЦентрРемесла #центрреабилитации #реабилитацияинвалидов #реабилитация #трудоваяреабилитация #Зеленоград #Москва #РЦдИРемесла #реабилитацияинвалидов #СоветыПсихолога #Память #Психология #ПсихологическоеПросвещение #ИнтересныеФакты #ЗнаетелиВы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев