Заинтересовавшись изделиями из бисера, я решила узнать, как бисер выглядел много лет назад и из чего его изготавливали, рассказывает инструктор по труду нашего центра Юлия Владимировна Амелютина.
Оказалось, 6000 лет назад бисер делали путём вытягивания вязкой стеклянной массы и наматывания её на тонкую медную проволоку. После остывания проволоки отверстия под нитку образовывались сами собой. Затем материал дополнительно обрабатывали, придавая ему нужную форму.
Учёные утверждают, что бисер делали из стеклянных трубочек диаметром 5–7 миллиметров. Сначала намечали бисерины щипцами, затем отделяли их острым лезвием. Потом помещали трубочки в горшок, смешивали с золой или мелким песком и снова нагревали. У некоторых бисерин (примерно три-четыре на каждую сотню) отверстия для нити забивались, но остальные становились гладкими и блестящими, их можно было пришивать или нанизывать на прочную нить и носить.
С развитием технологий производства бисер стали выдувать, получая изящные мелкие бусины и трубочки.
#ЦентрРемесла #центрреабилитации #реабилитацияинвалидов #реабилитация #трудоваяреабилитация #Зеленоград #Москва #инвалид #инвалиды #реабилитацияинвалидов #инвалидыМосквы #инвалидыЗеленоград #детиинвалиды #центрдляинвалидовЗеленоград #центрдляинвалидов #центрреабилитацииЗеленоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев