Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенес на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: "Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!" Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!
Первый монах удивленно спросил:
— О чём ты говоришь, что запрещено?
— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах.
Первый монах рассмеялся и ответил:
— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?
Это очень важное умение - отпускать прошлое. Не цепляться за прошлые обиды, не держаться за людей, с которыми не по пути, и которые не нужны. Не жить тем, что уже не вернется. Просто отпускать.
Пока человек держится за прошлое, пока копит в себе старые чувства, эмоции и мысли: недоговоренные разговоры, невысказанные фразы, несовершенные поступки, в его жизни не будет ничего нового. Для нового места не хватит. В трехлитровый бутыль пять литров воды не поместится при всем желании.
А груз прошлых страстей и обид превращается в крест, который человек тащит на себе. Наверное, поэтому чем старше человек - тем тяжелее ему идти по жизни - прошлое давит, а сбросить его не у всех хватает решимости или силы, или желания.
Отпускать очень просто, на самом деле: надо либо простить, либо принять и признать право на существование. Для того, чтобы простить - надо полюбить. Не получается простить взрослого человека - представьте, каким он был ребенком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев